На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Фир­ма "1С" 1 ап­ре­ля и 1 июля 2024 г. под­ни­мет це­ны на ПО

Фир­ма "1С" 1 ап­ре­ля и 1 июля 2024 г. под­ни­мет це­ны на ПО. Ряд ее про­дук­тов для кор­по­ратив­но­го рын­ка по­доро­жают на 14%, хо­тя до­пус­ти­мый пре­дел сос­тав­ляет 19,5%. В фев­ра­ле це­ны по­выси­ла "Ла­бора­тория Кас­пер­ско­го". Учас­тни­ки ИТ-рын­ка счи­тают, что це­ны на софт в 2024 г.

в Рос­сии вы­рас­тут на 5-20%, при этом лишь 0,5% иг­ро­ков при­сое­ди­нились к це­новой хар­тии.

В июне 2023 г. на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) отечественные разработчики софта подписали Ценовую хартию социально ответственного ИТ-бизнеса, в которой договорились не повышать цены на программные продукты выше уровня инфляции плюс 15%. Подписание хартии вызвано резким повышением цен на российское ПО в связи с уходом с рынка зарубежных вендоров. Среди тех, кто первым подписал хартию, - компании "1С", "Код Безопасности", "МойОфис", "ТКС" (TrueConf), "Лаборатория Касперского", а также ассоциации РУССОФТ, АРПП "Отечественный софт", АПКИТ. За 8,5 месяцев, прошедшие с момента появления Ценовой хартии социально ответственного ИТ-бизнеса, общее количество ее подписантов достигло 34 компаний.

По данным Минцифры России на 13 февраля 2024 г., в реестре отечественного ПО содержатся продукты 7530 правообладателей. Таким образом, добровольное обязательство не повышать бесконтрольно цены приняли менее 0,5% российских разработчиков программных продуктов. При этом Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) отмечает, что хартия не является юридическим документом и касается только вопросов деловой этики.

"Повышение цен - довольно общий процесс. Уровень повышения наших цен ниже, чем рост рыночных зарплат программистов и цен на оборудование", - прокомментировал корреспонденту ComNews руководитель отдела продвижения экономических программ ООО "1С" Алексей Харитонов.

Как сообщили ComNews представители нескольких крупных корпоративных пользователей, "1С" анонсировала повышение цен еще в сентябре 2023 г.

"1С" подошла к повышению цен на различные продукты дифференцированно. По словам Алексея Харитонова, на самую популярную позицию - лицензии на рабочие места "1С:Предприятие 8. ПРОФ" - цены поднимутся на 10% с 1 апреля 2024 г. На ряд продуктов, особенно для корпоративного рынка, разработчик повысит цены на 14%. Вместе с тем на многие продукты для малого и среднего бизнеса (в частности, "1С:БизнесСтарт" и базовый "1С:Фреш") цены в 2024 г. не изменятся.

На программные продукты и лицензии для корпоративного рынка изменение цен произойдет не с апреля, а с июля 2024 г. По словам Алексея Харитонова, это сделано для того, чтобы дать возможность пользователям успеть закупиться по старым ценам или скорректировать бюджеты, так как корпоративные закупочные процедуры более длительны.

"Поскольку объявление сделано очень заблаговременно, а уровень затрат на лицензии для наших пользователей не является критичным, влияния на объем закупок мы не ожидаем", - рассказал Алексей Харитонов.

По сообщению ТАСС, в декабре 2023 г. министр финансов России Антон Силуанов прогнозировал инфляцию в текущем году на уровне 4,5%. "Это означает, что "1С" как подписант ценовой хартии могла поднять в 2024 г. цены на 19,5% - однако на практике компания даже в корпоративном секторе повысит цены на 5,5 п.п., или 30% ниже допустимого потолка. Это говорит о том, что "1С" нацелена на долгосрочные отношения с заказчиками", - отмечает управляющий партнер ComNews Research Ирина Глухова.

Представители корпоративных центров компетенций "1С" и схожих по функционалу подразделений в нескольких компаниях сообщили ComNews, что повышение цен на программные продукты на 14% их не беспокоит. Один из таких менеджеров уточнил: "Но есть важный нюанс: контракты некоторых корпораций с "1С" перехлестывали дату повышения цен, которую разработчик в сентябре анонсировал как 1 апреля 2024 г. Это привело бы к тому, что корпорациям пришлось бы организовывать дополнительные закупочные тендеры. Но недавно "1С" сообщила, что переносит повышение цен на 1 июля - это существенно облегчает ситуацию".

Глава корпоративного центра компетенций "1С" в другой корпорации проинформировал ComNews: "Нам с "1С" еще предстоит притереться друг к другу. "1С" предупредила о предстоящем повышении цен в сентябре, но у нас бюджетный процесс стартует в июне, а в августе его основной цикл завершается. Поэтому осенью нам гораздо сложнее искать деньги на дополнительные платежи в адрес "1С" - вне зависимости от того, повысят они цены на 5% или на 50%. Нам было бы комфортнее узнавать о планах изменения цен в следующем году не позднее августа".

Заместитель руководителя дирекции "1С" одной из российских ресурсных корпораций заметил, что В2В-пользователям "1С" продает расширенные корпоративные лицензии (РКЛ), которые включают услуги технической поддержки. "Эту техподдержку "1С" оценила в 15% от стоимости лицензии. Поэтому, когда дорожает лицензия, повышается и стоимость технической поддержки, - сказал этот источник. - Но нам понятна стратегия "1С" на корпоративном рынке. К примеру, SAP всегда брал за техподдержку 22% от цены лицензии, при этом его продукты стоили на порядок, а то и на несколько порядков дороже, чем у "1С".

Менеджер, ответственный за направление "1С" в крупной логистической компании, философски заметил, что вместе с увеличением цен заказчики хотят видеть и повышение качества продуктов.

Цены на софт в 2024 г. подняли и другие российские разработчики. Например, "Лаборатория Касперского" повысила цены в феврале этого года. Компания предупредила об этом в декабре 2023 г. "Официальный прайс-лист "Лаборатории Касперского" изменяется с периодичностью в два-три года. Это может быть связано с обновлением продуктовой линейки, изменением политики лицензирования и т.д. Изменения могут касаться как списка позиций предоставляемых продуктов и сервисов, так и рекомендованных цен на них. В среднем ежегодное повышение рекомендованных цен, которое может затронуть определенные позиции прайс-листа, составляет 10-15%", - прокомментировала ComNews Марина Усова, руководитель управления корпоративных продаж "Лаборатории Касперского" в России.

Издание "Коммерсант" писало со ссылкой на представителей ИТ-компаний, что в 2023 г. цены на российское ПО в корпоративном сегменте выросли на 10-20%.

Редакция ComNews спросила у отечественных разработчиков ПО, планируют ли они повысить цены на продукты в 2024 г. Несколько компаний отметили, что пересматривают ценовую политику раз в два-три года.

Среди собеседников ComNews, которые заявили об отсутствии планов на повышение цен, - "Флант", VINTEO, Platformcraft, eXpress.

ООО "Айдеко" (Ideco) не планирует повышать цены в 2024 г., если не будет существенного изменения курса доллара: "Мы придерживаемся политики не повышать цены уже многие годы и не планируем увеличивать их в 2024 г. - рассказал директор Ideco Дмитрий Хомутов. - Если курс доллара существенно поменяется, это может повлиять на стоимость "железа" для ПАКов, и, возможно, нам придется внести соответствующие изменения".

Среди тех, кто уже повысил цены - компания "СП.АРМ" из Ленинградской области, главный продукт которой - медицинская информационная система (МИС) qMS. "В этом году цены на некоторые компоненты нашего флагманского продукта МИС qMS были избирательно проиндексированы в соответствии с усовершенствованием некоторых из них и отдельных функциональностей", - рассказал руководитель группы рынка ЗАО "СП.АРМ" Александр Чесноков.

ООО "Визиолоджи" (Visiology) не поменяло цен на лицензирование, но перешло на другую модель, "чтобы у клиента была возможность запустить проект с минимальными вложениями и далее расширяться по мере необходимости". Также компания "уточнила ценовые условия предоставления услуг технической поддержки". Теперь они будут корректироваться ежегодно, но не более чем на уровень инфляции.

СМИ сообщали в июне 2023 г. о возможности повышения цен в обход хартии - в том числе с помощью повышению цен на техподдержку, которые не регулируются хартией.

Большинство опрошенных ComNews экспертов и компаний считают, что цены на софт в 2024 г. будут расти. Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион считает, что повышение будет и подход "1С" для многих станет ориентиром и верхней границей.

Кирилл Семион полагает, что неприсоединившиеся к хартии компании не будут на нее ориентироваться: "Ни одно объединение вендоров на нашем рынке не является чем-то, с чем рынок считается при рассмотрении коммерческих интересов. Пока это больше инструменты взаимодействия с государством".

Евгений Федоров, руководитель продуктового направления ООО "Инностейдж " (Innostage), прогнозирует рост цен на ПО на 5-20%. При этом он считает хартию значительным сдерживающим фактором, несмотря на то что она не имеет юридической силы: "Нарушение хартии может повлиять на репутацию и общественное восприятие компании. Репутация имеет огромное значение, и компании стремятся избегать действий, которые могут ее подорвать".

"Свою роль в сохранении цен играет и поддержка ИТ-отрасли государством - если она останется, то и повышение цен можно будет удержать", - считает Дмитрий Серый, заместитель директора и соучредитель краснодарского ООО "Винтео" (VINTEO).

Однако, несмотря на повышение цен, спрос будет расти. "Процессы импортозамещения и цифровизации будут набирать обороты, а вендоры будут наращивать качество и функциональность своих решений", - рассказал Сергей Артемов, директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности ООО "Анлимитед Продакшен" (eXpress).

Надир Хамзин, коммерческий директор и сооснователь ООО "Платформкрафт" (Platformcraft), считает, что предпосылок к росту цен на ПО нет. "Если ориентироваться на рынок труда, то зарплатный диапазон разработчиков особо не изменился. Железо и дополнительный софт подорожали еще в позапрошлом году, а в начале 2024 г. резкого увеличения стоимости оборудования нет, - прокомментировал Надир Хамзин. - Мы не будем поднимать цену на лицензию. Скорее всего, компании, которые уже закрепились на рынке ПО, тоже не будут увеличивать стоимость продуктов".

Источник - https://forbion.ru

Картина дня

наверх