На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Была ли она на самом деле банда «Острые козырьки»

Не все конечно, но очень многое в криминальной драме от BBC на самом деле является правдой.

Пятый сезон сериала «Острые козырьки» стартовал 25 августа 2019 и пришло время посмотреть, что будет дальше с Томасом Шелби и остальными членами его банды, поскольку они столкнулись с крахом Уолл-Стрит, конкурирующими бандами и возможным альянсом с фашистским лидером Освальдом Мосли.

История продолжается, но что насчет реальной истории банды «Острые козырьки»? Была ли она на самом деле, кто в нее входил и что с ней произошло на самом деле?

Как и в сериале, настоящие «Острые козырьки» были печально известной бандой из Бирмингема, промышляющей азартными играми, грабежами и рэкетом.

На самом деле создатель сериала Стивен Найт был вдохновлен написать сценарий для «Острых козырьков» после того, как узнал, что дяди его отца, носившие фамилию Шелдон, были букмекерами и частью реальной банды «Острые козырьки». В интервью для издания «History Extra» Найт сказал, что рассказы его отца заложили основу для всей сюжетной линии будущего сериала.

«Одна из историй, которая действительно заставила меня захотеть написать историю «Острых козырьков», — это рассказ моего отца, который рассказал, как однажды его отец (дед Стивена Найта) передал ему записку и сказал: «Иди и передай это своим дядям». Мой отец отправился исполнять поручение. Он дошел до места, постучал в дверь и вошел в комнату, где за столом сидело примерно восемь безукоризненно одетых мужчин в кепках, рядом с которыми лежали пистолеты. А весь стол был просто завален деньгами…»

«Просто представьте – табачный дым, алкоголь и мужчины в хороших костюмах посреди бирмингемских трущоб – я подумал, что это именно то, что нужно – эта история и это первый образ, с которым я начал работу».

Реальная банда «Острые козырьки» стала известна с 1890-х годов, а не с 1920-х, как это показано в сериале от BBC. Большинство членов банды были совсем юнцами, а некоторым было и вовсе по 12 лет.

«Острые козырьки» были просто уличной бандой и не имели политических амбиций, как у Томаса Шелби. Однако они были жестокими, гораздо жестче, чем показано в сериале. Помимо грабежей и стычек с другими организованными группировками, они также нападали и на полицию.

Члены банды постоянно хулиганили, враждовали с местными жителями Бирмингема и другими группировками, но еще хуже они относились друг к другу. Дядя Стивена Найта рассказывал о драках между членами банды так: «Они совершенно не заботились о глазах, ушах и горле друг друга. Они были похожи на дерущихся собак».

Очень популярна легенда, что свое название «Острые козырьки» получили от манеры вшивать в козырьки кепок лезвия для использования их в качестве оружия в драке. Историк Карл Чинн предположил, что это скорее всего миф.

Бритвенными лезвиями в 1890-х годах едва только начали пользоваться, и они были непомерно дорогими в то время. Гораздо более вероятно, что свое название банда получила все же из-за кепок и хороших костюмов, которые носили члены банды. В те времена к такому внешнему виду применялось жаргонное слово «blinder» (оригинальное название сериала – Peaky Blinders).

«Острые козырьки» были королями улиц Бирмингема в течении десятилетий, но к 1920-м годам они потеряли свое могущество и уступили своим соперникам, которые назывались «Бирмингемская банда» (Birmingham Boys). Хоть они и уступили лидерство, есть предположение, что термин «острые козырьки» стал относиться вообще к любой уличной банде Бирмингема.

Билли Кимбер, лидер «Бирмингемской банды», мог бы даже стать прототипом для Томаса Шелби. Второстепенный персонаж в первом сезоне, в реальной жизни Кимбер был харизматичным, умным и могущественным гангстером в Англии. У Кимбера был еще один штаб в Лондоне, и он успешно заключал союзы с бандами из Лидса и Уттоксетера.

Но не только постоянная вражда между преступными группами привела к закату деятельности «Острых козырьков». Полиция основательно взялась за наведение порядка в Бирмингеме, приговоры в суде стали более жесткими, многие участники покинули ее, а новые не появлялись. Дети все чаще стали ходить в школу, а не примыкать к уличным бездельникам, они учились дисциплине, а новые боксерские клубы давали мальчикам альтернативу уличным боям.

К 1920-м годам оставшиеся участники банды с покинули крупный город и переместились в сельскую местность и практически исчезли из поля зрения общественности. Этому еще поспособствовала банда «Сабини», которая претендовала на всю территорию Бирмингема.

Так большинство «острых козырьков» стали обычными гражданами и им было слишком стыдно рассказывать детям о своем прошлом.

Но не думайте, что эта участь постигнет семью Шелби – по крайней мере не в этом сезоне…

Источник - https://peaky-blinders.top

Картина дня

наверх