На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

В чем отличия сортового и фасонного проката

Металлопрокат – это общий термин, который объединяет все изделия, получаемые методом прокатки. В зависимости от назначения и сферы использования заготовки могут принимать разные формы, поэтому металлопрокат подразделяют на две основные группы: сортовой и фасонный. Категории продуктов различаются не только по внешнему виду, но и по эксплуатационным характеристикам, поэтому важно понимать разницу между двумя видами проката.

Сортовой прокат – особенности, плюсы и сфера использования

В категорию сортового проката входят изделия с простой геометрической формой. В эту группу входят шестигранники, стальные полосы, квадратные и круглые стержни. Основная классификация делит весь сортовой прокат на несколько категорий по качеству поверхности. Так, первая группа включает изделия, которые могут использоваться по прямому назначению без обработки поверхности. Далее идет прокат, который необходимо подвергнуть термической обработке под давлением, и изделия, которые обрабатывают механическим способом.

Основные изделия сортового проката:

  • Стальной квадрат. Как понятно из названия, металлопрокат такого типа имеет квадратную форму и используется в качестве строительного материала при возведении различных конструкций. Для производства используется углеродистая или легированная сталь, размерная сетка варьируется от 6 до 200 мм, размерные параметры устанавливаются по показателям одной стороны.
  • Стальная полоса. Прокат прямоугольной формы, который получают технологией горячего катания или холодного деформирования. Полосы используются в различных производственных областях, заготовки необходимы для получения различных деталей.
  • Стальной круг. Изделие с круглым сечением, которое также используется на различны производствах. Диаметр круга варьируется от 5 до 200 мм, прокат изготавливается из легированной и углеродистой стали.

Технология проката сортового металла состоит из нескольких этапов, и важно соблюдать установленные стандарты на каждой стадии изготовления. На первом этапе сталь нагревается до 1250 градусов, затем ей заполняются заготовки, и изделия режутся на определенные отрезки. Далее следует этап охлаждения до температуры, когда становится возможна обработка поверхности.

Фасонный прокат: особенности и технические характеристики    

Изделия фасонного проката имеют более сложную форму, и в такую категорию входят уголки, швеллер или профиль. Так как прокат такого типа отличается более сложной конфигурацией, принято делить его на изделия массового предназначения и продукцию специального типа.

Основные типы фасонного проката:

  • Угловой профиль. Стальные уголки используются для возведения различных конструкций и могут иметь как равные стороны, так и различные показатели каждой стороны.
  • Стальной швеллер. Прокат такого типа выглядит как половина прямоугольника с меньшими боковыми сторонами, чем основная часть. Изделия такой формы широко используются в строительстве, сортамент представлен в диапазоне от 5 до 40 см.
  • Двутавр. Балочный профиль, у которого могут быть обыкновенные или параллельные грани полок. Основная область использования также связана со строительством. 

Прокат специального назначения – это изделия, которые используются только для решения определенной задачи. Например, рельсы относят именно к такому металлопрокату, так как тяжелые профильные направляющие применяются только для строительства железных дорог. Каждое изделие фасонного проката подвергается внимательному изучению перед использованием, так как для каждого типа такой продукции установлены строгие требования по эксплуатационным характеристикам и внешнему виду.    

Металлопрокат любого типа широко используется в различных областях, и потребность в такой продукции не ослабевает. Существует строгий регламент, в котором прописаны все эксплуатационные свойства и технические параметры каждого типа проката. Производители такой продукции обязаны соблюдать установленные требования и маркировать каждое изделие, извещая клиентов о типе проката и его основных особенностях.

Источник - https://mmetallurg.ru

Картина дня

наверх