На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Как правильно выбрать межвенцовый утеплитель

В этом материале мы постараемся подсказать, как выбрать правильно межвенцовый утеплитель. Сравним несколько их разновидностей.

Овечья шерсть

Идеален, чтобы утеплить, например, деревянную баню.

Не слеживается, по качеству, пожалуй, превосходит остальные виды межвенцового утеплителя.

Но стоит он при этом действительно дорого.

Ленточный утеплитель

Является пока еще новым и не самым привычным для нашей страны типом утеплителя.

Быстрее и проще всех монтируется, не продувается, не накапливает влагу, гипоаллергенный.

Ну а птицы его не растащат, как это бывает с некоторыми другими утеплителями. Склеивается уже после того, как уложены стены.

Джутовый межвенцовый утеплитель

Джут принадлежит к лубяным волокнистым растениям семейства липовых. Люди издревле использовали его для изготовления одежды и веревок и даже ели. В XXI веке новые технологии позволили начать прясть из джутового волокна пряжу и ткань. Главное свойство волокна — его гигроскопичность. Джутовые мешки прекрасно впитывали воду, но их содержимое при этом оставалось сухим. Поэтому именно в них перевозили цемент, соль и сахар. В наше время из него изготавливают мешочную тару, веревки, мебельную и упаковочную ткань. Мешковину из джута используют, чтоб упаковывать более дорогое текстильное волокно, такое как лен, хлопок или шерсть. Ну и для утепления домов применяется межвенцовый утеплитель из джута.
Это лента толщиной 5 — 15 мм, плотная и однородная.

Перечислим основные свойства такого утеплителя:

  • препятствует проникновению пыли и почти не выпускает теплый воздух;
  • не отсыреет при воздействии влаги;
  • имеет высокие показатели звукоизоляции;
  • использование джута позволяет получить стены с ровными швами, которые не придется обшивать вагонкой;
  • он не так интересен птицам, как тот же льноватин;
  • экологичный джутовый утеплитель в деревянном доме создает прекрасный микроклимат.

Плюс к этому, джут отлично подойдет как для сруба из бруса, так и для бревенчатого дома.

Между бревнами он создает плотность и устойчивость к внешним факторам с их вредоносным воздействием, равномерно обеспечивая утепление вдоль вcей ширины проема.

Укладка джутового межвенцового утеплителя

Нужно понимать, что межвенцовое утепление производится еще во время укладки сруба. Только так можно закрепить утеплитель между бревнами или брусьями.

Чтобы облегчить и ускорить процесс утепления, лента утеплителя должна быть идеально ровной.

Рулон нужно раскатать вдоль бруса или бревна, прямо по пазу. Закрепляется материал строительным степлером. Высокая плотность и равномерность полотна (400-800 граммов джута на метр квадратный) снимает необходимость дополнительной конопатки. После возведения сруба материал еще больше уплотнится,  волокна склеятся и станут еще более устойчивыми к воде и ветрам.

Так что если не знаете, какой выбрать межвенцовый утеплитель, советуем вам обратить внимание именно на экологическое и натуральное джутовое волокно!

Льноватин

Относится к комбинированному типу утеплителей. Соответственно, в состав входят различные виды утеплителей. Недостатки – ломкость и жесткость, степень их определяется объемом содержания льна.

Чем больше джута, тем больше водонепроницаемость. В нем содержится лигнина, скрепляющая в древесине волокна целлюлозы.

Чем больше льна, тем выше вероятность, что утеплитель поест моль, плюс содержание лигнины в нем составляет всего 2%.

К тому же джут меньше продувается. Определить, какого вещества в утеплителе больше, можно по цвету. Серые вкрапления говорят о преобладании льна, светло-коричневый оттенок у льноватина с преобладанием джута.

Источник - https://mezhventsov.ru

Картина дня

наверх