На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Байпас в электрике - что это такое

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, разберемся для начала со значением этого слова. Байпас – технический термин, происхождение которого обязано английскому слову «bypass» – «обходить», по сути, оно означает резервный (обводной) путь для среды, если речь идет о трубопроводах.

В качестве типичного примера байпаса можно привести всем знакомую систему водяного отопления, где перед каждым радиатором устанавливаются краны, обеспечивающие подачу теплоносителя в теплообменник или позволяющие исключать его при необходимости из общей системы.

Для сохранения работоспособности всей системы предусматривают установку байпасов в виде перемычек между входной и выходной трубой подключения радиаторов до установки запорных кранов. Такое обходное устройство системы отопления обеспечивает отключение потока теплоносителя в отдельных батареях отопления, не препятствуя при этом его циркуляции во всей системе.

Аналогичным образом ведет себя байпас в электрике, построенный в виде обходных схем, как правило, он используется в приборах электропитания. В случае возникновения аварийной ситуации, например в частотном преобразователе питания электродвигателя, срабатывание автоматического байпаса позволяет перейти на прямое питание от входной сети, что зачастую предпочтительнее для технологических процессов, нежели аварийный останов.

Другим примером может служить необходимость временного обхода стабилизатора напряжения при подключении нагрузки, превышающей его предельную мощность (сварочного аппарата, электрического насоса большой мощности и т.д.). В таких случаях функция байпаса, подключаемая в ручном либо автоматическом режиме, считается незаменимой.

Примеры применения байпаса в электрике

В электрике функция байпас встречается преимущественно в схемах питания электрических приборов. К таким можно отнести:

  • стабилизаторы напряжения;
  • ИБП;
  • преобразователи частоты для питания электродвигателей;
  • УПП (плавный пуск электродвигателей).

Часть из них работает в ручном режиме, например при необходимости исключить стабилизатор при планировании включения мощной нагрузки, перевод в режим байпас производится при помощи специальных переключателей, другая часть срабатывает автоматически. Кроме того при помощи механических переключателей могут включаться обводные схемы в случае организации внешнего байпаса, сам коммутирующий элемент при этом может находиться внутри распределительного щита. Схема электрическая внешнего байпаса позволяет полностью исключать отключаемое устройство, например, при необходимости проведения профилактических работ или его ремонте.

Примером автоматического переключения на прямые схемы электропитания электронных устройств могут служить системы с электронными байпасами, у которых включение режима обхода является функциональным алгоритмом. Так автоматическое устройство плавного пуска электродвигателя с байпасом переключается на прямое питание от сети при выходе двигателя на рабочие обороты, поскольку необходимость его дальнейшей работы просто отпадает. Автоматическим выходом в обводной режим может быть оснащен и электронный стабилизатор напряжения, в случае, когда питающая сеть показывает стабильные параметры на протяжении продолжительного времени.

Таким образом, байпас избавляет от ряда проблем связанных с электропитанием различного оборудования, поэтому при приобретении, например, стабилизатора напряжения следует отдавать предпочтение моделям, имеющим режим «Bypass».

Источник - https://electrica220.ru

Картина дня

наверх