Выращивание можжевельника из семени потребует достаточно много времени и терпения. Как правило, этот способ редко используется на садовых участках. Лучше всего сажать побеги в грунт через 4 года после посадки. В таком случае необходимо высаживать побеги в открытый грунт. Лучше всего выбрать солнечный день в мае.
Осенью же лучше воздержаться от высадки, т.к. саженец может пострадать от погодных условий.Декоративные сорта лучше сажать на солнечное место. К почве можжевельник неприхотлив. Заранее стоит позаботиться и о необходимом для растения расстоянии. Обязательно учитывайте размеры взрослого растения. В противном случае они могут повредить друг друга и потеряют декоративный вид или часть плодоносных веток. Для кустарников подойдет расстояние не менее 50 сантиметров. Для более крупных видов — не менее 1,5 метров.
Перед посадкой нужно заранее подготовить лунки. Они должны быть в 2 раза больше корневой системы. На дно лунки стоит засыпать дренаж на ¼ всей глубины. Сверху стоит уложить слой из смеси торфа, почвы и удобрения, а затем засыпать грунт. После посадки обильно полейте саженец и дайте лункам отдохнуть на протяжении 2-х недель.
Что касается ухода, то он достаточно прост. Обильно поливайте посаженый можжевельник впервые годы и засушливый период. Перед поливом стоит рыхлить почву. Если у вас грунт недостаточно богат удобрениями, их стоит вносить перед поливом 1 раз в сезон. В жаркий период можно орошать хвою, чтобы избежать ее выгорания.
Крупные виды можжевельника нуждаются в постоянной обрезке хвои. Не стоит срезать большое количество, ведь можжевельник растет медленно. Чрезмерная обрезка может привести к гибели.
Болеет можжевельник редко. Это достаточно сильное растение. Оно не боится неблагоприятных условий и большинства вредителей. Как правило, весной и осенью проводится профилактика болезней. Происходит опрыскивание побегов раствором бордосской жидкости.
Источник - https://питомник-краснодара.рф/hvojnye-rastenija/mozhzhevelniki
Свежие комментарии