Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45 – 55 г полноценного белка ежедневно.
В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот. Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей.В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.
Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа. Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве.
В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека. Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.
Источник - https://spa-elite.ru/zozh/pravilnoe-pitanie/treska-poleznie-svoystva-i-pischevaya-cennost.html
Свежие комментарии