На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что будет с ценами и спросом на недвижимость

По мнению Ярослава Баджурака,ценовой «пузырь» в ближайшее время будет сдуваться за счет ограничений ЦБ к «экстремально низким» ипотечным ставкам, которые входят в силу с 1 июня 2023 года. Второй фактор, определяющий цены «первички» и «вторички», по мнению эксперта, — это спрос населения на ипотеку.

«По данным нашего финансового маркетплейса, онлайн-спрос потребителей весь первый квартал был ниже аналогичного периода годом раньше. А в марте оказался меньше январского на 3%, — говорит аналитик. — Многие люди заняли выжидательную позицию и откладывают покупку квартиры, тем более в ипотеку. Отметим, что в прежние годы высокий ипотечный сезон начинался как раз в январе-марте и спрос прибавлял. Правда, мы не видим и резкого падения, что позволяет сделать вывод о том, что на рынке найден определенный баланс.

Возможно, что в 2023 году мы выйдем на плато и дальнейшая динамика будет плавной. Впрочем, если не произойдет новых геополитических и экономических потрясений».

«Если рассматривать тенденцию на второй и даже третий квартал текущего года, то при сохранении того положительного тренда по спросу, что берет начало в январе, вполне можно ожидать слабого, но оживления рынка, — комментирует эксперт рынка недвижимости, риелтор Виталий Русаков. — Скорее всего, мы увидим это даже ближе к осени, по мере завершения летнего отпускного сезона. Напомним, что с марта и до середины апреля наблюдается четкий растущий тренд спроса «вторичку», чего не скажешь о новостройках. Прирост относительно начала года составил 27%. Впрочем, по сравнению с прошлым годом общий спрос на рынке жилья в столичных городах в среднем снизился на четверть».

Что касается цен, то пока рынок недвижимости нашел баланс, который, как отмечает Русаков, многие ошибочно приняли за стагнацию. «Это типичная консолидация рынка, которая быстро может смениться на восходящий тренд», — полагает эксперт.

Источник - https://primavera.moscow

 

Картина дня

наверх