На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Полезно ли пить вино

Представление о пользе сухого вина основано на одном медицинском меме и нескольких неверно истолкованных фактах. 

Существует так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе с большим количеством жиров. Мемом он стал в 1991 году, когда руководитель французского Института по исследованию свойств вина в популярной передаче на телеканале CBS объяснил это регулярным потреблением 2-3 бокалов сухого вина. Это мгновенно повысило уровень его продаж в США, но к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний не привело.

Cейчас эксперты считают, что французский парадокс связан не с вином, а со средиземноморской диетой. Жиров в ней хоть и много, но натуральных и легко усваиваемых, а не трансжиров, которые повышают уровень «вредного холестерина» (ЛПНП). 

Да, в вине содержатся антиоксиданты, которые, если немного упростить, способствуют снижению уровня ЛПНП. Самый знаменитый из антиоксидантов — ресвератрол — в экспериментах увеличил продолжительность жизни мышей, пчел и мух. Но чтобы получить дозу ресвератрола, сопоставимую с той, которую давали подопытным животным и насекомым (это примерно 500 мг), человеку надо выпить 40 литров красного вина — в белом его еще меньше. Проблема с другими содержащимися в вине антиоксидантами в их низкой биодоступности. Например, сколько кверцитина может усвоить ваш организм из бутылки вина (750 мл)? Тесты показывают: меньше, чем из 50 граммов лука или 375 граммов черного чая. 

Чего в вине в вине много, так это, конечно, алкоголя. В 300 мл сухого вина — около 30 граммов чистого спирта. Именно эта цифра часто фигурирует в медиа как «безопасная доза», рекомендованная ВОЗ. На самом деле ни безопасной, ни тем более рекомендованной дозы алкоголя нет. Да, как депрессант алкоголь может на короткий срок подавлять стрессовую реакцию, но в долгосрочной перспективе, наоборот, ее обостряет. Этиловый спирт всегда вредит организму, просто степень вреда зависит от многих факторов: дозы, возраста, пола и наличия хронических заболеваний. 

Чем опасен алкоголь, кроме того, что он вызывает зависимость? Если вы съедите слишком много жиров или углеводов, ваша кровь не превратится в бульон: излишки будут использованы организмом для создания энергетических запасов. С алкоголем наш организм правильно обращаться не умеет: он усваивает его целиком, сколько бы вы ни выпили. Что в этом плохого? Во-первых, этиловый спирт повреждает клетки печени. Во-вторых, продукты его метаболизма генотоксичны, то есть они могут связываться с молекулами ДНК и повышать риск развития рака. Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам. 

Вывод: вино может оказать кратковременный расслабляющий эффект, потому что воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нашей нервной системе. Оно может создать ощущение эйфории из-за того, что вызывает легкую гипоксию — кислородное голодание мозга. Оно может нравиться вам на вкус благодаря сочетанию горьких танинов и сладких кверкотритерпенозидов — за такое же сочетание горечи и сладости мы любим чай и кофе. Но пить вино ради пользы для здоровья — бессмысленно. 

Источник - https://nalivali.ru

Картина дня

наверх