На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Самые увлекательные факты о книгах

- Самая большая книга в мире была представлена в этом году на Международной книжной выставке в Гаване. Сборник высказываний известных людей имеет 380 сантиметров в длину и 350 сантиметров в высоту. И ещё одна большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил».

Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина — 1 метр, толщина — около полуметра.

- Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.

1112-томное издание Британских парламентских документов является самым большим в мире, весит она 3 300 килограмм.

- Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке.

- Одна из самых необычных в мире книг — это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.

- Один из самых больших гонораров за книгу был выплачен римским императором Марком Аврелием. Поэт Оппиан за каждую строчку двух своих поэм о рыбной ловле и охоте получил по золотой монете. Общее количество строчек в двух поэмах составляло двадцать тысяч.   

- Во Франции выходила книга стихов, напечатанная на оберточной бумаге способом «выворотки»— белым по черному. В американском календаре 1934 года январь и февраль были напечатаны на промокательной бумаге, март и апрель — на папиросной, май и июнь — на бумаге для выкуривания комаров, июль и август — на липучке для комаров, сентябрь и октябрь—на копирке для пишущих машинок, ноябрь и декабрь — на фильтровальной бумаге, В разные времена книги печатались на шелке, сатине, Варьировали с материалов и газетные издания.

Во Франции выходила газета, напечатанная съедобной типографской краской на тонко раскатанном тесте. Другая французская газета печаталась на тонкой резине, чтобы ее можно было читать во время купания. В Испании одна из газет имела светящиеся буквы, чтобы читать ее в темноте. В Англии вместо бумаги использовали ткань, и газета после прочтения служила носовым платком.

   -Наверное один из самых популярных книжных героев это Наполеон, за все время вышло около 10 000 различных книг о нем. А вот читатель он кстати был отличный по некоторым данным скорость его чтения составляла около 2 000 в минуту (около 33 слов в секунду! Говорят, Наполеон обладал навыком скорочтения- это значит не только читать быстро, но одновременно с этим понимать содержимое прочитанного и определять его идею)

- Раньше, как известно, книги были дорогим удовольствием и поэтому они приковывались цепями к полкам.

- Кстати, так же раньше книги ставились корешками во внутрь (почему, не понятно).

- Нравится книга или нет, можно узнать на 18 странице романа, так как большинство читателей теряет интерес именно на этой странице. На заметку писателям, что бы не говорить ненужный труд (кстати есть рейтинг самых скучных книг), лучше выпустить "пилотную" брошюру страниц эдак на 30 и посмотреть на отклик.

- Библиоклептоманом называют человека, крадущего книги.

- Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта.

- Термин «книжный червь» происходит от крошечных насекомых, которые питаются корешками книг.

- При чтении книг глаза человека перестают смотреть в одну точку, кроме этого они могут как расходиться так и пересекаться смотря на разные буквы.

- При быстром чтении глаза устают меньше, но при этом примерно 95% людей читают довольно медленно примерно 200 слов в минуту или 1 страница за 2 минуты в среднем. Дополнительный плюс быстрого чтения в понимании написанного, так как оно составляет примерно 80% тогда как при медленном всего 60%.

- Лучше всего начинать учить ребенка читать до 6 лет, позже уже будет намного труднее это сделать. Не пропускайте этот момент так как говорил классик "человек который хоть что то читает уже знает больше того, кто вообще не читает" или "любите книгу - источник знаний".

- Если учесть что половину всех книг покупают люди старше 45 и при этом 68% всех книг покупают женщины, то можно заключить, что женщины старшего возраста самая читающая аудитория (на заметку авторам и писателям).

- Вездесущий Гугл подсчитал количество всех художественных, публицистических и научных трудов в мире. Оказалось, что общее количество книг на Земле составляет 129 864 880.  

- Существует книга, которая заставит вас читать. Наверняка вы не раз давали себе обещание дочитать книгу, которую начали еще год назад, но она лежит у вас одиноко на полке и ждет, когда же вы уделите ей хоть какое-то внимание.

- Аргентинский издательский дом Eterna Cadencia посчитал такое положение вещей несправедливым, и представил оригинальную концепцию книги с интересным форматом называемым «El Libro que No Puede Esperar» (Книга, которая не может ждать). Такая книга напечатана чернилами, которые исчезают через 2 месяца после того, как вы впервые открыли книгу.

Книга упакована в пластиковую обертку, и как только вы ее сняли и отрыли книгу, чернила начинают стареть и через 60 дней читателям ничего не остается, как смотреть на обертку и пустые страницы.Чернила в книге реагируют с солнечным светом и воздухом и постепенно исчезают. Так что, чтобы не было мучительно больно за впустую потраченные деньги, не стоит откладывать такую книгу в долгий ящик.

- Первые книги, похожие на современные, появились примерно в I веке нашей эры. Они изготавливались из дерева. На страницы-дощечки наливали расплавленный воск и, пока он был еще мягким, разглаживали его. По застывшему воску писали острой металлической палочкой. Несколько дощечек соединялись шнурком в книжечку. Пергамент как материал для книжных страниц еще во II веке до нашей эры использовали в городе Пергаме (Малая Азия). Изготавливался он следующим образом. Телячья или овечья кожа вымачивалась в известковом растворе, сушилась, растягивалась на раме, разглаживалась пемзой, и, наконец, в эту кожу втирался мед. На пергамент для одной толстой книги приходилось забивать целое стадо телят. Затем над книгой по многу месяцев трудились переписчики и переплетчики. Иногда пергамент использовался повторно. Прежний текст смывали молоком или соскребали ножом. На очищенном пергаменте писали новый текст. Так было погублено много старинных, подчас бесценных книг. Способ множественного воспроизведения текстов с гравированных на дереве форм — ксилография, по всей вероятности, был изобретен на Востоке. В Корее, Китае, Японии этот способ использовался уже в VII! веке нашей эры. С конца X века ксилография в Китае получила широкое распространение. Буддийские тексты издавались таким способом в десятках тысяч экземпляров.

- Самой древней книгой на Земле считается так называемый папирус Присса. Он был создан в 3350 году до нашей эры. Эта книга была найдена в одной из пирамид города Фивы. Интересно, что тема папируса Присса весьма актуальна и сегодня. Это так называемый конфликт поколений. Автор самой древней книги жалуется на то, что молодежь невоспитанна, ленива и порочна. Как видим, за пять с лишним тысячелетий ничего не изменилось. Сейчас папирус находится в парижской Национальной библиотеке.

- Некоторые книги-свитки были очень длинными. В библиотеке Британского музея хранится папирус Гарриса длиной около 45 метров.

- В древней Ассирии выпускали глиняные книги. Страницы их имели формат 32х х32 сантиметра и были толщиной в 2,5 сантиметра — настоящий плоский кирпич. Таких страниц в книге были десятки, а иногда и сотни.

- Самая большая книга в мире была представлена в этом году на Международной книжной выставке в Гаване. Сборник высказываний известных людей имеет 380 сантиметров в длину и 350 сантиметров в высоту. И ещё одна большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина — 1 метр, толщина — около полуметра.

- Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.

- 1112-томное издание Британских парламентских документов является самым большим в мире, весит она 3 300 килограмм.

- Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке.

- Одна из самых необычных в мире книг — это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.

Источник - https://rubook.ru

наверх