На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Какие бывают виды радиаторов отопления

1. Панельные радиаторы (конвекторы) - это приборы, имеющие преимущественно конвекционное излучение. В нашей стране к ним можно отнести радиаторы Demrad, Kermi, Purmо, DeLonghi, а также еще не менее нескольких десятков марок изделий для отопительных нужд. Для данных радиаторов характерны высокая степень теплоотдачи на единицу объема и вполне доступные цены, внешне они довольно эстетичны.

Благодаря своим явным достоинствам, радиаторы этого типа получили широчайшее распространение во всем мире.
В условиях нашей страны панельные радиаторы идеальны для коттеджных застроек, имеющих автономное отопление, они с успехом могут применяться в многоэтажных строениях с автономными теплопунктами. Однако панельные отопительные радиаторы очень чувствительны к гидравлическим ударам и требуют высококачественного теплоносителя, что практически воспрещает их использование в современной городской застройке. В настоящий момент некоторые европейские производители радиаторов панельного типа начали производство конвекторов до 300 мм высотой при водяной рубашке толщиной до 2 мм, что сделает возможным их использование в городских отопительных системах нашей страны.

2. Трубчатые стальные радиаторы. Интерес к таким радиаторам определяется довольно высоким уровнем дизайнерского подхода и гигиеничностью, присущей данным приборам. В нашей стране можно найти стальные радиаторы марок Zehnder, Arbonia, Kermi, а также радиаторы некоторых производителей из Италии. Для трубчатых радиаторов не существует проблем, связанных с давлением, однако толщина металла не превосходит 1,5 мм, что, к большому сожалению, не дает основания для длительного оптимизма по отношению к их использованию в современных городских домах. Отечественные трубчатые стальные радиаторы с внутренним полимерным антикоррозийным покрытием и дизайном, превосходящим дизайн лучших европейских производителей, практически не имеют никаких ограничений по их использованию.

3. Чугунные радиаторы для систем отопления. Они практически совершенно невосприимчивы к низкому качеству теплоносителя, что является определяющим фактором в достаточно теплом отношении к ним со стороны отечественных потребителей. Если же учесть наличие на нашем рынке чугунных радиаторов отопления марок DemirDokum (Ridem), Ferroli, имеющих высокое качество литья и совершенный дизайн при очень доступной цене, то интерес к радиаторам из чугуна будет продолжать оставаться высоким. Дизайн местных радиаторов, а также их конструкция в последние несколько лет также поменялись радикальным образом.
Но, к несчастью, чугунные радиаторы, включая и радиаторы отечественного производства, с трудом переносят гидравлические удары, и это требуется учитывать при их установке. В отличие от импортных, отечественные радиаторы перед установкой соединения между секциями обязательно нуждаются протяжке. Кроме того, для них необходима дополнительная покраска.

4. Алюминиевые отопительные радиаторы. Красивое литье из алюминия, секционность конструкции, небольшой вес, высокая степень теплоотдачи привлекают как специалистов, так и отдельных пользователей.

Отопительные радиаторы из алюминия изготавливаются в двух версиях:
- литые радиаторы из алюминия, где каждый сегмент отливается как единая деталь;
- радиаторы экструзионного типа, где каждая секция включает в себя три элемента, соединенные механическим путем друг с другом. Для герметизации соединений используются уплотнительные элементы или клеевые соединения. Чаще всего монтаж секций осуществляется в виде блоков, включающих в себя 2, 3 и более секций.
Существуют модели, учитывающие специфику наших систем отопления и предусмотренные для высокого давления. На рынке нашей страны имеются в основном изделия итальянских производителей, таких как Fondital, Global, Sira (Alux), IPS.

Основной трудностью при использовании радиаторов из алюминия является необходимость в поддержании постоянного значения РН (так обозначается кислотность теплоносителей) в относительно узком диапазоне, что в условиях городской застройки довольно проблематично, да и в условиях автономного отопления тоже трудновыполнимо. Второй трудностью является газообразование в радиаторах из алюминия, которое может вызывать постоянное завоздушивание отопительной системы, если она не была спроектирована с учетом данного явления. Параметры прочности экструзионных и литых радиаторов вполне сопоставимы. Довольно осторожно также необходимо отнестись и к присутствию внутри отопительной системы металлов-антагонистов.

5. Биметаллические отопительные радиаторы. Несмотря на, скажем, "алюминиевый" их вид все же необходимо их вывести в отдельную группу радиаторов, чудесно прижившихся в нашем государстве. Итальянский завод Sira производит радиаторы этого типа уже более 30 лет, в России же они эксплуатируются почти 15 лет. Благодаря конструкции этих радиаторов отопления, защищенной патентом Sira, запас прочности многократно превосходит все вероятные давления, имеющегося в системе, а контакт между теплоносителем и алюминием сведен почти к нулю.

Следует также особо отметить оригинальный узел сочленения отопительных секций, позволяющий минимизировать трудозатраты и физические усилия во время их сборки и разборки при высокой надежности соединений. Радиатор RS-Bimetal, являющийся новой разработкой компании Sira, воплотил в себе последние технологические и дизайнерские подходы. Новые варианты биметаллических радиаторов (Global, Сантехпром, Bimex) в настоящий момент проходят испытания в условиях реальной эксплуатации в нашей стране.

6. Конвекторы, встраиваемые в пол.
 Нынешние архитектурные подходы со стеклянными стенами исключают использование традиционных приборов отопления. По данной причине в последние десятилетие происходит резкий рост как спроса, так и предложения отопительных приборов встраиваемого типа. В России данные конвекторы представлены марками Mollenhof и Jaga. Они имеют аналогичные технические параметры. Их теплообменники произведены из медных труб и имеют оребрение из алюминия.

7. Конвекторы плинтусного типа. Данные отопительные приборы размещаются не только под оконными проемами. В основном они располагаются вдоль периметра наружных стеновых конструкций, занимая при этом незначительную площадь (до 10 см по глубине и до 20-25 см по высоте).
Их применение типично для североамериканских систем отопления. У нас же американские приборы, имеющие медные трубы и алюминиевое оребрение, продаются уже почти 10 лет.

8. Конвекторы со стальными трубами и стальным оребрением (универсал). В настоящий момент это самый широко используемый прибор отопления в новостройках. В нем привлекает, в первую очередь, его довольно невысокая цена (без терморегулятора). Безусловно, данные приборы имеют очень высокую степень живучести, но их достаточно устаревший дизайн и малая теплоотдача приводят к их замене в массовом порядке.

Источник - https://www.termoros.com

Картина дня

наверх