На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Любопытные факты о танцах

  • Слово «танец» произошло от немецкого "Tanz", но так как заимствованно оно было из польского языка, к нему присоединили характерный суффикс «-ец». В русский язык слово «танец» вошло только в XVII веке. До тех пор употреблялось общеславянское слово «пляска».
  • Христианская религия вначале признавала и допускала священные пляски. Даже в Ветхом Завете говорилось: "Прославляйте Господа звуками труб, прославляйте его арфами и тимпанами, прославляйте его в песнях, прославляйте его пляской!" Первоначально христиане изображали мистерии в храмах, плясали в честь Бога, даже танцевали на кладбищах, желая почтить память умерших. Но постепенно большинство религиозных плясок исчезает, хотя некоторые из них сохраняются и до сих пор.
  • Танцы эпохи Возрождения часто исполнялись во время застолий и тесно перекликались с меню. Например, танец, рассказывающий о древнегреческом герое Язоне и Золотом руне, предшествовал жареной баранине.
  • Первую Академию танцев в Европе открыл в Париже король Людовик XIV, бывший страстным танцором, в 1661 году. И именно в то время появились первые профессиональные танцоры. В это же время получил свое полноценное развитие и балет, несмотря на то, что рождение его произошло еще в XV веке в Италии.
  • В XVI – XVII веках общепризнанным образцом салонного танцевального искусства являлся менуэт, основной чертой которого являлись церемониальность, галантность и торжественность. Историки танцевального искусства считают менуэт танцем королей и королем танцев». На рубеже XVIII века в аристократическом обществе считалось, что кто хорошо танцует менуэт, тот все делает хорошо.
  • Полонез – торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Исполнялся, обычно, в начале балов, подчёркивая возвышенный характер праздника. В XVII веке полонез стал популярным во всей Европе и получил своё нынешнее название. Именно полонез был первым европейским танцем, бытующим в боярской Руси. Он же стал первым танцем, какому научился Петр I в немецкой слободе.
  • Танец полька к Польше никакого отношения не имеет. Это чешский танец, а его название произошло от чешского слова «половина», так как размер польки — 2/4.
  • В Италии танец тарантелла считался лучшим и даже единственным средством излечения «тарантизма» – безумия, вызываемого укусом тарантула. В связи с этим в XVI-XVII веках по Италии даже странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом.
  • Танец ча-ча-ча называют «танцем кокеток», поскольку он характеризуется, прежде всего, выразительными движениями бедер.
  • Майкл Джексон сделал танцы важным элементом современной поп-музыки. Движения Джексона уже стали стандартной лексикой в поп и хип-хоп танцах.
  • Хип-хоп возник в Южном Бронксе, в Нью-Йорке в 1980-х годах. К музыкальному направлению хип-хопа относятся рэп, фанк и битбокс, к изобразительному – граффити, а к танцевальному - брейк данс, крамп, C-Walk и waving.
  • Первый Чемпионат Мира по бальным танцам, организованный Камилем де Риналем состоялся в 1909 году в Париже.
  • Современные конкурсные бальные танцы имеют в своем составе две основные программы: европейскую и латиноамериканскую. Каждая из них содержит по пять стандартных танцев. В европейскую программу (стандарт) входят пять классических европейских танцев: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп.. В латиноамериканскую программу входят самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.
  • Среди свадебных традиций во многих странах существует «танец денег». В Греции, например, во время «танца денег» гости, танцуя и с невестой и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде, в других странах есть обычай танцевать с невестой, предварительно положив в выставленную туфельку деньги.
  • Запечатлены танцы и танцоры и на денежных купюрах и монетах.
  • Так в 2011 году в Шри-Ланке была выпущена серия новых банкнот, которая называется «Развитие, Процветание и Танцоры Шри-Ланки». Танцоры запечатлены и на португальской монете 1997 года в 1000 эскудо. Группа из трех танцовщиц изображена на камбоджийской монете в 50000 реалов (1974). Выпускаются монеты и с изображениями балета, например, Украинским монетным двором выпущена золотая монета «Украинский балет». Аналогичная монета есть в Беларуси. В России выпущена серия монет «Русский балет». И это далеко не полный список…
  • В оперетте «Свадьба в Малиновке» один из героев шутливо исказил название танца тустеп, назвав его «В ту степь». Отсюда в народе распространилось выражение «Не в ту степь» в значении «ехать не в том направлении» или «говорить невпопад».
  • Танец твист появился в 1961 году. Чебби Чекер показал по телевидению новый танец, придуманный им лично. Для этого танца не требовалось партнера, танцевать можно было в одиночку, а движения казались простыми и легкодоступными. Хит Чебби Чекера «Let's Twist Again» затмил своим появлением все остальные ритмы Америки, а через некоторое время обрушился и на страны Европы.
  • Танец сиртаки, символизирующий для нас Грецию, вовсе не является греческим народным танцем. Он появился только в 1964 году во время съемок фильма «Грек Зорба». Музыку сочинил композитор Микис Теодоракис.
  • Мировой рекорд по самой длинной линии танцоров конга был установлен в Майами в 1988 году когда выстроилось 119 986 человек. Конга - зажигательный кубинский танец. Танцующие выстраиваются длинной шеренгой.
  • В 2008 году первый в мире необчный танцпол открылся в клубе Ватт в Роттердаме, Швеция. В плитку на полу были встроены пружины, подключенные к генераторам. Чем сильнее люди танцевали, тем больше пружины сжимались, вырабатывая энергию, которая поступала в светодиодные фонари в полу.
  • Самый большой безколонный танцевальный зал Европы находится в Санкт-Петербурге.
  • Согласно сонникам, видеть танцевальный зал или быть в нем во сне – к хорошим известиям или приятной встрече. Видеть во сне учебный зал или быть там на занятиях – к новостям.
  • Одним из важнейших подразделений Французской синематеки является синематека танца. Формирование танцевального раздела началось в конце 30-х годов, официальное открытие состоялось в 1982 году на волне бурного развития современного танца во Франции. Синематека танца располагает уникальной коллекцией кинофильмов и видеодокументов, начиная с самых первых изображений танца и движения в немом кино до появившихся в конце восьмидесятых – начале девяностых фильмов в жанре видеоданс. Синематека танца не только собирает киноархив, но и создает новые проекты в области танца в сотрудничестве с французским телевидением.
  • Стала популярной беззвучная дискотека или бесшумная дискотека (Silent disco), то есть дискотека, где люди танцуют под музыку в беспроводных наушниках, а сама музыка транслируется через FM-передатчик для беспроводных приёмников, встроенных в наушники.
  • В русском языке есть крылатая фраза «вторая часть Марлезонского балета», указывающая на неожиданное развитие событий, или развитие, о котором говорят с иронией. Возникло это выражение из телевизионного фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Иногда выражение «Марлезонский балет» употребляется в переносном смысле для обозначения череды событий гротескного характера. Иногда используют это выражение и для обозначения длительного и скучного мероприятия.

Источник - https://tophopdance.ru

Картина дня

наверх