globe

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Здесь бы ещё про стироловые дела... Полистирол, акрилбутилстирол (АБС). Опять же про меламит... Производные уретана.....Какие бывают виды...
  • sorsw
    И это всё?! (Любопытные факты ...
  • Россиянин
    Не следует исключать и посадки с конфискацией особо жадных нуворишей. Должен быть риск потери бизнеса. Тогда будут жи...Владимир Путин св...

Microsoft Office сменит шрифт по умолчанию впервые с 2007 года

Microsoft Office сменит шрифт по умолчанию впервые с 2007 года

Звучат идеи о возврате к Times New Roman, шрифт перестал быть главным во времена забытой Windows Vista. О заимствовании опыта Apple… У Купертино нет нужного опыта, но кого из комментаторов это остановит?

Зачем новые шрифты? Два вопроса — два ответа.

Q: Почему нельзя вернуть Times New Roman? Непонятно.

A: А почему Times New Roman перестал служить главным экранным шрифтом во времена Microsoft Office 2007/Windows Vista, понятно?

14-15 лет назад ЖК-мониторы окончательно вытеснили ЭЛТ-дисплеи. С одной стороны, сама собой решилась проблема «фокусировки» изображения на экране. Каждый отдельный пиксель стал чётким. С другой стороны, во весь рост встала проблема сглаживания экранных шрифтов.

Тексты, символы, стали вдруг рисоваться грязноватой лесенкой. Электронно-лучевая трубка больше не смягчала картинку, лесенки бросались в глаза. Для сглаживания придумали субпиксельный рендеринг, но Times New Roman и остальные старые шрифты под него не проектировались.

Шрифты эпохи ЭЛТ-трубок выглядели плохенько даже после включения ранних версий сглаживания ClearType. Microsoft потребовались экранные шрифты под технологии 2007 года, под актуальный ClearType, и они появились.

Набор MS назывался CoCa-fonts.

Имена шрифтов начинались с «Co-» или «Ca-». «Constantia», «Calibri»…

CoCa-шрифты 2007:

гротески: Calibri, Candara, Corbel;
антиквенные Cambria и Constantia;
и моноширинный Consolas.

Коллеги MS выпустили свои шрифты под сглаживание Quartz, FreeType и другие, в зависимости от целевой операционки: Mac OS или *nix.

Понятно почему в 2021 пришло время снова перетряхнуть базовый набор экранных шрифтов? Да, вы правы. Снова поменялись типичные экраны. Это в 2007 шрифты работали на плюс-минус похожих ЖК-мониторах…

Сейчас одинаковый шрифт работает на смартфоне, с «космическими» показателями плотности пикселей на экране, в духе 400 ppi. На экранах компьютеров, любых экранных конфигураций. От сотни ppi на копеечных ноутах и до ретина-подобных дисплеев с 8K и любого физического размера.

Шрифты 2007 года для новых технологических условий подходят плохо. Универсальности им не хватает. MS решил проблему. MS предложил новый основной шрифт и серию дополнительных. Современных технологически, шрифты будут достаточно качественно рендерится везде.

Сами по себе начертания остались классическими. Предложенные шрифты не пахнут авангардом. Любителям, никто не мешает и в 2021 году сделать Times New Roman основным шрифтом в любой операционке или в редакторе. Своими руками. Неопрятный вид экранных знаков любителей не парит.

Q: Почему не попросить помощи у Apple?

A: Идея бесполезная. О том какую задачу решал и решил Microsoft я рассказал выше. Кратко: в 2021 году нужны шрифты заточенные под субпиксельный рендеринг на бесконечном зоопарке устройств с разными экранами.

От смартфона до гигантского телевизора или ридера на e-ink технологии. Экранов с разной плотностью пикселей, физического размера, несовпадающими способами формирования картинки. Apple и близко никогда не решал подобной задачи и решать не будет, им не за чем.

Просто потому, что MS проектирует знаки под гигантский зоопарк техники с непредсказуемыми характеристиками, а Apple подстраивается под крайне ограниченный ассортимент экранов собственного производства, плюс хорошие Dell и ещё 2-3 марки с идентичными матрицами.

Источник - https://msoffice-master.ru

Картина дня

наверх