На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Немного интересного об истории краски для волос

История краски для волос насчитывает столетия и даже тысячелетия. Издревле люди, желая быть красивее и следовать изощренным веяниям моды, стремились изменить естественный порядок вещей.

Сначала доступ к изменению цвета своих волос получила знать. Только богатым людям, занимавшим особое положение в обществе, позволено было окрашивать бороду, усы и волосы.

Самые ранние упоминания об этом имеются относительно Сирии и Персии. Позднее мода перекочевала и в Древний Рим. Тогда в почете были блондины и блондинки, причем, как бы сейчас сказали, пергидрольные... Достигали эффекта обесцвечивания тем, что покрывали волосы особым составом, а затем выставляли их на солнце. А мужчины в Вавилоне даже втирали в голову золото!

Римский врач Гален донес до нас рецепты древней краски для волос. И ничего удивительного, что составы были натуральными. Например, седину рекомендовалось закрашивать отваром грецкого ореха.

В Средневековье немудрено было прослыть ведьмой, особенно если вы родились рыжеволосой, так что к своей внешности девушки и женщины относились с особой осторожностью. До нас не дошли рецепты ухода за волосами того времени, но подозреваю, что натуральными отварами все же пользовались.

А вот эпоха Возрождения вернула моду Древнего Рима, тогда и вспомнили о древних летописях, где и указана рецептура уходовых средств для волос. Ну и почет снова, конечно же, достался блондинкам. А рыжий цвет вошел в моду из-за генетической ошибки. Королева Елизавета I имела яркие рыжие волосы.

Период Барокко вместе с париками принес в моду разные оттенки волос, от желтого до синего, а чуть позже считалось модным припудривать черную шевелюру, чтобы достичь эффекта седины.

Хна и басма. Не думаю, что у кого-то из девушек возникнет вопрос, что это такое и с чем его едят. Я, например, попробовала окрасить волосы хной еще в 9 классе школы. Получился отличный каштановый оттенок. И больше я ни разу не смогла получить ничего подобного. А сестра моя периодически пытается выйти из рыжего цвета, но возвращается к хне снова и снова. Такая вот она оказалась прилипчивая.  А в период Ренессанса женщины смешивали хну с отваром грецкого кореха, ромашкой, индиго и другими растительными компонентами. Получались различные оттенки.

Когда появились первые химические формулы, призванные изменить цвет волос? Во времена повального увлечения алхимией. Но эти фурмулы были настолько замысловаты и изощренны, что сегодня можно смотреть на них лишь с улыбкой либо страхом (кому что ближе). А тогда, я так подозреваю, за неимением лучшего, пользовались тем, что было. К примеру, если выдержать нитрат серебра на волосах положенное время, получался приятный темный оттенок, а если передержать - фиолетовый. Этот эффект и подтолкнул ученых к созданию химической формулы краски.

В 1907 году французский химик Эжен Шуллер изобрел краситель с содержанием солей меди, железа и сульфата натрия. И это стало открытием эры химических красителей, которые сегодня держат пальму первенства на рынке красок для волос.

В 1932 году Лоуренсу Гелбу удалось создать такой краситель, что его пигмент проникал внутрь волоса.

А в 1950 году была создана одноступенчатая технология окраски волос, позволяющая использовать ее в домашних условиях.

Сегодня краски для волос представлены в широком диапазоне, но как бы не увещевали нас рекламные компании и консультанты, волосы от них все равно слабеют, а поддержать их помогут следующие средства.

Источник - https://star-cats.com

Картина дня

наверх