На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Самый дорогой чай в мире

Чай одинаково любят во всем мире. Но некоторые народы отдают предпочтение вкусному напитку в большей степени, чем остальные. Китайцы ценят черные сорта и улун. Японцы – зеленые премиум-класса. Британцы известны любовью к черному чаю. Самый дорогой чай на планете стоит больше золота.

Цветочный чай «Тяньши», $170

Самый дешевый сорт в топ-10 дорогих – это цветочный чай «Тяньши».

Представлен зелеными соцветиями, напоминающими шарики брокколи. При заваривании в чашке приобретает изумрудный цвет и сладко-мятный аромат.

Используется при простуде, для снятия боли в горле и детоксикации организма. Японцы пьют «Тяньши» при бессоннице. Китайцы рекомендуют употреблять напиток людям, работающим на вредном производстве, для насыщения крови кислородом и нейтрализации токсинов.

В разных источниках цена «Тяньши» указывается в пределах $130–170 за кг. Повышенная стоимость обусловлена периодом цветения чайных кустов – один раз в 3 года.

Высокогорный чай «Гаошань», $250

«Гаошань» растет на высокогорных чайных плантациях Тайваня на высоте свыше 1000 метров. Высокая влажность и разреженный воздух высокогорья усложняют процесс ферментации в клетках растения. Благодаря этому получается насыщенный ароматный чай, который продают по цене $230–250 за кг. Приготовленный напиток характеризуется зеленоватым оттенком и сладко-кремовым вкусом с цветочными нотками.

Некоторые продавцы утверждают, что тайваньский «Гаошань» – это материковый «Жуаньчжи». Сорт на Тайвань доставили из китайской провинции Фуцзянь. Чайные кусты прижились и получили новое название. «Гаошань» представлен плотно скрученными листьями темного и светлого оттенка. При заваривании из сухого сырья получается напиток с золотисто-зеленым оттенком, который характеризуется цветочным ароматом и маслянистым послевкусием.

«Затененный» зеленый чай «Гекуро», $650

Чай «Гекуро» впервые появился в 1835 году. «Затененный» он потому, что за 20 дней до сбора урожая над чайными кустами протягивают соломенные циновки и затеняют растения от попадания солнечных лучей. Этот процесс помогает листьям удержать аминокислоту L-теанин, что изменяет вкус чайных листьев и напитка, который из них получат.

Сегодня сорт считается самым высококачественным зеленым чаем Японии. Название «Гекуро» в переводе с японского означает «нефритовая роса» или «жемчужная роса». Цвет заваренного напитка бледно-зеленый (нефритовый). Аромат сильный, сладкий. Вкус освежающий.

Чай «Гекуро» готовят с использованием техники многократного заваривания. Результатом становится постепенное раскрытие аромата и получение 5 разных по вкусу напитков. 5–7 грамм заварки кладут в горячий чайник. Заливают кипяченой водой, которую после закипания предварительно охлаждают до 60 °C. Напиток пьют через 30 секунд после заваривания. Для каждого последующего заваривания этой же порции листьев время приготовления увеличивают в 2 раза. Увеличивают и температуру воды. Каждый раз на 5,5 °C.

Чай пуэр, $1000

Пуэр считается древнейшим чаем. В XXI веке это не самый дорогой сорт, зато известнейший. Чай появился в XVIII веке в провинции Юньнань. Местные жители говорят, что уникальность напитку придает не только место выращивания кустов, но и то, что возраст растений, с которых собран пуэр, насчитывает тысячи лет.

Пуэр продается в виде чайных лепешек. В зависимости от технологии приготовления сырья различают сырой и зрелый пуэр. Сырой характеризуется мягким ароматом с табачными, древесными и цветочными нотками. Некоторые утверждают, что по вкусу полученный напиток напоминает чай из газонной травы. Горчит, но создает сладкое послевкусие. Зрелый пуэр готовят сбраживанием при помощи чайных грибков. Напиток из зрелого сырья характеризуется древесными нотками и не горчит.

Тем, кто ни разу не пробовал пить пуэр, советуют смешивать напиток с фруктовым чаем. Знатоки добавляют в чашку кусочек персика, апельсина или других цитрусовых. Пуэр сочетается и с цветочным сырьем в виде лепестков роз, жасмина, османтуса.

Серебряный чай дарджилинг, $1850

Это разновидность чая улун, собранная в Индии, в округе Дарджилинг. Любители чая называют дарджилинг «чайным шампанским» и говорят, что по вкусу напиток напоминает мускатное вино.

Уникальный вкус и аромат напитка обусловлены тем, что это сырье из кустов из Китая, которые вырастили в новых для них климатических условиях Индии. Чай получают из бутонов, листья которых выглядят как иголки серебристого цвета. При заваривании получается напиток бледно-желтого оттенка с тонким цветочным ароматом.

Старинный чай «Тегуаньинь», $3000

Легенда гласит, что «Тегуаньинь» появился 300 лет назад – во времена правления династии Цинь. Однажды бедный фермер брел по тропе и попал к заброшенному храму богини милосердия Гуаньинь. Мужчина решил привести храм в порядок, за что богиня выдала труженику в награду чайный куст и сказала, что подарок принесет фермеру процветание.

«Тегуаньинь» занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Считается разновидностью китайского чая улун. Характеризуется сложным вкусовым профилем.

Чайные листья заваривают, чтобы насладиться насыщенным ореховым вкусом и наполнить помещение цветочным ароматом. В зависимости от способа сушки чайных листьев хозяйки готовят напитки разной вкусовой интенсивности.

Чай «Нарциссус Уишань улун», $4500

Чайный сорт, растущий на горной гряде Уишань в Китае, назван в честь греческого полубога Нарцисса, влюбленного в собственное отражение. В XXI веке на плантациях Уишаня выращивают 3 вида чая улун. «Нарциссус» – один из них. Это популярнейший китайский чай, известный древесно-шоколадным вкусом и тонким ароматом орхидей. Говорят, что аромат «Нарциссуса» ощущается в 30 метрах от места расположения чашки с напитком.

При хранении чайных листьев «Нарциссус Уишань улун» аромат и качество со временем усиливаются. Чай, который хранился дольше 30 лет, становится редким и ценным. «Нарциссус» с выдержкой 50 лет продают по цене от $4300 за 100 грамм.

«Золотые чайные почки», $7800

Сорт не только «похож на золото». В составе присутствует пищевое золото. Такую информацию указывает на сайте компания-производитель TWG из Сингапура.

Производитель утверждает, что чайные почки собирают раз в год при помощи золотых ножниц. Сушат на солнце. Опрыскивают 24-каратным раствором съедобного пищевого золота. В полном соответствии с названием готовый напиток приобретает нехарактерное металлическое и цветочное послевкусие. Полезен для здоровья при регулярном употреблении.

Чай «Панда Данг», $70 000

Выращивание сорта «Панда Данг» начато предпринимателем Ань Яньши. На сайте производителя говорится, что особую питательную ценность чайным листьям обеспечивает использование навоза панд. В процессе переваривания пищи панда поглощает только 30% питательных веществ, которые присутствовали в стеблях бамбука. Остальные 70%, включая полезные аминокислоты и полифенолы, становятся ценными удобрениями. Благодаря такой подкормке чайные кусты становятся здоровее, а чайные листья получаются более полезными.

Заваренный чай характеризуется ореховым вкусом и солодовым ароматом. Производитель отмечает, что «Панда Данг» полезен для профилактики раковых заболеваний.

«Дахунпао», $1,2 млн

Самый дорогой чай в мире растет в китайской провинции Уишань. Стоит в 30 раз больше, чем вес сухих листьев в золоте. 1 грамм самого дорогого чая стоит до $1400.

Карстовый ландшафт провинции издавна использовался для получения урожая качественного чая. Дождевая вода стекает по известняковым отложениям, попадает в горные ручьи, где насыщается дополнительными минералами. Питает чайные кусты. В результате получается напиток богатый минералами и обладающий приятным вкусом.

Кстати, в Уиншане продаются разные разновидности «Дахунпао». Туристы и жители провинции покупают чай по вполне адекватной цене – $100 за кг. Тот самый дорогостоящий чай получают из листьев «особых» чайных кустов. По легенде, мать императора из династии Мин тяжело болела. Женщину исцелил чай. Поэтому император послал в знак благодарности чайным кустам красные ткани, чтобы укрыть растения от холода.

6 чайных кустов, с которых собирают самый дорогой чай в мире, – это якобы те самые растения, которые послужили делу выздоровления матери императора. Их листья считаются национальным достоянием Китая. «Дахунпао» дарят высокопоставленным зарубежным гостям. Так, 200 грамм сухих листьев этого сорта Мао Цзэдун подарил президенту США Ричарду Никсону в качестве символа дружбы народов в 1972 году во время визита американского президента в КНР.

Последний раз урожай с легендарных кустов собрали в 2005 году. Поэтому те запасы, которые лежат у поставщиков, с каждым годом будут становиться дороже. В России «Дахунпао» не продается.

Источник - https://samoedorogoe.info/samyj-dorogoj-chaj-v-mire/

Картина дня

наверх