На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Как и на что ловить сома

Конечно, пятиметровые сомы не будут встречаться на каждом шагу, уже рыбина свыше центнера вызывает восторг и уважение к поймавшему такую добычу. Но молодые «мелкие» сомики могут вполне конкурировать по размерам с крупными представителями других видов рыб.

Места ловли

Прежде чем закидывать снасти, надо определиться с местом ловли.

Сом большой любитель глубины, разных ям, речных излучин и тихих затонов. Вам не придется продираться сквозь прибрежные заросли в поисках места сомовьей стоянки. Сом не принадлежит к рыбам, любящим «кочевать» по водоему, ему больше по вкусу оседлый образ жизни. Он долго находится на облюбованном месте, ожидая из засады в своем «логове-яме», что добыча сама наведается к нему – моллюски, рыбы, лягушки, попавшие в воду мелкие млекопитающие – все, что может оказаться съедобным.

В приятные парные ночные часы сом выходит на поверхностные слои воды и «играет» - плещется, выдавая тем самым свое присутствие. Столь игривое настроение проявляется у сома и в грозу. Подобное поведение, плюс исследование донного рельефа эхолотом помогает выявить сомовьи ямы. Поскольку хозяин ямы на поверхность поднимается прямо над ней, то и наживку следует закидывать на участок, где были замечены всплески. В этом случае поклевка очень даже возможна. А если у вас и эхолот окажется, то поиск места облегчится в разы – просто определение глубины и обнаружение ямы уже дает хорошую надежду на удачу. Если поклевок нет час-два, то и ловить тут нечего, но при поимке одной рыбины не следует покидать это место: на относительно небольшой площади может находиться до десятка сомов.

В какое время ловить?

Несмотря на то, что сом – ночной хищник, он питается и днем. В жаркие дни вечером клев не очень активен, но к утру оживляется. После зимы сом «просыпается» при температуре воды около пяти градусов. В это время он активно ищет корм, нападая на другие виды рыб, ослабленных после нереста. Затем немного утихает и, найдя удобное местечко, оседает там, покидая его для икрометания и нагула на близлежащих бродах, мелководье и перекатах. Наиболее эффективной будет ловля после икромета, проходящего в водоемах средней полосы при температуре около +20 градусов.

Какими снастями пользоваться?

Понадобятся крепкие снасти. Но какие бы ни были крепкие снасти, не следует спешить подтягивать рыбину к берегу или стараться затянуть быстрее в лодку. Не теряйте голову от радости поимки – бывалые рыбаки с отличными профессиональными снастями «работают» по несколько часов, вываживая крупные экземпляры.

Для ловли сома используется спиннинг, донные снасти и редко – поплавочные. Сегодня получили распространение донки около 3, 2 метров с пропускными кольцами и катушками, позволяющими плавно и далеко закидывать наживку. Такая удочка упрощает подсекание и леска может применяться меньшего сечения.

Мощность и прочность – основные требования к любому типу удилищ. Годятся карповые 2.7-3,2 м, либо удилища для морской рыбалки. Телескопические удочки не проходят, следует обзавестись штекерным удилищем. Независимо от размера предполагаемой добычи, тестовый диапазон удилища должен быть не менее 100-600г. Катушками можно пользоваться, как безынерционными, так и мультипликаторными, главное – прочными и качественными, только с металлической шпулей. На катушке должно помещаться не меньше двухсот метров плетенки сечением 0,5мм. Монолеска может сгодиться, но она менее прочная по сравнению со шнуром.

Вертлюжки и карабины также должны отличаться прочностью и надежностью.

Особое внимание следует уделить крючкам, чтобы они не подвели в самый неподходящий момент. При вываживании плохого качества крючок просто разогнется, сведя на нет все предыдущие усилия.

Какие наживки использовать?

По природе это хищник, использующий в поиске пропитания все органы чувств. В рационе преобладает рыба, на которую нападает из засады или, подойдя к рыбьей стае. Атакуя, сом делает резкий поворот, что пугает рыбу, теряющую от испуга равновесие и попадающую прямиком в сомовью пасть. Вот и для наживки необходимо выбирать животную пищу. Для небольших сомиков это может быть пучок навозных червей или дождевой червяк. Желая заполучить солидную рыбину, надо и приманку солидную предлагать: живца граммов на 200 и больше; кусок рыбы или курицы; потрошки или лягушку.

Сом с не меньшим аппетитом пожирает падаль – запах протухшего мяса наверняка привлечет его, увеличив вероятность поклевки. Есть еще интересный момент в гастрономических пристрастиях сомов: они могут предпочитать какую-то часть рыбы, причем в разных водоемах это могут быть различные части. В одном сом пойдет на хвостовую часть, а в другом категорически откажется от нее, «требуя» половину с головой! Может быть так, что в одном водоеме ловится на цельного живца, а в другом отъедает лишь рыбью голову. Очень велики шансы поймать крупного сома на лягушку, мелкие такой наживкой не интересуются.

Даже если «не повезет» и вы вместо стокилограммового великана поймаете «всего-навсего» рыбину в 30кг, поход на рыбалку за сомом оставит неизгладимые впечатления. 

Источник - https://www.fishers-house.ru

Картина дня

наверх