На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Где применяются землесосные снаряды

В горнодобывающей отрасли земснаряды эксплуатируются на обводнённых участках для добычи нерудных материалов: песка и песчано-гравийных смесей. По сей день гидронамыв с помощью гидротехнических машин считается самым действенным способом получения этих полезных ископаемых. И наибольшей популярностью пользуются модели землесосного типа.

Такие земснаряды работают по принципу выкачивания грунтов с применением мощного землесоса. Устройство отводит гидросмесь по специальной транспортировочной системе в место складирования — оно может располагаться в километрах от места работы спецтехники. Влага, оставшаяся в песке или ПГС, со временем естественным образом испаряется, и на выходе получается «чистое» полезное ископаемое.

Стоит отметить, что иногда предприятия используют сухопутные землесосные установки. Машины передвижного типа размещают на ж/д платформах, специальных тракторных прицепах или производят на гусеничном/шагающем ходу. Есть также стационарные установки, которые выполняют функцию станции перекачки, повышающей дальность и высоту транспортирования водогрунтовой смеси.

Теоретически на обводнённых участках песчаных залежей можно задействовать экскаваторы, однако производительность карьерных машин при сухоройной добыче песка и ПГС не доходит и до 10%. Кроме того, эксплуатация экскаваторов увеличивает конечную себестоимость материала. Земснаряды способны получать куда большие объёмы нерудных полезных ископаемых при низких затратах на процесс добычи.

Помимо добывающей отрасли, землесосные судна являются безальтернативным средством очистки и углубления водоёмов, намыва плотин, дамб и прочих гидротехнических сооружений. Вдобавок к этому, плавучие «пылесосы» высоко востребованы при возведении золошлаковых хранилищ ТЭЦ.

Для широкомасштабных работ в сегменте гидротехнических проектов земснаряды практически никогда не трудятся не в одиночку. Для перекачки грунтовой смеси используют целые флоты судов — снаряды действуют сообща с баржами, шаландами, буксирами, толкачами, заправщиками, дебаркадерами и другой вспомогательной техникой.

Широкое применение гидронамыв грунтов получил в россыпной золотодобыче. Земснаряды, работающие на золотоносных участках, больше известны по названию «драга». Различают карьерные драги, которые эксплуатируются в искусственно созданных водоёмах на плавучих платформах, и водные драги, выкачивающие пульпу со дна естественных водоёмов.

Механизированные горно-обогатительные комплексы представлены в виде ковшовых агрегатов или плавучих станций. Как правило, ковшовые драги просто сбрасывают смесь с включениями золота в места складирования. А станции-амфибии имеют в своём арсенале оборудование для промывки материала.

Источник - https://aph-tehnik.com/ru/ochistka-pruda-zemsnaryadom/

Картина дня

наверх