На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

В каких соцсетях стоит продвигаться

Instagram*

Первое, что я скажу любому, кто хочет достаточно быстро начать получать клиентов из социальных сетей, будет «Бросай все, заходи в Reels». Большинство экспертов, предпринимателей и компаний в момент блокировки Instagram бросились судорожно искать альтернативу этой социальной сети и искать пути перестройки каналов продаж.

Однако далее стало очевидно, что VPN работает успешно, и аудитория не ушла с этой площадки. Более того, именно в последние месяцы стали эффективнее работать Reels — судя по всему, Instagram изменил алгоритмы действия, и подписчики стали в буквальном смысле слова «сыпаться» к тем, кто качественно использует этот инструмент.

Что я имею в виду под качественным использованием Reels? Видео должны быть короткими, способными заинтересовать вашу целевую аудиторию. Кроме того, контент нужно разбавлять 50 на 50: 50% — экспертный, 50% — охватный, то есть чередовать ролики с разными посылами. В экспертной части контента раскрываем какую-либо тему, даем пользу, методики, технологии, чему-либо учим или показываем что-либо, напрямую относящееся к вашей деятельности. В охватной части даем что-либо легкое и способное заинтересовать ваших подписчиков: тематический юмор, мотивационный контент, информация из смежных отраслей.

Например, если вы являетесь мастером по наращиванию ресниц, то в экспертной части можно показывать примеры работ и нюансы технологии наращивания, а в охватной — публиковать юмористические ролики про отношения или что-либо про тренды в моде и красоте. Ваша аудитория — девушки, и им такие посылы будут явно близки, а ваш аккаунт не будет скучным.

При этом Reels — это, разумеется, в большей степени инструмент привлечения новых подписчиков. Далее со входящей аудиторией нужно работать. Здесь вам в помощь по-прежнему Stories, которые нужно вести регулярно. В них можно показывать свои работы, рассказывать о своих услугах и их результатах, а также разбавлять обычным жизненным контентом — информация о том, кто вы есть в реальной жизни, какие у вас принципы и ценности помогает выстраивать контакт с подписчиками. Кроме того, кто бы что ни говорил, а лента для постов также продолжает работать. Разработчики Instagram заметили, что с популярностью Reels, внимание пользователей переключилось на видео. Поэтому совсем недавно один из основателей платформы заявил о том, что теперь площадка также изменила алгоритмы индексации для картинок (фотографий) — конечно же, в лучшую сторону. Поэтому посты в ленте с фотографиями нужно использовать, они также будут попадать в рекомендации и привлекать новых подписчиков.

Эффективны в процессе продвижения и прямые эфиры. Однако в текущей реальности не стоит удивляться, если у вас 5 тысяч подписчиков, а на эфир пришло всего 35 человек. Как ни крути, сеть находится под санкциями, и люди заходят туда периодически, включая VPN. Пересмотреть в записи эфир они могут, но ожидать большого наплыва слушателей непосредственно на прямое включение не стоит. Можно выходить из этой ситуации, уводя аудиторию на прямой эфир на другие площадки, оставляя в сторис прямую ссылку и обосновывая это обеспечением комфорта доступа для самой аудитории.

Несмотря на все ограничения, Instagram остается соцсетью номер 1 по объемам конверсии аудитории в клиентов.

VK

Вторая площадка по степени эффективности в продвижении — ВКонтакте. Из инструментов здесь хорошо работают сообщества, VK Клипы и истории. Алгоритм работы с соцсетью всем привычный: создаете сообщество, публикуете контент (можно также разбавлять его на экспертный и охватный). Важно, что в VK в отличие от других социальных сетей хорошо работает органическая индексация. Если определенный пост в сообществе набирает много комментариев, лайков, и люди делятся информацией друг с другом, то эта публикация начинает попадать в органическую выдачу и рекомендоваться тем, кто не является подписчиком сообщества, приводя вам новую аудиторию.

VK Клипы также хорошо работают на расширение вашего сообщества. Соцсеть выносит их в отдельную категорию, имеется даже отдельное приложение — тренд Reels, заданный Instagram не прошел бесследно. Клипы можно также использовать для презентации ваших товаров, продуктов и услуг.

Истории — аналог сторис, помогающий работать с уже привлеченной аудиторией. Здесь можно рассказывать о своих достижениях, отзывах, результатах, делиться новостями, обеспечивая регулярное взаимодействие с аудиторией.

При этом важно учитывать, что клипы и истории рассчитаны на аудиторию, которая любит визуал, не любит читать. Но в самом сообществе хорошо продвигаются тексты: статьи, публикации, посты.

Кроме того, в социальной сети есть чат-боты, такие как Senler, которые помогают выстраивать коммуникацию с подписчиками сообщества и делать массовые рассылки. Они тепло воспринимаются пользователями ВК, не как спам. Соответственно, такие рассылки можно использовать для уведомлений о предстоящих событиях, акциях и выстраивания полноценных воронок продаж.

Telegram

Третье место в рейтинге соцсетей, работающих хорошо на привлечение клиентов, уверенно занимает Telegram, который ранее считался лишь мессенджером. Вашими инструментами продвижения здесь станут каналы, чаты и боты.

Как с этим работать? Создается канал, в нем публикуется, как правило, информация о ваших услугах и результатах вашей деятельности. Разумеется, к каналу лучше привязать чат, чтобы пользователь мог не только оставить реакцию в виде лайка, но и задать любой интересующий его вопрос, чтобы с ним можно было войти в коммуникацию. Это стандартная версия работы с аудиторией на площадке.

Однако немногие знают, что недавно появился инструмент, который позволяет выстраивать полноценную воронку продаж — чат-бот. При этом вести аудиторию на чат-бот можно из любой соцсети. Для этого вы можете предлагать своим подписчикам на любой площадке подписаться на ваш телеграм-канал через посыл, что там будет публиковаться некий иной полезный для подписчика контент. Когда человек подписывается на канал, являющийся своего рода вашей витриной, он не знает, что, параллельно он автоматически подписывается на бота. При подписке на канал, ему тут же в соседнем окне прилетает сообщение от бота с благодарностью за подписку и предложением выбрать подарок в зависимости от того, кем является человек: определить категорию подписчика и предложить ему подходящий подарок можно через мини-опрос с готовыми вариантами. Таким образом, начинается коммуникация и происходит так называемое первое касание с потенциальным клиентом. Далее бот может запрашивать обратную реакцию, предлагать что-либо еще в качестве бесплатной полезной информации.

Соответственно, бот становится инструментом прогрева, своего рода виртуальным отделом продаж или консультантом, который знакомит потенциального клиента с продавцом и товаром, потихоньку готовя его к покупке. К слову, чат-бот можно настроить самостоятельно. Это гораздо более эффективно, чем стандартная коммуникация, при которой подписчики, устав от оповещений канала, зачастую отключают уведомления, а то и вовсе закидывают канал в архив или отписываются.

Кроме того, в телеграм можно создавать коллаборации с другими площадками для взаимного продвижения. К примеру, можно найти канал со схожей аудиторией, количеством подписчиков и договориться на бартер — опубликовать посты со взаимной рекомендацией. Мастер по наращиванию ресниц может порекомендовать нейл-мастера. И наоборот.

YouTube

При чем здесь YouTube, вероятно, удивитесь вы, ведь это не социальная сеть. Да, изначально YouTube — это видеохостинг. Но мало кто знает, что на самом деле эта площадка является третьей по популярности поисковой системой в России после Яндекса и Google. Кроме того, сегодня YouTube движется в сторону того, чтобы стать полноценной соцсетью. Помимо обычных видео появились также YouTube Shorts, которые не случайно вновь напоминают нам о Reels.

У YouTube тоже изменились алгоритмы. Теперь, если человек умеет правильно и интересно доносить свои мысли, он может публиковать Shorts, и за счет этого активно продвигаться. Алгоритмы YouTube — это алгоритмы Google, то есть самые продвинутые, так как Google есть у каждого человека. Сегодня они распознают текст, голос, содержание и начинают рекомендовать видео потенциальным подписчикам, напрямую относящимся к целевой аудитории. Таким образом, можно набрать большую аудиторию. Далее эту аудиторию можно уводить на любую иную площадку, оставляя под своими видео соответствующую ссылку и призыв.

Стабильно раз в пару месяцев возникают слухи о том, что YouTube закроют, но я думаю этого не произойдет в силу очень высокой популярности в России и отсутствия достойной альтернативы. RuTube нельзя пока считать альтернативой.

TenChat

Эта площадка относительно новая. Когда она только появилась, она была достойной альтернативой LinkedIn, но с большим акцентом на тендеры и соответствующей аудиторией. Сейчас это хорошая площадка отечественного производства для экспертов и представителей различных компаний.

В процессе регистрации нужно указать сферу деятельности, далее взаимодействие стандартно происходит через публикацию постов. Особенность TenChat в том, что под каждым постом можно указывать рубрику, к которой будет привязан пост, далее он будет выдаваться людям, интересующимся этой тематикой. Так как эта площадка очень молодая, и там еще не «обкатан» алгоритм, на ней активно распространен так называемый массфоллоуинг — массовая подписка на потенциальных представителей целевой аудитории с расчетом на их обратную связь в виде обратной подписки. Таким образом можно набирать аудиторию довольно активно. Метод не лучший, но рабочий для данной площадки. Из TenChat далее также можно вести аудиторию на другие социальные сети или на свой сайт.

Дзен и Пульс

Эти площадки равноценны по степени эффективности, поэтому обе ставлю на шестую позицию рейтинга. В отличие от предыдущих они в гораздо большей степени ориентированы на тексты. Если вы умеете интересно, красиво, вдумчиво и полезно писать, то вы можете публиковать свои статьи на этих площадках.

Что это даст? Алгоритмы Дзен и Пульс устроены таким образом, что их статьи очень быстро индексируются в поисковой выдаче. Более того, если мы говорим про Пульс, то публикации с этой площадки показываются еще и на партнерских площадках. Соответственно, можно получать бесплатный органический трафик — подписчиков, за привлечение которых вы не платите и которые будут подписываться на ваши каналы, а с каналов можно опять же вести аудиторию на иные площадки.

Источник - https://likehub.io

наверх