На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Стало известно, что произойдет, если подключить розетку к розетке

Наверняка многие из нас хоть раз в жизни задавались вопросом: «Что произойдет если все-таки попытаться соединить две розетки при помощи провода с 2-мя вилками на концах?».  В статье мы рассмотрим три теоретических варианта развития событий, на тот случай, если вы все-таки решитесь провести данный эксперимент у себя дома.

 

Розетка

Все мы хорошо знакомы с электрической розеткой, поскольку практически каждый день используем ее в повседневной жизни для передачи энергии с бытовой сети к электроприбору. Конструкция розетки достаточно простая, в ней предусмотрен компактный корпус, гнездо для вилки и разъемы. Если заглянуть внутрь корпуса мы обнаружим как минимум два провода: нулевой и фазный. Я думаю, что ни для кого не секрет, что может случиться если вам захочется провести свой собственный эксперимент и попытаться соединить эти провода. Но если вы ничего не понимаете в работе электрических сил, то узнавать опытным путем, что такое короткое замыкание я не советую.

Если говорить подробно о коротком замыкании, то оно происходит в том случае, если в электрической сети возникает аварийная ситуация. Обычно такая ситуация происходит в результате неправильного подсоединения двух проводов цепи, что в дальнейшем нарушает нормальный режим ее работы. В конечном результате в местах соединения наблюдается критичный рост силы тока и достаточно сильное нагревание данного участка цепи. В результате этого происходит короткое замыкание, которое является одной из главных причин воспламенения электропроводки в доме, а бывает и сильного пожара.  

Итак, давайте представим, что у вас в руках две электрические вилки соединённые между собой проводом. Многие из нас предположат, что если вставить одну из этих вилок в розетку, то вторая вилка сразу превратиться в достаточно опасное оружие. Поскольку ноль и фаза сразу появятся на другой стороне провода. Но, если все-таки попробовать вставить вторую вилку, например, в розетку которая находится на противоположной стороне, то теоретически нам следует ожидать:

  • В первом варианте теоретически произойти ничего не должно. Поскольку фаза на штекере одной из вилок вполне вероятно совпадет с фазой на второй розетке. Проще говоря, в нашей сети появится лишь дополнительный провод, при этом мы изменим лишь конфигурацию, однако на направления тока это не повлияет, он останется прежним.
  • Во втором варианте, как и ожидается сеть не будет работать в нормальном режиме, поскольку фазные и нулевые провода в подключаемых между собой розетках не совпадают. Это приведет к возникновению аварийной ситуации в сети или короткому замыканию. В итоге мы получим повышение температуры и воспламенение изоляции, что может привести к возникновению пожара. 
  • Третий самый интересный вариант, который может произойти только в доме с 3-фазным питанием 380 В. В данной случае нет безопасного варианта с подключением розеток, поскольку каждая питается от разноименных фаз. Поэтому при попытке подключения 2-х розеток друг к другу вас ожидает: межфазное замыкание 3-фазной цепи или два 1-фазных коротких замыкания. 

Безопасное подключение 

Несмотря на то, что идея с подключением розетки к розетке немного странная и даже в какой-то степени абсурдная, но в некоторых ситуациях такая идея может принести пользу. Нередко в процессе восстановления питания многие опытные электрики используют данную схему, которая, стоит отметить, является лишь временной мерой.

Данная схема с розетками позволяет электрику восстановить питание в комнате, в том случае если провод питания перебит. Одним из главных условий — в самой розетке нулевой и фазный провод должны быть в нерабочем состоянии, поскольку в противном случае, мы лишь получим дополнительную проблему в виде короткого замыкания. 

Вывод

Категорически не рекомендуется пользоваться такой схемой людям, которые совершенно ничего не понимают в работе электрических сил. Вы должны понимать, что такое подключение без специальных знаний очень опасно. В случае возникновения пожара может пострадать не только ваше имущество, но и ваших соседей. Поэтому, категорически не рекомендуется проводить какие-либо эксперименты с электросетью. 

Источник - https://el-rays.ru

Картина дня

наверх