Конец отношений — это всегда непросто. С нарциссом разрыв может быть сложным вдвойне. Для него тот факт, что его бросили — непереносимое оскорбление. Именно поэтому он будет пытаться всеми правдами и неправдами вернуть партнера назад. В этот период он станет чутким и нежным, станет клясться в вечной любви и будет делать это до тех пор, пока его жертва не потеряет бдительность.
Нередко поэтому отношения с нарциссом перерастают в цикл разрывов и воссоединений. Все же если вы решили поставить точку в вашем общении, психологи рекомендуют следующее:Выпишите причины, по которым вы хотите расстаться. Этот список лучше всегда держать рядом на тот случай, если нарцисс решит опять затащить вас в отношения, рассказывая о вечной любви.
Откажитесь от иллюзий. Таким людям сложно измениться, особенно без помощи специалиста. Подумайте, есть ли у вас время, чтобы ждать, когда же наконец он научится проявлять эмпатию и уважение?
Оборвите все контакты. Попросите забрать ваши вещи у нарцисса кого-то из друзей. Заблокируйте этого человека на всех телефонах и мессенджерах. Если у вас есть общие дети, первое время просите кого-то из близких быть рядом с вами на общих встречах.
Отпустите свои чувства. Расставание, даже с токсичным человеком, — это всегда тяжело. Дайте себе время пережить эту ситуацию. Только не ждите от нарцисса ответных страданий. Скорее всего, в этот период он будет пытаться восстановить свое пошатнувшееся эго и выберет для этого не самые приятные способы: либо будет рассказывать всем, какой вы плохой человек, либо искать утешения в объятиях кого-то еще.
Помимо взаимоотношений в семье, усиливать нарциссические черты могут и внешние факторы.
СМИ и социальные сети транслируют зачастую недостижимые идеалы, а рекламой навязываются услуги самосовершенствования. Все это может отразиться на психике.При «нормальном нарциссизме» люди стараются нравиться окружающим, достигать успехов в работе, что помогает им адаптироваться в обществе. Однако в случае патологии у человека искажаются представления о себе. В этом случае акцент идет на грандиозность его фигуры. Он испытывает сложности при формировании адекватных представлений о других людях, злоупотребляет манипуляциями, грубо нарушает границы собеседника и игнорирует его комфорт. Нарциссические особенности могут проявлять себя в патологическом перфекционизме, ипохондрии, постоянных попытках исправить свои «изъяны», в том числе, например, трансформировать свою внешность как наиболее заметный для окружающих атрибут самопрезентации.
При поверхностном общении нарциссы производят впечатление довольно приятных людей. По результатам исследований, многие социально активные нарциссы обладают харизмой, умеют держать публику, не боятся себя выражать, выглядят уверенными в себе, имеют высокие притязания относительно академических и профессиональных достижений. Подобные качества нередко содействуют на собеседованиях и помогают нарциссам устроиться на руководящие должности. Однако такие начальники могут использовать слишком субъективные критерии при оценке сотрудников, делая акцент не на их профессиональных достижениях, а на степени восхищения, преданности, отсутствии сомнений в правильности решений руководителя.
Близкие отношения у нарциссов складываются непросто. В партнерах и друзьях они ищут в первую очередь подтверждения своей исключительности, превосходства (что подкрепляет уязвимую самооценку). Нередко такие люди путают привязанность, которая сопровождает здоровые отношения партнерства и сотрудничества, с зависимостью, которая может их сковывать и внушать страх. Требования в постоянном обожании и признании их грандиозности, которые нарцисс зачастую реализует в форме чрезмерного контроля за мыслями и чувствами партнера, в большинстве случаев рано или поздно не удовлетворяются в полной мере, что приводит к конфликтам и усилению манипулятивного поведения.
Если вы обнаружили у себя какие-либо проявления нарциссических черт и хотите изменить их, то вам будет полезно развивать навыки саморефлексии, ментализации (понимания психических состояний), работать над развитием эмоционального интеллекта, эмпатии (например, обсуждайте со знакомыми просмотренные фильмы, прочитанные книги с точки зрения понимания внутреннего мира персонажей, их мотивации и т.д.). Очень важно научиться анализировать происходящее с разных позиций, не скатываясь в крайние точки, такие, как, например, идеализация и обесценивание — ищите альтернативные объяснения. Попробуйте рассматривать ситуации или поступки с разных сторон, отмечая возможные положительные стороны, казалось бы, негативных событий, в том числе во время разговоров с близкими.
Если нарциссические черты есть у вашего близкого, необходимо научиться отслеживать эмоциональные состояния и ваши, и собеседника. Нужно трезво анализировать ситуации межличностного общения. Например, чтобы научиться распознавать навязываемое чувство вины, необходимо уметь сохранять свои границы и автономию выбора. Психотерапевтическая помощь будет полезна в обоих случаях.
Свежие комментарии