На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Немного интересного о способах отопления помещений

В мире найдется немного стран, которые из-за географического положения не нуждаются в системах отопления. А в таких холодных странах, как Канада, Швеция, Россия, Норвегия основная доля коммунальных платежей приходится на отопление. Этот факт, а также ограниченные запасы нефти в мире, заставляют человечество направить усилия на поиск альтернативных источников энергии.

Однако, как говорится, все новое, очень часто, это просто хорошо позабытое старое. Возможно, нам стоит обратиться к опыту предков, доработать его современными технологиями, которые позволят создать принципиально новые системы обогрева помещений.

Малые народы мира, ревностно сохраняющие культуру и обычаи предков, не редко живут в удивительных домах. И способы согреть свое жилище используют удивительные, которые просто восхищают своей простотой, и как выясняется, универсальностью.

Знаете ли вы, что эскимосские иглу не меняются в течение тысячелетий. Свои необычные дома этот северный народ строит из снега. Обогревают помещение благодаря сжиганию в каменной лампе животного жира. Фитиль в таких экзотических лампах – изо мха.

Весной, когда снег тает, в иглу эскимосов просачивается вода. В это время олений жир, которым фактически обогревают помещение идет только для одной цели – на питание, лампу уже не включают. К новой зиме эскимосы возводить себе новый дом, так как в новом доме будет теплее, чем в старом, уже покрывшемся ледяной коркой.

Хороший способ согреть помещение – это… настелить на крышу шкуры карибу. Именно так обогревают свои вигвамы индейцы североамериканского континента зимой. Летом, когда слишком жарко, шкуры заменяют березовой корой, прошитой самодельной иглой, сделанной из костей животных и кожаным ремнем. Иногда индейцы, которые живут в районе Гудзонова залива, меняют шкуры убитых диких животных на брезент и им закрывают свои вигвамы.

В районе Тибета местные обитатели покрывают свои хижины-палатки войлочным полотном из шерсти яка.

В России и на всей территории Евразии один из древнейших способов согреться – это вырыть землянку. Земля согревала людей, сверху такое жилище закрывалось ветками, снегом, соломой.

Однако и в наши дни земля может очень даже неплохо согревать. Тепловой насос позволяет пренебречь всеми другими способами обогрева помещения и все равно будет тепло и комфортно! Принцип устройства теплового насоса можно сравнить с кондиционером. В кондиционере тепло переносится из комнаты на улицу, принцип работы теплового насоса – тепло земли поступает в помещение, а в землю «закачивается» холодный воздух. В этом случае энергия оборудования направляется не на производство тепла, а непосредственно на его перемещение. Таким образом получается, что при затрате 1 кВт электроэнергии, на выходе получается 2,5 кВт энергии тепловой!

Пожалуй, более нестандартный, но не менее инновационный способ отказаться от централизованного отопления – это создать систему отопления за счет системы сжигания соломы. Данный материал чрезвычайно энергоемкий, КПД материала доходит до 95%. Рулон соломы весом 330-350 кг может заменить до 150 литров дизеля! И, между прочим, в развитых странах мегаполисы уже отапливают соломой! Немецкая компания изготавливает отопительные системы, основная нагрузка в которых ложится на газообразовательные топливные котлы. Эти котлы работают как раз таки на твердом топливе, соответственно – на рулонах соломы и тюках.

Кто знает, возможно, скоро поля Америки и Европы станут засевать Miscanthus giganteus - слоновьей травой, которая в дальнейшем заменит нефть и уголь. Ведь если, к примеру, определенные строительные материалы, те же рамные строительные леса заменить особо-то нечем, то с газом и нефтью это все-таки возможно. И если в Иллинойсе засеять слоновьей травой 10 процентов земель, предназначенных для сельскохозяйственных работ, то потребность в традиционной электроэнергии уменьшится в два раза!

Что и говорить, мы находимся на пороге интересных открытий в области поиска альтернативных источников отопления. Уже не в качестве анекдота, а с высоких трибун говорится о том, что из использованных детских подгузников будут получить дизтопливо. Автомобили заправляют специально переработанным растительным маслом или даже… кокосовым маслом.

И подобных примеров по всему земному шару сотни.

Истчоник - https://pro-komfort.com

Картина дня

наверх