На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в Польше

В течение последних лет Польшу массово и системно покидают рабочие руки. Польские граждане выезжают в другие государства Евросоюза, где получают гораздо большую плату за аналогичный труд. Поэтому иностранным мигрантам в первую очередь доступны именно вакансии, не интересующие коренных поляков. В прошлом году наиболее востребованными профессиями в Польше являлись:

  • строители разных специальностей. Как правило, в Польшу приезжают уже сформированные бригады по предварительной договорённости с польскими заказчиками. Среди строителей очень востребованы сварщики;
  • обслуживающий персонал гостиничного и ресторанного бизнеса: официанты, повара, мойщики посуды;
  • водители тяжёлого грузового транспорта, дальнобойщики, водители общественного транспорта;
  • медицинский персонал всех уровней подготовки;
  • менеджеры по продажам в различных областях;
  • работники на мебельное производство, разнорабочие на предприятия пищевой промышленности.

В сельскохозяйственной отрасли наиболее востребованы разнорабочие на фермы, трактористы, комбайнёры, слесари по ремонту техники. Аграрный сектор также требует большого количества временных рабочих на сбор урожая фруктов, овощей, ягод. Сезонная работа в Польше давно популярна среди мигрантов из стран СНГ.

Многие из них пополняют собственный бюджет подобным образом уже более десяти лет подряд.

Опыт говорит о том, что польские работодатели в сфере сельского хозяйства больше хотят видеть у себя мужчин. Женщины менее востребованы, поскольку предлагаемый неквалифицированный труд, иногда довольно тяжёлый, будет выполняться мужчинами более эффективно. Женщины же могут работать официантками, экскурсоводами, горничными, уборщицами.

Если говорить о специалистах высокого уровня квалификации, то в Польше относительно легко найти работу опытным врачам, технологам пищевой промышленности, а также преподавателям высших учебных заведений. Сфера компьютерных технологий в Польше, как и в большинстве стран мира, требует квалифицированных программистов, специалистов по защите информации, системных администраторов. Среди высококвалифицированных врачей наиболее востребованы стоматологи, ортопеды, а также хирурги. Инженерам-технологам относительно легко найти вакансии на польских предприятиях пищевой промышленности, преподаватели высших учебных заведений могут рассчитывать на вакансии в вузах страны, особенно если речь идёт о технических специальностях.

Сезонная работа летом и зимой

Отдельно следует сказать о сезонных работах по сбору урожая на польских сельхозпредприятиях. Подобная работа в Польше очень востребована. Едут на польские поля, как правило, украинцы и россияне. Подавляющее большинство сезонных рабочих приезжает из западных областей Украины. Этому способствуют территориальная близость, сходство западноукраинского диалекта с польским языком, а также устоявшиеся деловые и родственные связи. Польские эксперты и предприниматели прогнозируют и дальнейшее повышение трудового миграционного трафика с Украины, поскольку с середины прошлого года владельцы украинских биометрических паспортов могут посещать страны Евросоюза, и в том числе Польшу, без необходимости открытия виз. Многие из них смогут приехать в Польшу и найти в этой стране работодателей, которые трудоустроят их официально.

Сезонная работа актуальна в летний период. Договариваться с польскими фермерами о трудоустройстве следует заранее, ещё в апреле-мае. Едут, как правило, уже сформированные бригады «сезонников», хотя найти подобное применение своим силам можно и непосредственно в Польше, договорившись самостоятельно с местными фермерами. Рабочий день длится иногда по 10–12 часов, поэтому за подобную работу физически слабым людям лучше не браться. Оплата может быть как почасовая, так и сдельная — от количества собранного урожая. Сезон длится, как правило, три месяца. Но многое зависит от погодных условий и объёма работы. За месяц можно получить от 2200 до 3500 злотых. Зимой количество вакансий заметно снижается, а сезонные работники разъезжаются по домам. В этот период работу можно найти на крупных производствах, например, на автозаводах.

Работа для студентов

Студенты из стран СНГ часто используют возможность провести свои каникулы не без выгоды для своего бюджета. Поэтому многие из них приезжают в Польшу как на сезонные работы, так и на польские фермы, где рабочие руки требуются круглогодично. Студенты могут заработать у фермеров по 600–1000 долларов за месяц. Существует несколько программ стажировки для иностранных студентов профильных вузов на польских предприятиях аграрного сектора. Им разрешение на работу не потребуется.

Источник - https://multi-viza.com.ua

Картина дня

наверх