На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Познавательные факты о деньгах

Первые монеты

Известно ли вам, что первые монеты в истории были обнаружены во время археологических раскопок в Греции? Причем эти деньги имели весьма необычную форму в виде тонких продолговатых прутьев одного размера. Археологам удалось даже обнаружить древние фрески, изображающие людей с этими «монетами» в руках.

Пучок таких прутьев назывался «драхма». Кстати, именно такое название носит и современная греческая монета.

Первые купюры

Первые денежные купюры из бумаги были изобретены за несколько веков до н. э. в Древнем Китае. Любопытно, что эти деньги имели реальную ценность, но их все использовали исключительно для сжигания на костре во время погребальных церемоний. Считалось, что так загробная жизнь покойника будет значительно приятнее и проще.

Практичные деньги

Стоит также отметить, что во II веке до н. э. в Китае изготавливали действительно практичные деньги. Почти все монеты специально отливали из бронзы в форме столовых ножей, посуды, колокольчиков, музыкальных и даже садовых инструментов. Должно быть, это единственный пример в истории, когда деньги, кроме своей стоимости, могли приносить реальную пользу.

Первые электронные деньги

Знаете ли вы, что первые в мире электронные деньги появились не два десятилетия назад, а еще в далеком 1918 году? Именно тогда Федеральный Банк в США осуществил первый денежный перевод с помощью телеграфа. Уже в те годы многие члены правительства признали подобные перечисления очень удобными.

Лица правителей на деньгах

Любопытным фактом о деньгах можно считать и то, что первым человеком в мире, который приказал чеканить профиль своего лица на всех деньгах, был прославленный полководец Александр Македонский. Причем эта идея настолько понравилась всем остальным правителям, что лица многих из них так до сих пор и печатаются на современных купюрах.

Валюты с Екатериной II

Но, несмотря на всю популярность выдающегося полководца, рекордсменом по количеству портретов, изображенных на деньгах, является английская королева Елизавета II. Ее царственный профиль отпечатан на более чем 30 различных валютах мира.

Фальшивомонетчики

С появлением первых денег как универсального средства обмена тут же стало возникать множество различных фальшивомонетчиков. И если сегодня за такое преступление можно попасть в тюрьму, то еще в эпоху Средневековья за подобное злодеяние отрубали правую руку, сжигали на костре, бросали на растерзание голодным зверям, заливали в рот расплавленное олово… Как видите, факты о деньгах могут и шокировать.

Самое дорогостоящее хобби

Как вы думаете, какое хобби является самым дорогостоящим в мире? Если вы считаете, что это коллекционирование антикварных вещей и владение собственной яхтой, то ошибаетесь. Эти увлечения оказались лишь на втором и третьим местах. Почетную пальму первенства занимает, что бы вы думали, обычное садоводство!

Камни вместо денег

Знаете ли вы, что даже в наши дни жители острова Яп, который уютно расположен посреди Тихого океана, используют вместо денег огромные круглые камни с небольшой дырочкой в центре под названием «рои». Удивительно, но вес некоторых из них достигает целых 4 тонн.

Рекордная инфляция

Все факты о деньгах весьма разнообразны. Так, абсолютный мировой рекорд по росту инфляции был поставлен африканским государством Зимбабве. В 2008 году падение курса национальной валюты достигло шокирующих 231 миллиона процентов!

Выплаты репартаций

Знаете ли вы, что лишь к концу самого 2010 года Германия окончила осуществлять выплату репараций за Первую Мировую войну, наложенных на нее строгими условиями Версальского договора?

Храмы вместо банков

Любопытно, что до самого 14 века, пока не появилась первая банковская организация, люди хранили все свои сбережения, включая зерно и драгоценные металлы, в религиозных храмах. Считалось, что под надзором церковнослужителей все сбережения находятся под надежной охраной.

Источник - https://monstermoney.ru

Картина дня

наверх