На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Продолжительность времени ремонта в квартирах могут ограничить

Не секрет, что ремонтные работы в жилых домах, сопровождаемые шумом, грязью, серьезно мешают соседям. Особенно, когда все происходит вечером или в квартире спят маленькие дети.

С недавнего времени появилась и другая сторона медали. В связи с пандемией коронавируса многие сотрудники вынуждены работать удаленно в домашних условиях.

Поэтому шум от ремонтных работ мешает и им, особенно при самовольной перепланировки квартиры.

И даже если «удаленка» вскоре уйдет в прошлое, многие люди все равно будут выполнять основную часть своих обязанностей дома. Поэтому в Общественной палате решили отчасти позаботиться об их комфорте.

Минстрою предложили ввести ограничения

На имя главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина поступило обращение от Общественной палаты (ОП). В нем содержится предложение ограничить проведение ремонтных работ в жилых домах (сопровождаемых шумом) тремя днями в неделю.

При этом планируется сохранить существующий ныне двухчасовой перерыв. Впрочем, идея не затрагивает новостройки и те дома, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло не более полутора лет.

В ОП говорят, что шум будет негативно влиять на эффективность работы людей, вынужденных работать удаленно. К тому же возникает дополнительный вред здоровью.

Инициатива уже нашла положительный отклик у многих учреждений. В список вошли общественная организация «Деловая Россия», эксперты Минстроя, представители Госдумы.

Действующее положение дел

По действующему ныне федеральному законодательству на выполнение ремонта должно отводиться не более 8 часов в сутки. В зону полного запрета входят выходные и праздники.

На местах власти уполномочены детализировать эти ограничения. Так, в столице действуют правила, по которым шумный ремонт – работы с дрелью и перфоратором, резка облицовочной плитки, разрешается проводить в интервалах 9-00 – 13-00 и 15-00 – 19-00.

Теперь несколько слов об ответственности. В минувшем году Минюст внес на рассмотрение парламентариев проект поправок в КоАП, устанавливающих ответственность за превышение установленного шумового порога.

Для граждан предполагалось ввести предупреждение или штраф в диапазоне 500-3000 рублей. Применительно к индивидуальным предпринимателям санкции прописывались на уровне 10-25 тысяч. Наконец, юридическим лицам грозит 20-40 тыс. рублей.

Однако пока поправки в КоАП не приняты. Тем не менее, административная ответственность за превышение уровня шума закреплена в региональном законодательстве. В той же Москве размер штрафа составляет для рядовых граждан от одной до двух тысяч рублей.

Не секрет, что проблема шума в квартирах волнует многих. Наряду с конфликтами соседей, возмущение у многих граждан вызывает и ремонт. Порой шум слышен даже на несколько этажей.

Эксперты не безосновательно говорят, что привлечь к ответственности нарушителей не просто. Ведь требуется провести предварительные замеры уровня шума, получить заключение от экспертных организаций.

А за это время ремонт может быть элементарно закончен. Поэтому предлагаемые ограничения могут принести не такую практическую пользу, как ожидается.

Перспективы поправок в Закон «О тишине»

В кабинетах Госдумы уже находится на рассмотрении ряд изменений в российский Жилищный кодекс и КоАП, предлагающий ввести единые правила поведения для жителей многоквартирных домов вне зависимости от региона РФ.

В частности, планируется ввести единые временные рамки для дозволенного повышения шума владельцами, нанимателями жилых помещений. Кроме того, предлагается расширить полномочия управляющих компаний при урегулировании конфликтов между гражданами.

И еще одна деталь. Предполагается закрепить правило, по которому отвечать за вред, причиненный соседями арендатором, должен нести номинальный хозяин квартиры. Ведь в практике множество случаев, когда справедливости добиться не удается.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Картина дня

наверх