На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Как появились весы

Весы - один из древнейших приборов, изобретенных человеком. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки.

Простейшие весы в виде равноплечного коромысла с подвешенными чашками широко использовались в Древнем Вавилоне (2,5 тыс. лет до н. э.) и Египте (2 тыс. лет до н. э.

).

Изображение равноплечих ручных весов высечено в некрополе Саккары в одной из комнат пирамиды Меру, построенной между 2680-2540 годами до нашей эры.

В самых ранних весах коромысло подвешивалось в центре на веревке, прикрепленной к неподвижной опоре. Веревку либо накручивали на коромысло, либо пропускали через просверленное в нем отверстие. Помимо этого, веревку привязывали и к прикрепленному к коромыслу металлическому кольцу.

Согласно археологическим находкам, около 1500 года до и.э. в древнеегипетских весах появляются важные усовершенствования: отвес, укрепленный на кронштейне, скрепленном с опорой, и указатель, установленный в центре коромысла. Чашки весов жители Древнего Мира делали в форме плоских тарелок и подвешивали их к концам коромысла на нитях.

Самая маленькая гиря, найденная в результате раскопок, весит всего несколько граммов. Это говорит о том, что чувствительность весов древних египтян и точность, с которой они производили взвешивание, была приблизительно такой же, а может быть и лучше, чем в наши дни. Кстати, жители Древнего Мира придавали гирям всевозможные формы животных.

На смену равноплечим весам пришли неравноплечие весы с передвижной гирей - безмен.

Безмен более 2 тысяч лет назад был известен в Индии (изображение безмена есть на индийских монетах династии Маурия, относящихся к IV - III векам до н.

э.), да и китайцы примерно в это же время широко применяли безмен. Китайский безмен имел две-три серьги подвеса, расположенные на разном расстоянии от крюка, к которому подвешивался груз, и несколько шкал. Поднимая безмен за ту или другую серьгу, можно было взвешивать предметы разной тяжести приблизительно с одинаковой точностью.

Древние греки умели взвешивать более чем за 1000 лет до н.э. Ранние образцы таких весов очень похожи на весы древних египтян.

У древних римлян были равноплечие весы (ручные и со стойками), а также неравноплечие с одной и несколькими шкалами. Конструкция их в основном заимствована у греков.

Один из древнеримских безменов, найденный при раскопках в Помпее, хранится ныне в Эрмитаже. Короткий конец этого безмена имеет отверстие, в которое вдет крюк для подвеса чашки с грузом. У безмена две серьги подвеса и соответственно две шкалы на длинном конце рычага. Подвижная гиря выполнена в виде бюста мальчика. Шкалы снабжены зарубками для более точной установки гири. Весы сделаны так, что вторая шкала несколько перекрывает первую и служит ее продолжением. Чувствительность этого безмена около 9 граммов.

У древних римлян также были равноплечие весь с передвижным грузом вместо гирь - прототип современных рейтерных весов.

Когда Римская империя распространила свое влияние на Запад, римские весы проникли в европейские страны.
В XVIII веке бурное развитие промышленности и торговли привело к созданию целого ряда оригинальных и высокоэффективных специальных типов весов, каждый из которых предназначался для какой-либо одной определенной цели (для взвешивания очень больших грузов, взвешивание определенных порций сыпучих тел и т.д.).
В XIX веке были созданы багажные железнодорожные весы - десятичные. Примерно в это же время появляются багажные и торговые весы с печатающим аппаратом.

В конце XIX - начале XX вв. с развитием поточного производства появились весы для непрерывного взвешивания (конвейерные, дозировочные и др).

В различных отраслях сельского хозяйства, промышленности, на транспорте стали применять весы самых разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции (в сельском хозяйстве, например, зерна, корнеплодов, яиц и т.д.; на транспорте - автомобилей, железнодорожных вагонов, самолётов; в промышленности - от мельчайших деталей и узлов в точном приборостроении до многотонных слитков в металлургии).

Для научных исследований были разработаны конструкции точных весов - аналитических, микроаналитических, пробирных и др.

В начале XX века входят в практику платформенные весы различных видов: десятичные медицинские весы для взвешивания людей, платформенные весы большего размера с бортами для взвешивания живого скота. Для взвешивания нагруженных железнодорожных вагонов были разработаны платформенные весы грузоподъемностью в 40 и более тонн, а для определения веса еще более тяжелых объектов, например, самолетов в XX веке были разработаны весы, основанные на использовании различных упругих элементов.
На сегодняшний день существует множество самых разнообразных весов: бытовых, торговых, промышленных, исследовательских, ювелирных, вагонных и т. д. Одни предназначены для взвешивания тяжёлых объектов, как, например, вагонные (имеющие погрешность 50-150 килограммов), другие, исследовательские, обладают фантастической точностью.

Весы на Руси

В 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода (XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов.

В 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в "заорленные весы", то есть поверенные и клейменные, "а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован".

В 1841 году по инициативе министра финансов России на территории Петропавловской крепости построили "особое несгораемое здание" - Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Впоследствии по инициативе Д.И. Менделеева в России была организована Главная палата мер и весов.

А в 1918 году СНК РСФСР издает декрет "О введении международной метрической системы мер и весов", согласно которому за основу единицы веса был принят килограмм.

Кстати, в Древней Руси существовали такие меры веса, как камень, зерно, пуз и т.д.

С 1747 года и до введения метрической системы единицей массы в России служил фунт.

В 1795 году во Франции была введена метрическая система. В 1875 году Россия подписала метрическую конвенцию, а в 1901 получила две копии международного прототипа килограмма № 12 и 26.

Источник - https://uzvo.ru

наверх