На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

История социальной инженерии

Термин "социальная инженерия" был впервые введен в 1960-х годах группой социологов, изучавших способы воздействия на людей с целью изменения их поведения. Однако сама концепция социальной инженерии существует гораздо дольше, ведь ее можно отнести к древним грекам и римлянам, которые использовали риторику и убеждение, чтобы влиять на поведение своих последователей и простых людей.

В начале XX века социальная инженерия стала использоваться правительствами и бизнесом для продвижения собственных целей. Это может быть как очень умелая правительственная пропаганда, так и маркетинговые ходы.

В 1950-х и 1960-х годах социальные инженеры нанимались компаниями для разработки маркетинговых кампаний, которые бы обращались к эмоциям и желаниям потребителей. Именно таким образом многие компании сумели завоевать доверие потребителей и даже изменить их мнение.

Уже в 1970-х годах социальная инженерия стала использоваться в преступных целях. Преступники использовали манипулятивные методы, чтобы обманом заставить людей отдать им деньги или личную информацию. Этот вид социальной инженерии известен сегодня как "фишинг".

В 1990-х годах социальная инженерия стала еще более распространенной с появлением Интернета. Поддельные веб-сайты и электронные письма, которые выглядели законными, усыпляли бдительность новоиспеченных пользователей глобальной сетью и заставляли поступиться мерами безопасности. Этот вид социальной инженерии известен как "спуфинг".

В наше время техники социальной инженерии стали более развитыми. Злоумышленники нередко выдают себя за техподдержку компаний, чтобы получить доступ к учетным записям или системам.

Также распространен давно известный фишинг - метод мошенничества, когда пользователю отправляют поддельные электронные письма от банка или интернет-магазина для кражи данных.

В современном мире социальная инженерия стала одним из основных рисков для корпоративной и личной безопасности. Ее методы постоянно совершенствуются, поэтому необходима большая осведомленность о таких угрозах.

Источник - https://lolz.live

наверх