На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Специалисты рассказали, как повысить рейтинг компании на Яндекс картах

Повышение рейтинга компании на Яндекс картах может стать настоящей головной болью для предпринимателя. Если вы считаете, что несколько положительных отзывов сделают вам 5 звёзд, то вы глубоко ошибаетесь.

Алгоритмы Яндекса намного сложнее, чем вы можете подумать.

Сперва может показаться, что рейтинг - это среднее арифметическое тех оценок, которые оставили пользователи: один человек поставил 5 звёзд, другой 1 звезду, получается рейтинг 3.

На деле же это далеко от истины.

Рейтинг компании на Яндекс картах формируется из ряда показателей:

  1. Заполненность карточки компании.
  2. Качество отзывов
  3. Вес этих отзывов

Это три основных параметра, исходя из которых формируется рейтинг вашей организации на картах. Дальше расскажу о каждом параметре подробнее.

Заполненность карточки организации.

Это единственный из трёх параметров, на который вы можете повлиять напрямую. Карточка компании на Яндекс картах - это такая же посадочная страница для бизнеса, как сайт или профиль в соцсетях. Важно чтобы она была заполнена максимально и выглядела привлекательно для ваших клиентов.

Когда вы заполните всю информацию, ваша компания получит синюю галочку. Этот знак получают компании, владелец которых подтверждён и поддерживает данные на карточке в актуальном состоянии. 

Качество и степень заполненности карточки - один из параметров, который также влияет на её место в выдаче. Поэтому важно: заполнить все пункты, использовать качественные фото и видео, поддерживать данные в актуальном состоянии, делать публикации и сторис.

Качество и вес отзывов

Алгоритмы Яндекса оценивают не только сами отзывы но и тех, кто их оставляет.

Изначально текст отзыва оценивает нейросеть, а именно, какие используются ключевые слова, на какие аспекты делает акцент автор. Это может быть атмосфера и интерьер (например, если у вас кафе или ресторан), качество сервиса, решили или нет проблему.

Кстати, вы и сами можете посмотреть ключевые слова (Яндекс их подсвечивает). Зайдите в раздел "отзывы" и отсортируйте по нужной категории.

Второй момент, который оценивает нейросеть, это время оставления отзыва. Анализируется среднестатистический временной интервал, в рамках которого данный автор обычно оставляет отзывы. Если он попадает в этот интервал, то отзыв является более весомым.

Как и говорил в начале, имеет значение, кто именнооставил отзыв. Тут Яндекс ориентируется на два параметра - ниже привел выдержку из его официальной справки. 

Влиятельность. То, как автор оценивал компании раньше. Если он до этого ставил одни пятёрки, а теперь поставил 4 звезды, то алгоритм понимает, что этого человека сложно расстроить. В таком случае его четвёрка повлияет на рейтинг компании больше, чем если бы он снова поставил оценку 5.

Также оценивается и рейтинг автора. Чем он выше, тем больший вес имеет ваш отзыв.

Достоверность. Ставил ли пользователь оценки раньше и сколько их было. Если да, тем более неоднократно, его оценка имеет больший вес. Если пользователь оставляет отзыв в первый раз — оценка будет учитываться с меньшим весом.

Таким образом, мы видим, что накрутка отзывов не сильно поможет поднять рейтинг компании. Во - первых, потому что накрученные отзывы частенько не проходят проверку или слетают с публикации через несколько дней. К тому же, накрученные отзывы чаще всего пишутся с недавно зарегистрированных аккаунтов, поэтому имеют совсем небольшой вес.

Остаётся только собирать живые отзывы. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам это сделать:

1. Просто просите людей, чтобы они оставили отзыв на Яндекс картах. Может звучит глупо, но многие не делают этого. Если вы сами общаетесь с клиентом и видите, что он к вам лоялен, попросите прямо в моменте оставить отзыв и скиньте ему ссылку на вашу организацию.

2. Попросите своих сотрудников оставить отзывы. Но тут есть нюанс. Если до этого у вас появлялся 1 отзыв в неделю, а потом буквально за день на вашей карточке появилось сразу 5 - 7 отзывов, Яндекс это заметит и может либо не опубликовать такие отзывы, либо не по

3. Распечатайте промо материалы. Пирамидку можно поставить на каждом столике в вашем заведении, QR код можно распечатать и повесить на зеркало, если у вас салон красоты. 

4. Обязательно стимулируйте ваших клиентов, чтобы они оставляли отзывы на Яндекс картах. Например, если у вас кафе, можете предложить какой нибудь недорогой комплимент в виде чашечки кофе или какао за отзыв. Поверьте, это работает.

5. Если вы ведёте клиентскую базу, настройте рассылку с просьбой оставить отзыв после посещения вашей организации. Это отличный инструмент, чтобы автоматизировать процесс сбора отзывов. Но важно также следить за качеством своего продукта и сервиса. Если они хромают, то нарвётесь на негатив.

Один из проектов, которые я веду - студия перманентного макияжа моей жены. Благодаря хорошему сервису и рассылке с просьбой оставить отзыв, мы сделали рейтинг 5 звёзд.

Источник - https://gmbtop.com

 

Картина дня

наверх