На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Специалисты рассказали о разновидностях каминов для дома

Камины классифицируются не только по типу топки и расположению в помещении, но и по типу топлива, питающего настоящий огонь либо же помогающего его имитировать.

Дровяные

Когда-то первые очаги в пещерах топили хворостом и отходами, по мере развития цивилизации им на смену пришли дрова. Дровяные камины, независимо от типа топки, вырабатывают большое количество дымовых газов, поэтому нуждаются не только в полноценном дымоходе, но и в тяге.

Любые нарушения в процессе строительства чреваты не просто «копченым» порталом с характерными черными разводами, но и поступлением в помещение угарного газа. Камины на дровах считаются самыми притягательными, так как больше всего похожи на костер предков, но они же и самые потенциально опасные, особенно, с откытой топкой. Однако если правильно рассчитать сечение дымохода, позаботиться о достаточной подаче кислорода и обезопаситься от случайного возгорания, за красоту и тепло не придется платить здоровьем и новой стройкой.

Нецелесообразно выносить в отдельную категорию модификации дровяных каминов, работающие на аналогах древесины (брикеты, пеллеты, евродрова), так как принцип работы одинаковый. Будет различаться расход и количество выделяемого тепла, а также, количество золы, но и топки закрытые, и дымоход нужен, и чистить придется, пусть и реже. 

К минусам каминов на дровах относят массивность конструкций и трудоемкость процесса строительства (даже если речь только про облицовку), а также довольно хлопотный уход (частая чистка дымохода, уборка золы, чистка стекла). Кроме того, брендовые топки с такими же брендовыми каменными облицовками обойдутся в космическую сумму (особенно, облицовки). Если же приобрести топку попроще, а облицевать самостоятельно, совсем дешево не получится, но сумма будет в разы меньше. Плюс, дровяные камины тот вид, которым можно реально отопить помещение и даже несколько, если поставить такую цель.

Газовые

К достоинствам газовых каминов относится более высокий КПД при меньшем потреблении энергоносителя, однако с целю отопления, даже аварийного, их практически не используют. Пламя хотя и будет отличаться от «кострового», но максимально к нему приближено. Камины на газу чаще устанавливают в квартирах, так как они легкие, компактные и декоративные. Особо продвинутые модели оснащаются автоматикой и управляются дистанционно (пульт, приложения), упрощенные варианты на ручном управлении. В некоторых источниках к плюсам газовых каминов добавляют возможность работать без дымохода, но это, скорее, маркетинг. Да, такие модели есть, но их мощность минимальна, а кислород все равно сгорает весьма активно, при этом вытяжки в жилых помещениях редкость, да и приточная вентиляция есть не везде.

Поэтому если нужен натуральный огонь, но нет возможности (желания) установить дровяной камин, не стоит совсем уж вдаваться в минимализм. А лучше выбрать газовый камин, оснащенный дымоходом, хотя бы коаксиальным. И не стоит забывать, что камин, такое же газовое оборудование, как плита или котел и на его подключение и эксплуатацию нужно разрешение газовщиков, а потом еще и регулярная пролонгация договора, и техническое обслуживание. Но учитывая, что он еще на старте по цене весьма приближен к крылу от Боинга, вряд ли этот нюанс станет большим минусом.

Биокамины (экокамины)

Тоже с настоящим огнем, на который можно любоваться до бесконечности, но хотя горение происходит, не выделяется ни дыма, ни угарного газа, только легкое, приятное тепло. Для горения биоэтанолу (этиловый спирт из растительного сырья) тоже требуется приличное количество кислорода, но при наличии приточно-вытяжной вентиляции его вполне достаточно. Зато дымоход таким каминам не нужен вообще, что очень удобно, когда его заранее не предусмотрели, а потом вдруг захотелось огонька. Плюс, вся выделяемая тепловая энергия поступает в комнату, а не уходит в трубу, пусть даже частично и тепловой коэффициент у биоэтанола выше, чем у дров. Биокамины преимущественно встроенные в стену или островные, последние могут быть как в виде «аквариумов» с огнем вместо рыбок, так и имитировать горящий очаг. При массе плюсов (настоящий огонь, нет дыма и грязи, стильный внешний вид) минусом импортных конструкций именитых брендов является довольно высокая цена. Но когда есть желание – это не останавливает.

Электрические камины

Если вопрос, какой камин выбрать, возник по причине тяги к настоящему огню, то этот вид не стоит и рассматривать. Даже самая реалистичная картинка подсвеченной поленницы (догорающих бликами угольков) и спецэффекты (вращение, тканевые ленты, воспроизведение видео, водяной пар) «живое» пламя не заменят, что для кого-то главный минус. Уж лучше тогда газ или биоэтанол, там хотя бы огонь реальный, пусть и не от дров. Но когда этот момент не принципиален, электрический камин станет хорошим решением – качество имитации сейчас на высочайшем уровне, особенно, у моделей из премиального сегмента. 

Если выбрать камин с функцией обогрева, он будет не просто украшением и отрадой, но и источником тепла, причем, регулируемого, что плюс, особенно, в межсезонье.

Для многих будет удивительным, но некоторые отдают предпочтение именно электрической имитации, принципиально отказываясь от настоящего камина.

Источник - https://fireplacewiki.com

 

Картина дня

наверх