На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Специалисты рассказали несколько любопытных фактов из биографии Джоан Роулинг

  1. Джоан Роулинг родилась в 1965 году в английском графстве Глостершир. Ее отец Питер Роулинг работал инженером на заводе Rolls-Royce, а мать Энн была домохозяйкой. Родители Джоан познакомились на вокзале Кингс-Кросс, с которого каждый год будет уезжать в школу волшебства Хогвартс придуманный Роулинг Гарри Поттер.  
  2. Писать рассказы Джоан начала в шесть лет — для младшей сестры Дианы. Сочиненная Роулинг история о кролике, который заболел корью, так понравилась Диане, что она захотела почитать продолжение. Так рассказ превратился в серию.
  3. В 1982 году Роулинг поступила в Эксетерский университет на факультет классической филологии. Окончив обучение, Джоан несколько лет проработала в Amnesty International. В 1990-м после десяти лет болезни умерла Энн Роулинг — смерть матери писательница пережила тяжело. По ее словам, именно поэтому ей было важно подробно описать, что чувствовал потерявший родителей Гарри. О волшебном мире, который к началу 90-х Роулинг уже придумала, рассказать матери она не успела.
  4. Первый роман о «мальчике, который выжил» Джоан написала в 1995 году. Но опубликовать книгу не могла еще два года: издательства одно за другим отказывали и советовали начинающей писательнице найти «нормальную работу». Напечатать историю согласилось 13-е по счету издательство, в которое она отослала рукопись, — Bloomsbury. Легенда гласит, что публикацией книги Роулинг обязана дочери одного из его сотрудников Алисе Ньютон, которой, как когда-то сестре писательницы, очень захотелось узнать продолжение истории. В первом тираже книги была всего тысяча экземпляров, популярностью она не пользовалась.
  5. Возможно, за пределами Англии о волшебнике никогда бы и не узнали, если бы не редактор американского издательства Scholastic Book Артур Левин, прочитавший «Гарри Поттера» в самолете. Книга так ему понравилась, что за право издавать ее в США он заплатил 100 тысяч долларов. Это было в 1998-м. К началу двухтысячных мир охватила «поттеромания». Следующие части истории получали все больше международных премий и били рекорды по количеству и скорости продаж. Стоимость бренда «Гарри Поттер» сейчас оценивается в 15 миллиардов долларов.
  6. В 2010-х Роулинг стала раскрывать все больше подробностей о героях серии книг. Так, через несколько месяцев после выхода последней части романа («Гарри Поттер и Дары Смерти») писательница заявила, что директор Хогвартса Альбус Дамблдор — гей. Одни поклонники истории обрадовались репрезентации ЛГБТК+ в книгах, другие удивились: ни в одной части об ориентации героя нет ни слова. Похожую реакцию вызвало заявление Роулинг о том, что одна из главных героинь книги Гермиона Грейнджер «не задумывалась белой». В 2015-м на эту роль в пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя» позвали темнокожую актрису Ному Думезвени. Отвечая на вопросы поклонников о «канонической Гермионе», Джоан написала: «Карие глаза, вьющиеся волосы, очень умная. Белая кожа никогда не упоминалась». К началу двадцатых все больше людей обвиняли Роулинг в том, что та пытается искусственно поменять уже известные истории, но не только чтобы сделать их более актуальными, но и чтобы заработать.    
  7. Главный скандал с участием Роулинг начался с твита. Летом 2020-го писательница поделилась статьей, в заголовке которой было словосочетание «люди, которые менструируют», и написала: «Уверена, у нас было какое-то слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите мне». Писательницу обвинили в трансфобии и стали называть TERF — трансэксклюзивной феминисткой. Это определение было придумано для феминисток, которые придерживаются трансфобных взглядов (например, для тех, кто отрицает право трансженщин считаться женщинами). Чтобы объяснить, что конкретно имела в виду, Роулинг написала эссе, в котором утверждалось следующее: «Когда вы открываете двери туалетов или раздевалок для каждого мужчины, который считает или чувствует себя женщиной, — а подтверждающие гендер сертификаты выдаются без хирургического или гормонального вмешательства, — вы открываете дверь для любого мужчины, который пожелает зайти внутрь».
  8. В трансфобии Роулинг обвинили и киногерои «Гарри Поттера» Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон. Из-за этого писательницу не пригласили на съемки специального эпизода «Возвращение в Хогвартс», приуроченного к 20-летию выхода книги. Хештег #RIPJKRowling вот уже два года время от времени «залетает» в тренды Twitter. 

Источник - https://great-peoples.ru

Картина дня

наверх