globe

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...
  • Галя Томин
    Цікава стаття стаття, багато інформації можна взяти до уваги. Все чітко пояснено і зрозуміло.Digital-маркетинг...
  • Ольга Щенникова
    Чтобы отписаться от платных подписок и рассылок МКК и МФК нужно (деньги с карты перестанут списываться): перейти на с...Кто должен платит...

Как выбрать в магазине качественный мёд

Как выбрать в магазине качественный мёд

При покупке пчеловодческого продукта в магазине уделяйте внимание конкретному производителю. Немаловажное значение имеет и внешний вид предлагаемой продукции.

Вот основные правила выбора при покупке мёда на рынке или правках магазинов в фабричной упаковке:

  • Консистенция. Обращайте внимание на степень кристаллизации. Собранный в России или в Европе натуральный мёд спустя некоторое время начинает густеть и кристаллизоваться. Это правило не относится к южным сортам, собранным в Турции, на Кипре, в Греции – он в течение всего года остаётся в текучем состоянии.
  • Этикетка. Приобретая пчелопродукт фабричной фасовки, отдавайте предпочтение маркировке ГОСТ. Она присваивается только 100% натуральным сортам. Если же на этикетке стоит маркировка ТУ или СТО, то в составе могут присутствовать посторонние искусственные включения – консерванты, стабилизаторы и красители. Понятно, что это не прибавляет продукции целебных свойств.
  • Состав. Не каждое растение является хорошим медоносом. Так, грушевый, ромашковый или облепиховый мёд должен вызвать закономерное сомнение в его подлинности. Поэтому перед покупкой такого сорта, лучше проконсультируйтесь у специалиста, либо сами поищите информацию в интернете. Не исключено, что подобные растения вовсе не относятся к числу медоносных.
  • Место сбора. На ярлыке упаковки должно обязательно быть указано место медосбора (регион).
  • Масса. По соотношению веса и объёма тары можно определить, не был ли продукт разбавлен водой. Например в литровую банку входит 1,4-1,5 килограмма меда, а трехлитровую - 4,2 килограмма.
  • Пена. Когда внутри упаковки явственно видны многочисленные пузырьки воздуха, то лучше отказаться от покупки. Такое бывает в двух случаях: либо перед вами фальсификат, либо пчелопродукт забродил. Допустимо наличие в медовой массе лишь единичных пузырьков воздуха, образовавшихся в процессе расфасовки.
  • Проверка на текучесть. Жидкий мёд можно проверить на натуральность, перевернув банку. Он должен переместиться вниз в два этапа. Первым делом опустится большой медовый «пузырь», а уже потом стекут остатки со стенок ёмкости.

Проверка на рынке или на ярмарке

На ярмарках, где медовый товар продаётся на развес, оценить продукт можно по вкусу и виду, что намного проще, чем в магазине. Здесь продавцы натурального продукта обычно с радостью дают возможность продегустировать.

В этом случае обращаем внимание на следующие критерии:

  • Сладость. На вкус натуральный пчелопродукт несколько терпок, от него слегка першит в горле. Если в нём нет характерного цветочного привкуса, возможно пчёл для лучшей продуктивности поили сахарным сиропом. Это не делает полученную продукцию вредной для здоровья, но пользы явно не прибавляет.
  • Аромат. Настоящий медовый аромат, который невозможно спутать ни с чем, является одним из подтверждений натурального происхождения предлагаемого товара.
  • Тягучесть. Стекающий с ложки натуральный продукт льётся неторопливой непрерывной струйкой. Собирающаяся внизу медовая горка растекается по сторонам медленно. Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро поворачивать, то он должен наматываться на неё.
  • При контакте с кожей натуральная пчеловодческая продукция не нагревается. Поэтому нанесите медовую каплю на тыльную сторону руки, и переверните вниз – она вытянется, но не упадёт с ладони.
  • Клейкость. Если взять каплю подушечками пальцев и попытаться разлепить их, возникнет ощущение как от жидкой смолы. Попытайтесь втереть каплю в ладонь: натуральный пчелопродукт впитается в кожные покровы полностью. Если же на поверхности осталось липкое пятно, значит, в составе содержится сахарный сироп. Кристаллизованный мёд легко отстаёт от ложки, практически не испачкав металлической поверхности.
  • Привкус брожения явно говорит о фальсификате. Натуральная качественная продукция не портится в течение двух лет после расфасовки. Забродить до этого времени может только некачественный или незрелый мёд, содержащий большую долю влаги.
  • Кислый вкус. Явный привкус кислоты также говорит о низком качестве продукта: либо поддельный, либо хранился в ненадлежащих условиях.
  • Карамельный привкус сразу же выдаёт использование в приготовлении его сахарного сиропа. А также привкус карамели бывает у разогретого для придания жидкого пчелопродукта. Поскольку при неправильном нагревании некоторые полезные вещества разрушаются, то от подобной покупки лучше всего отказаться.

Источник - https://matpeiiika.ru

Картина дня

наверх