На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Полезные свойства алтайского мёда

Алтайский край – это территория, где находятся луга и горы с чистой экологией, позволяющие собирать уникальный мед с различных растений. Мед с Алтая считается одним из самых лучших по своим вкусовым качествам и полезности. Кроме этого, данная продукция содержит минимальные показатели промышленного вмешательства со стороны человека.

Мед создается из богатого ассортимента трав и цветов, расположенных около чистых рек и озер. Здесь можно увидеть снежные вершины наряду с бескрайними лугами. Рассмотрим подробнее особенности и полезность алтайского меда, а также способы его рационального применения.

Особенности и характеристики сорта

Сам по себе алтайский продукт довольно прозрачный и густой, цвет схож с янтарным. Он достаточно долго превращается в кристаллы. Если его попробовать, то во рту длительное время остается послевкусие. На Алтае не очень развита промышленность, и это на руку пчеловодам, которые предлагают людям чистый экологический товар. Местность богата большим количеством лечебных трав и ароматных цветковых растений. Вот поэтому алтайский мед славится своими непревзойденными качествами.

Настоящий мед с Алтая бывает можно подразделить на следующие виды продукции:

  1. Таежный мед. Считается одним из самых полезных, так как пчелы приносят нектар в ульи с разных таежных растений. В состав продукта входят пыльца и нектар брусники, дягиля, малины и других ягод и трав. Данный мед может быть нескольких оттенков, начиная от кофейного цвета и заканчивая красным. Состав этой уникальной продукции всегда образуется разный. Все зависит от времени цветения того или иного растения. Для этого меда характерными признаками являются сладкий вкус, излишняя тягучесть и запах трав.
  2. Луговой мед. Время цветения лугов на Алтае начинается с середины апреля и заканчивается с приходом осени. Это период, когда пчелы приносят нектар и пыльцу для создания этого сорта. Они собирают их с различных растений. К ним можно отнести цикорий, душицу, тмин, зверобой, одуванчик и другие травы. Такой мед очень полезен для человеческого организма, так как имеет много общего по составу с плазмой крови людей. Цвет варьируется от золотистого до янтарного. Вкус напоминает фруктово-цветочный и он очень насыщенный.

3.Полевой мед. Данный сорт самый распространенный на Алтае, так как его производство начинается с самой ранней весны и заканчивается последними деньками осеннего сезона. Труженики с ульев собирают нектар с большого количества цветущих растений. Это ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и другие трав и цветы. Продукт может быть как светло-желтого цвета, так и темно-янтарного. Отличается от других сортов сильным запахом трав и ярко выраженным цветочным вкусом.

  1. Горный мед. Производится всего несколько месяцев, начиная с весны и заканчивая уже серединой лета. Отличительная черта этого сорта – цвет, который имеет только темные или бурые оттенки. Мед содержит в своем составе нектар каштана, лаванды, зверобоя, липы и других растений, которые произрастают в предгорьях Алтая. Продукция отличается горьковатым вкусом с довольно ярким букетом запахов цветочных растений.

Медоносы Алтая

 В данной местности растет почти 1000 цветов и трав, которые являются медоносными. Но не все из них приносят практическую пользу для человека. Данные растения подразделяются на весенние, летние и осенние. В Алтайском крае полезными дикорастущими травами и цветами являются следующие виды:

  • желтая акация – ее очень любят пчелы, так как она обильно цветет и имеет приятный запах;
  •   ива – цветет ранней весной и имеет несколько разновидностей;
  •   дягиль сибирский – дает больше всего нектара и пыльцы;
  • иван-чай – с одного гектара можно собрать до полтонны нектара;
  • душица - относится к самым распространенным медоносным растениям;
  • луговая герань – цветок, который обильно выделяет нектар даже осенью;
  • донник – цветет три месяца, и с каждого гектара пчелы собирают до 200 кг пыльцы;
  • змееголовник – при цветении может дать до 400 кг пыльцы и нектара с одного га;
  •  липа – придает алтайскому меду вкусовые качества и ценность продукта.

К полезным сельскохозяйственным культурам также относятся:

  •   Гречиха – растение, которое очень любят пчелы, и она наделяет мед своим специфическими вкусовыми качествами. Кроме этого придает ему темноватый цвет и особую вязкость.
  • Эспарцет – выделяет нектар на протяжении всего летнего сезона. Пчелы могут собрать с одного гектара до 100 кг нектара.
  • Рапс яровой – пчеловоды сами засевают его, чтобы получить уникальный по своим свойствам мед.

Полезные свойства алтайского меда

Те, кто разбирается в меде, очень ценят алтайский продукт, так как он имеет натуральный состав из растений, которые можно встретить только в данной местности. Продукция с Алтая имеет большое количество полезных свойств для человеческого организма:

1.Поддерживает иммунитет потребителя путем активизации защитных клеток. Это способствует защите от многих простудных и вирусных заболеваний.

  1. Влияет на работу желудка и выводит все токсины из организма. Если применять мед с прополисом, то можно вылечить язву и другие заболевания этого органа.
  2. Помогает при гриппе и других простудных заболеваниях быстрее выздороветь.
  3. Благотворно сказывается при обмене веществ, улучшает деятельность почек и печени.
  4. Приводит нервную систему в нормальное состояние, когда нет тревожности и подверженности к частым стрессам. Нормализует сон и восстанавливает организм после трудного рабочего дня.

Также данный продукт используется активно при косметических процедурах. Его применяют при мытье волос, чтобы укрепить корни и одновременно избавиться от перхоти.

Почему алтайский мед так ценится?

Продукт славится не только на территории России – его известность широка далеко за ее пределами. Популярность можно объяснить тем, что в состав меда входят различные травы, которые растут только на Алтае. Кроме этого, он собирается по давней технологии, которая держится в секрете. Алтайский мед наряду с башкирским является гордостью государства. Он уже не раз становился победителем многих не только отечественных ярмарок, но и зарубежных. Сейчас на территории находится всего 4 пчеловодческих хозяйства, хотя в период СССР их количество доходило до 14.

Противопоказания

В алтайском продукте есть не только полезные и ценные качества, существуют и определенные противопоказания для людей. По рекомендациям медицинских работников его нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Если человек подвержен аллергическим реакциям, то лучше эту продукцию не употреблять в пищу, или если у него индивидуальная непереносимость к меду. Врачи советуют лишний раз убедиться на предмет переносимости прежде, чем есть мед.
  2. Категорическим образом запрещается употреблять мед малолетним детям, которые не еще не достигли трехлетнего возраста. Кроме этого, не рекомендуют есть данный продукт беременным и женщинам, которые кормят грудью.
  3. Если у человека имеется диагноз сахарный диабет, то лучше мед не употреблять в пищу, так как может последовать реакция организма, при которой необходимо будет применить инсулин. В продукте все-таки содержится небольшое количество глюкозы, а это чистый сахар. Самым оптимальным вариантом для диабетиков будут консультация с лечащим врачом перед тем, как начать употреблять мед.

Потребитель должен всегда помнить, что настоящий мед теряет все свои качества при температуре 50 градусов выше нуля. Он не навредит человеческому организму, но и не принесет ему никакой пользы. Это будет уже просто сладкий продукт, который можно есть с чаем или запивать водой.

Источник - https://tepsey.com/blog/altayskiy-med

Картина дня

наверх