На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Специалисты рассказали о секретах кэширования

Сколько раз писано и переписано о тэге <META>… Казалось бы, все! Хватит! Закрыли тему! Но нет! Ведь не все сказали! Вернее, кое-где все, но это попробуй найди еще. Потыкайся во всякие Rambler’s и Яndex’ы…

Итак, поговорим о кэшировании. Собственно, для чего оно нужно всем нам, бедным пользователям интернета, как среды обитания.

Сокращение трафика — вот она, польза! Ну зачем нам десять раз на день заново качать из сети первую страницу какого-нибудь поискового каталога, когда можно аккуратненько положить ее в кэш и забыть о медленной загрузке для этого сайта? Во-от, именно так и делают. Углубимся в проблему.

Всем известно, что разных версиях протоколов HTTP применяются свои директивы управления кэшированием. Cache-Control — директива протокола HTTP/1.1. А параметры у нее вот такие:

<meta http-equiv="Cache-Control" content="[no-cache], [public], [private], [no-store], [no-transform], [must-revalidate], [proxy-revalidate], [max-age=n]">

Все перечисленные атрибуты (кроме взаимоисключающих) можно перечислять через запятую. Понимаю, не все ясно, сейчас кое-что поясню.

1. Запрет на кэширование вообще (документ не будет кэшироваться ни proxy-сервером, ни браузером):

<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">

2. Документ будет кэшироваться браузером, но не будет кэшироваться proxy-сервером.

<meta http-equiv="Cache-Control" content="private">

3. Документ будет кэшироваться, даже если и не должен, вроде бы, при обычных обстоятельствах.

<meta http-equiv="Cache-Control" content="public">

4. Документ кэшируется, но не сохраняется в архиве.

<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-store">

5. Можно прямо сказать браузеру: «Обнови-ка мне эту страницу». (В параметре max-age указано, на сколько секунд кэшируется документ). Может быть полезно при использовании PHP для програмного обновления страниц.

<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=3600, must-revalidate">

6.А можно сказать это только прокси-серверу.

<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=3600, proxy-revalidate">

В наследство от протокола HTTP 1.0 нам достался очень простой способ управления кэшированием, определяется директивой Pragma. Данная штука является общей директивой заголовка HTTP-сообщения в HTTP/1.0, и других значений, кроме no-cahce, не имеет:

<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">

В протоколе HTTP 1.1 данная директива заменена директивой Cache-Control со значением no-cache. Большинство серверов и клиентов поддерживают эту директиву и правильно ее отрабатывают.

Для запрета на кэширование иногда не достаточно применения директив управления кэшированием. Так Netscape кэширует документы или их компоненты даже при наличии директив Cache-Control и Pragma. Для того, чтобы заставить перечитать компонент страницы (он ведь получается с сервера по самостоятельному HTTP-запросу) можно установить директиву Expires.

Вот такой вот получился разговор о кэшировании. А с тэгом META мы еще встретимся. И не раз…

Источник - https://view-cache.com

Картина дня

наверх