На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

На какие характеристики обратить внимание при выборе материнской платы для ПК

1. Поддерживаемый процессор и сокет. Материнские платы поддерживают один из типов процессор — либо Intel, либо AMD. Перед выбором необходимо определиться, какой процессор мы будем использовать. Изучите их стоимость и производительность и выберите нужную модель. После можно вернуться к выбору материнской платы.

На сайте производителя материнской платы необходимо ознакомиться с листом совместимых процессоров и найти тот, который был выбран. В случае, когда в списке нет нужного процессора, стоит поискать другую материнскую плату. Справедливости ради, нужно отметить, что данные списки совместимости не являются панацеей — если в нем нет нужного процессора, еще не значит, что с ним система не совместима (производитель помещает в перечень то, что сам лично протестировал).

Также процессоры разделяются по сокету, у каждого из которых есть своя маркировка. Важно, чтобы сокет процессора совпадал с сокетом материнской платы.

2. Чипсет. Как и в случае сокета, чипсеты подразделяются на те, которые поддерживают либо Intel, либо AMD. По возможностям производительности они делятся на офисные, игровые и для профессионального использования. Чипсет должен соответствовать нашим потребностям — изучаем актуальные чипсеты и выбираем оптимальный вариант.

3. Частота шины. Чем выше частота работы шины, тем производительнее работа компьютера. Но стоит ориентироваться на штатную поддержку частоты, так как многие производители завышают показатели, указывая значения с учетом разгона (маркировка O.C.). Также стоит выбирать частоту, равную частотам процессора и памяти, чтобы получить сбалансированную производительность. Более того, сильная разница частот между материнской платой и процессором/памятью может привести, что компьютер не запустится. 

4. Поддержка оперативной памяти. Здесь нужно обратить внимание на несколько показателей:

  • Максимальный объем памяти. Важный показатель, если мы захотим собрать мощный компьютер для профессиональной работы или сервер.
  • Слот или форм-фактор, например, DIMM — для настольных стандартных компьютеров, SO-DIMM — ноутбуков и миникомпьютеров.
  • Количество слотов. Если мы захотим в будущем сделать апгрейд и добавить планок, нужно заранее убедиться в наличие свободных слотов. Чаще всего, материнские платы идут либо с 2-я словами, либо 4-я.
  • Тип памяти. На текущий момент стоит рассматривать поддержку памяти DDR4.
  • Режим работы. Важный показатель, если мы хотим собрать компьютер с оптимальной производительностью. Например, если материнская плата поддерживает двухканальный режим работы памяти, стоит установить 2 или 4 модулей памяти — они будут работать согласованно, распределяя нагрузку. Если мы установим 3 модуля — это может привести к снижению производительности, несмотря на увеличение объема памяти. Если режим работы трехканальный, то планок памяти должно быть кратно трем.

5. Слоты расширения. Позволяют подключить дополнительные компоненты, например, видеокарту, звуковую карту и другое. На текущий момент используются PCI (устаревающий) и PCI Express (PCI-E). Последний может подразделяться на слот с поддержкой различной скорости — х16, x4, x1. Для игровой видеокарты используется слот PCI-E x16.

6. Контроллер дисков. Служит для подключения дисковых накопителей к плате. На текущий момент, чаще используются SATA 3, M.2. Также могут встретиться IDE (устарел), SATA 2 (устарел), SATA Express, U.2.

7. Внешние разъемы. При использовании большого числа устройств USB, стоит заранее выбрать соответствующую материнскую плату. В противном случае, придется покупать дополнительные слоты расширения или USB-хабы.

При необходимости подключения устройств по COM (Serial Port), также стоит заранее проверить, чтобы он был (сейчас встречается редко).

8. Встроенные компоненты. Как правило, все материнские платы имеют встроенные звуковую карту и сетевой адаптер (проводной, иногда — WiFi).

Обратить внимание стоит на наличие разъема подключения монитора (поддержка встроенной видеокарты процессора). Для офисных компьютеров, как правило, это является обязательным условием. Для игровых — опциональным, так как в них должна использоваться дискретная видеокарта. С другой стороны, наличие встроенной видеокарты позволит выполнить диагностику компьютера, если с дискретной видеокартой произойдет сбой. Если выбрана плата с поддержкой встроенной видеокартой, обратите внимание на разъемы подключения к монитору/телевизору и, что особо важно, на наличие у процессора встроенного графического ядра (в противном случае, компьютер не запустится).

9. Форм-фактор. Определяет размер материнской платы, а также требования по положению отверстий и разъемов на корпусе. Если необходимо собрать миниатюрный компьютер, выбираем маленький форм-фактор, например, mini-ITX.

10. Производитель. Стоит доверять проверенным производителям материнских плат. На рынке уже есть бренды, которые себя зарекомендовали с хорошей стороны. Стоит изучить форумы и почитать рекомендации.

Материнская плата для игрового компьютера

Пару слов о выборе платы для запуска требовательных игр. Напомню, что исходить нужно от системных требований игр. Если играть в старые игры, иногда, можно обойтись без дискретной видеокарты. Однако, игровой комп для требовательных игр должен содержать мощную видеокарту, процессор и быструю память.

Обратить внимание:

  • Разъем для видеокарты PCI-E 4.0.
  • Чипсет должен быть игровой (описание можно найти на официальном сайте).
  • Частота шины без учета разгона должна быть выше 2666 МГц, а лучше более 3000.
  • Слотов под память должно быть много, чтобы дать возможность апгрейда и поддержки многоканального режима работы.
  • Форм-фактор желательно выбирать большой (ATX), чтобы разъемы находились на большом расстоянии друг от друга — это хорошо для охлаждения.

Поиск бюджетного варианта

Материнская плата — не самый лучший кандидат для экономии. Если бюджет ограничен, лучше собрать компьютер с хорошей материнской платой без дискретной видеокарты, которую потом докупить. Upgrade материнки — трудозатратная и сложная операция.

Однако, существуют дорогие модели, функциональные возможности которых могут быть излишне для тех или иных задач: поддержка RAID, встроенный COM-порт, 12 слотов для памяти и другое — все это делает изделие более дорогим. Поэтому не стоит покупать самые дорогие варианты, если мы не уверены в необходимости тех или иных фичах. Как вариант, зайти на игровые форумы и спросить, на каких компьютерах у людей комфортно запускаются игры или требовательные программы.

Источник - https://huananzhi.ru

Картина дня

наверх