На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

6 интересных фактов в юриспруденции

Юриспруденция является очень древней наукой. Ещё во времена древней Греции и Рима появились первые прокуроры и адвокаты. Уже тогда законы трактовали различными способами, что применялось в судебной практике. Ярослав Гашек говорил, что хороший юрист настолько обоснованно извращает факты, что Вы вполне поверите, что человек искусал собаку, а не наоборот.

Может показаться, что в такой серьезной области, как законодательство, не место улыбке. Это не так.

История – забавная штука. Со временем она переворачивает все с ног на голову, и спустя время мы смеемся над, казалось бы, серьезными вопросами. А вот и несколько интересных примеров из истории права.

1. А вы знаете, откуда пошло выражение «дело выгорело?» Оказывается, что раньше, в случае, если заведенное судебное дело вдруг исчезало, то человеку не имели по закону права предъявить обвинение. Поэтому дела нередко сгорали – в те времена ведь не составляло труда совершить поджог деревянного здания суда. В таких вот случаях обвиняемый с радостью произносил выражение: «Дело выгорело». Сегодня эта фраза используется не только в делах судебных, но и во всех ситуациях, которые разрешились для нас благополучно и удачно.

2. Американский водитель из штата Мичиган был вынужден заплатить ущерб в размере 200 тысяч долларов. Дело в том, что за четыре года до этого, мужчина ехал на своем автомобиле и «стукнул» впереди идущую машину, которая получила в результате ДТП небольшую вмятину. Пострадавший водитель подал в суд иск на виновника, где молодой человек указал, что вследствие автоаварии у него на нервной почве прекратились сексуальные отношения с женой, он развелся, стал посещать гей-клубы и читать гей-журналы, то есть стал нетрадиционно ориентированным в прямом смысле этого слова. И во всем этом виноват водитель-ответчик. Доводы истца суд штата Мичиган счел крайне убедительными.

3. В 1991 году Ричард Овертон подал в суд на крупную пивоваренную компанию Anheuser-Busch иск на сумму в десять тысяч долларов. Он утверждал, что испытывал моральные страдания и финансовые потери от того, что сколько бы пива он не пил, его фантазии о красотках в бикини на тропическом пляже так и не воплощались в жизнь, хотя именно этим реклама и завлекала его к покупке пива Bud Light. Его иск был отклонён.

4. В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.

5. Уголовное право России начала 20 века знало такое оскорбление чести как обиду. Под обидой понималось – умышленное унижение посредством презрительного обращения или обхождения. Каралась обида вплоть до «тюрьмы». Интересно заметить, что допускалось погашение обид, то есть обиженный потерпевший мог обидеть виновное лицо и тем самым «погасить» его преступление.

6. Древние римляне применяли к государственным преступникам особое наказание под названием «проклятие памяти». Суть оного состояла в том, что подлежало уничтожению все, что так или иначе было связано с существованием преступника – статуи, упоминание в летописях и законах, надгробные и настенные надписи и т.п. Также могли попасть под «зачистку памяти» казненного злодея и члены его семьи.

Источник - https://yurist-kazani.ru

Картина дня

наверх