На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Правда и мифы об органической косметике

Для начала определимся, что же это такое и какие продукты можно отнести к этому типу косметики.

Органическими называют только те средства, в состав которых входит 100% ингредиентов растительного происхождения. При этом в кремах и сыворотках вода должна составлять 60-75% (как мы знаем, она не является органическим продуктом).

Если же в составе продукции 80-95% активных растительных ингредиентов (процент зависит от установленных стандартов, которые различаются в разных организациях), то такую косметику называют натуральной.

При этом есть требования к использованию других компонентов, существует даже так называемый «черный список» ингредиентов, запрещенных при производстве натуральных и органических средств.

К ним относятся:

  • жиры животного происхождения,
  • продукты нефтепереработки,
  • парабены,
  • сульфаты,
  • генномодифицированные растения,
  • синтетические красители и консерванты.

Еще одно требование к натуральному уходу — его производство и использование не должно приносить вред окружающей среде. Это относится как к составу средств, так и к упаковке продуктов. Как правило, бренды органической косметики для этих целей используют стекло, бумагу, металл.

Сертификация

В производстве такой косметики по последним данным лидирует США (47%), Германия (11%), Франция (7%), Китай (6%) и Канада (4%). Видимо поэтому и организации, которые установили стандарты производства таких средств находятся именно в этих странах.

В Германии это некоммерческая организация BDIH (Federal Association of Industrial and Commercial Companies) по-русски Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний. Во Франции производство органики контролирует BIO EcoCert и COSMEBIO. В Великобритании сертификат Soil Association выдает организация Soil Association Organic (Ассоциация Почв). Именно она впервые ввела определение «органическая косметика». В Италии ведущим сертифицирующим органом является ICEA — Институт этической и экологической сертификации.

В 2010 году была создана COSMOS Standart — некоммерческая ассоциация, которая объединила вышеперечисленные стандарты.

В США производство органики контролируется на государственном уровне: стандарт USDA определяет Министерство сельского хозяйства.

Если вы видите один из таких значков на упаковке ваших любимых уходовых средств, то можете быть уверены, что они соответствуют установленным стандартам производства натуральной и органической косметики.

Кроме натуральности ингредиентов, есть организации, которые подтверждают этичность продукта, то есть отсутствие тестов на животных. Ищите значки с кроликом на упаковке, если вас тоже волнует судьба братьев наших меньших.

К сожалению, в нашей стране нет организации, которая устанавливает стандарты производства для натуральной и органической косметики, возможно, из-за низкого объема производства подобных средств.

Мы рекомендуем не анализировать состав продукции по этикетке, а ориентироваться на наличие сертификатов, подтверждающих натуральность продукции. Невозможно точно утверждать о безопасности или вреде компонента, не зная его точный процент ввода, период погружения и его роль во взаимодействии с другими ингредиентами.

Правда и вымысел о натуральной косметике

Вокруг органики много разговоров. Давайте разберем самые популярные вопросы и выясним, где здесь правда, а где вымысел.

Миф: в натуральной или органической косметике не должно быть консервантов

Конечно же, это неправда. Любое косметическое средство без использования консервантов становится благоприятной средой для размножения бактерий. Открывая упаковку вы рискуете уже через неделю увидеть, как изменился цвет, запах и консистенция продукта, если там нет компонента, затрудняющего жизнедеятельность микроорганизмов.

Другое дело, какой именно консервант введен в состав средства и в какой концентрации. В натуральной и органической косметике используют только те, что разрешены экостандартами, о которых мы писали выше. Часто в этой роли выступают эфирные масла, алкоголь, кислоты.

Сухие продукты могут вовсе обойтись без консервантов, поэтому, покупая маску или скраб в виде порошка вы можете быть уверены в ее составе. 

Также в ассортименте натуральных и органических средств можно увидеть большое количество масел или продуктов на масляной основе. Для их продления срока хранения используют антиоксиданты, например витамин Е.

Правда: эффективность натуральной косметики ниже

Органическая косметика для лица, волос и тела чаще всего не может обеспечить быстрый видимый результат, в отличие от традиционных средств. Ее эффект проявляется постепенно, накопительно, при условии регулярного использования.

Также у такой продукции ограничена «сфера влияния». Увлажнение, питание, очищение — с этим она способна справится. Но, например, если вы хотите на 100% осветлить пигментацию — вряд ли сможете решить проблему при помощи натуральных средств. Также самая действенная и результативная омолаживающая косметика содержит, как правило, эффективные синтетические компоненты, которых нет в органике.

Подбирая уход для своей кожи, важно понимать, какого результата вы ждете. Выбирайте те средства, которые отвечают именно вашим потребностям. Тогда уже будет неважно, какой у него состав, если оно будет давать результат.

Миф: на натуральную косметику не может быть аллергии

Все мы разные: высокие и низкие, стройные и полные, бледные и смуглые… И организм не может работать одинаково. Поэтому аллергические реакции возможны у каждого. Тем более, для производства натурального ухода, как правило, используются активные растительные ингредиенты в высокой концентрации и агрессивные эфирные масла. Чаще всего реакции возникают на цитрусовые, хвойные, корицу, гвоздику, эвкалипт, розмарин, чабрец. Будьте аккуратны при использовании органической косметики для детей — у них чаще всего возникает аллергические реакции на такие компоненты.

Всегда делайте кожную пробу перед использованием нового средства. И это относится не только к натуральным средствам, но и к использованию косметических средств вообще.

Правда: у натуральной косметики резкий и неприятный запах

Для натуральных средств действительно характерен довольно яркий аромат. Это обусловлено использованием натуральных эфирных масел и отсутствием парфюмерных отдушек, которые призваны уравновешивать запахи.

Миф: органическая косметика для волос хуже очищает

Шампуни без сульфатов, как правило, не дают большое количество пены и требуют времени для привыкания. Первые 2-3 недели волосы будут казаться сухими, непромытыми, будут быстрее загрязняться. Это не значит, что шампунь не справляется — просто его действие мягче. По истечению времени привыкания, вы обязательно почувствуете положительный эффект. В любом случае, подбирая очищающее средство для волос, ориентируйтесь на свой тип кожи головы.

Источник - https://sensatiabotanicals.ru

Картина дня

наверх