На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Описание режима Valet в сигнализации

По мере развития электронные охранные системы оснащались все большим количеством функций, которые требовалось программировать под каждый автомобиль и пожелания владельца. Для этого применялась специальная сервисная кнопка Валет. Дальнейшее развитие систем охраны позволило использовать для настройки компьютер, при этом кнопка сохранилась и используется для временного отключения функций охраны.

Из-за этого ее часто называют служебной.

Описание режима Valet в сигнализации

Имеющийся в сигнализациях режим Valet представляет собой временное ограничение охранных функций системы. Включающийся при этом служебный режим позволяет устанавливать параметры работы системы или обеспечивать безопасность автомобиля при передаче в автосервис или мойку вместе с ключом зажигания.

Использование служебного сервиса актуально при обслуживании автомобиля, поскольку обеспечивает ряд положительных моментов:

  • сотрудники автосервиса не получают информации о типе и модели установленной системы;
  • не происходит определение серийного номера охранной системы, который может использоваться злоумышленником для подбора кода;
  • не сообщается посторонним алгоритм снятия режима охраны (особенно актуально при использовании программируемого PIN-кода доступа);
  • нет необходимости передачи сотрудникам сервиса меток и брелков.

Режим применяется для программирования ряда сигнализаций, таких как Шериф или Пантера. Современные охранные системы Старлайн или Пандора настраиваются через компьютер. Возможность программирования через служебный режим сохранена, но применяется весьма редко.

Как выглядит кнопка

Кнопка включения сервиса для автосигнализаций различных производителей может иметь разную форму и отличный цвет изоляции проводов. Общей чертой всех клавиш являются малые размеры (до 12-15 мм) и два провода для подключения. Опытные установщики меняют штатные кабели на изделия с изоляцией, аналогичной штатной электропроводке. Это затрудняет поиск кнопки злоумышленником.

Где находится

При монтаже охранного комплекса пользователю сообщают о месте расположения служебной кнопки. В случае покупки автомобиля с пробегом новый владелец практически всегда забывает выяснить расположение этой клавиши и вынужден вести поиски самостоятельно.

Для того чтобы найти кнопку потребуется:

  1. Обнаружить основной блок системы, который располагается в глубине панели приборов. Для поиска можно использовать силовые провода положительного питания, которые идут от замка зажигания или клеммы аккумуляторной батареи. Можно вести поиск по отрицательному выводу, который подводится к батарее или к гайке массы на кузове.
  2. Изучить разъемы блока и определить цвет проводов, идущих на кнопку настройки.
  3. Попробовать потянуть провода с небольшим усилием. Если сигнализацию ставили самостоятельно, то кабели кнопки часто проходят отдельно от основного жгута. В противном случае необходимо определить направление установки клавиши и обнаружить ее, постепенно снимая кожухи с панели приборов.

Для поиска основного блока на системах Starline А91 или других моделей можно попробовать способ прослушки работы реле:

  1. Сесть за руль автомобиля и закрыть за собой дверь. Машину рекомендуется поставить в месте, удаленном от городского шума.
  2. Несколько раз активировать и деактивировать систему, прислушиваясь к источнику многократных щелчков реле в процессорном блоке сигнализации.
  3. После обнаружения блока необходимо изучить направление разводки жгутов проводки.

Если сигнализация Старлайн запрограммирована на бесшумную работу, то щелчков реле слышно не будет. В таком случае придется искать блок вручную.

В системах Pandora дополнительная кнопка для настроек находится на антенном модуле, расположенном на лобовом стекле. При этом имеется и стандартная клавиша Valet скрытого расположения. В сигнализациях Starline присутствует похожая кнопка, но она применяется для вызова водителя из автомобиля.

Функции

Ниже рассмотрена настройка некоторых функций кнопкой Валет.

Активация охраны

В ряде сигнализаций бренда Шериф возможна постановка системы на охрану кнопкой сервисного режима. Для этого не потребуется брелок или штатный ключ.

Для того чтобы включить охрану в комплексе Sheriff ZX-940, необходимо:

  1. Нажать кратковременно и отпустить кнопку.
  2. Повторно нажать кнопку и удержать ее несколько секунд — до подачи звукового сигнала активации режима охраны.
  3. Обратить внимание на работу диодного индикатора, который будет быстро мигать. Если все двери были закрыты до манипуляций с кнопкой, то система ожидает открытия и закрытия последней двери. Если в процессе включения была открыта хотя бы одна дверь, то сигнализация ожидает ее закрытия.
  4. Покинуть автомобиль и закрыть дверь. После того как будет закрыта последняя дверь, включится режим полноценной охраны. Промежуток времени после закрытия двери и до включения режима охраны составляет три секунды и не изменяется путем настройки.

Деактивация охраны

В системах Pantera или Sheriff кнопка применяется при отключении охраны с помощью PIN-кода:

  1. Открыть замок водительской двери ключом и распахнуть ее. Включится штатный режим тревоги.
  2. Вставить ключ в замок и включить/выключить зажигание. Режим тревоги временно деактивируется (на ряде моделей сирена продолжит работу).
  3. У владельца будет несколько десятков секунд (в зависимости от модели автосигнализации) для того, чтобы добраться до служебной кнопки и нажатиями ввести первую цифру кода.
  4. Повторить манипуляцию с замком зажигания и ввести вторую цифру.
  5. Аналогично вводятся третья и четвертая цифра (в зависимости от модификации охранного комплекса).
  6. После введения последней цифры необходимо еще раз включить/выключить зажигание, что должно деактивировать сирену.
  7. Попробовать запустить двигатель.

При ошибочных вводах кода (для большинства систем дается три попытки), происходит блокировка сигнализации на срок до 30 минут. После этого можно пробовать вводить пароль еще раз.

Прочие функции

При помощи кнопки Valet в системах Sheriff производится запись в память отдельных противоразбойных транспондеров. Она нужна и при программировании кодов новых пультов управления. Кроме этого, клавиша Valet позволяет привязать дополнительный модуль GSM или настроить бесключевой обход штатного иммобилайзера.

Как работает кнопка

Кнопка используется при включенной или отключенной сигнализации. При нажатии на клавишу генерируется командный сигнал, который запускает определенные функции. По нему программное обеспечение переходит в особый режим работы с отключением части охранных опций. Алгоритм закладывается на этапе написания программ, и владелец изменить его не может. Повторное нажатие возвращает охранную систему к стандартному рабочему режиму.

При использовании кнопки на включенной сигнализации возможна временная деактивация сигналов тревоги. По идее разработчиков, за это время владелец должен спокойно ввести индивидуальный код и разблокировать систему. Если он не укладывается в отведенный интервал времени, то сигнализация включает тревогу.

Источник - https://avtobez.com/obsluzhivanie/knopka-valet-17275/

Картина дня

наверх