На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Когда пора менять моторезину

Целостность и эластичность мотошин зависит от многих факторов: ультрафиолет, чрезмерная влажность, перепады температуры, неправильное положение во время хранения. Под воздействием этих негативных влияний и происходит старение моторезины. К этому также добавляется естественный износ покрышек, который возникает во время эксплуатации.

Шины с повреждениями, неравномерным или предельным износом, следами деформации могут стать причиной серьезной аварии. Поэтому мотоциклисты уделяют особое внимание выбору резины. Ведь от ее качества и состояния зависит не только динамичность езды, но и безопасность на дороге.

В статье поговорим о сроках хранения и годности мотоциклетной резины, особенностях износа и факторах старения шин, а также осветим другие важные вопросы, о которых обязаны знать владельцы мототранспорта.

Срок хранения моторезины

Период, на протяжении которого при соблюдении правил хранения и эксплуатации изделие сохраняет свои рабочие свойства, называется сроком хранения.

По закону РФ шины для мотоциклов, скутеров и мопедов должны иметь срок хранения не менее 5 лет. В течение этого периода при правильном складском хранении резина считается новой. По истечении срока покрышки остаются по-прежнему пригодными к эксплуатации.

У самих производителей отсутствуют такая техническая характеристика, как гарантийный срок хранения. Приняты следующие временные понятия:

  • дата изготовления;
  • начало эксплуатации;
  • ежегодная проверка изделий по истечении пяти лет использования;
  • замена шин после десяти лет использования.

Можно ли использовать старую резину при условии, что она не эксплуатировалась?

Старение резины определяется условиями хранения. Если изделие ранее не использовалось, значит, оно сохранило слой консервации. Это специальное покрытие, которое наносится на новые шины и истирается только после 100–300 км пробега.

Когда покрышка обкатана, слой консервации исчезает, и резиновое изделие начинает стареть.

При складском хранении (соблюдение влажности, температуры, отсутствие УФ-воздействия, правильное расположение) возраст шин не играет особой роли при покупке.

Ориентироваться необходимо на допустимую остаточную глубину протектора и состояние мотопокрышки.

Что такое срок службы моторезины?

Каждый завод-изготовитель устанавливает свой срок годности моторезины. В среднем период использования при правильной эксплуатации и соблюдения правил хранения составляет около десяти лет. По истечении этого срока покрышки меняют на новые.

Британские шинные компании советуют покупать шины в течение шести лет с даты изготовления. Срок эксплуатации составит 10 лет.

Некоторые компании рекомендуют покупать обувь для байка в течение пяти лет с даты производства. В этом случае срок службы также составит десять лет.

Но точный срок службы определить сложно. Износ может произойти намного раньше.

Как изнашиваются мотошины?

Старой считается резина с глубиной протектора менее 0,8 мм. Степень и скорость износа будут зависеть от интенсивности использования, условий эксплуатации резины.

Износ может произойти и во время неправильного хранения. Воздействие ультрафиолета, перепады температуры и несоблюдение уровня влажности приведут к растрескиванию резины, потере ее эластичности.

Также степень износа зависит от состава резиновой смеси. Твердая резина изнашивается медленней, мягкая — быстрее, но обеспечивает лучшее сцепление. Сегодня производители используют твердые смеси для центральной части покрышек, а мягкие — для плечевых зон.

Когда пора менять моторезину?

Существуют признаки, по которым можно определить, что пора покупать новые покрышки на байк:

  • Пробой

Резина рассчитана на удары определенной силы. Но даже с очень прочным изделием может случиться авария. На пробой указывает резкое падение давление. Шина начинает спускаться. В этом случае обратитесь на шиномонтаж, специалист точно определит, поврежден ли внутренний слой.

  • Достижение предельного уровня износа

Производители ставят на покрышках индикаторы износа: стрелочки, маленькие перемычки, рисунки. Обычно индикаторы располагают в главных канавках. Если поверхность протектора сравнялась с этими перемычками, значит, резина достигла предельно допустимого уровня в 1 мм. Рекомендуется проводить замену до того момента, пока протектор не достигнет 0,8 мм.

  • Старение

Даже редко или вовсе не используемые шины могут иметь признаки старения. На износ влияют условия эксплуатации и хранения, стиль езды, регулярность технического обслуживания.

Признаки старой резины на мотоцикле: трещины в центральной и боковой части, деформации в плечевых зонах. И если изделия эксплуатируются на протяжении пяти лет, их рекомендуется каждый год проверять на шиномонтаже.

Встречаются ситуации, когда покрышкам не менее 10 лет и визуально они выглядят хорошо, протектор не достиг уровня износа. Производители рекомендуют заменить такую резину во избежание негативных последствий.

  • Повреждения и деформация

Тротуарные бордюры, ямы, выбоины, «лежачие полицейские», острые камни могут привести к появлению порезов и грыж. В некоторых случаях поврежденную покрышку можно отремонтировать. Но нередки ситуации, когда обувь для байка придется заменить:

  • пробой плечевой зоны;
  • деформация бортов;
  • отслоение резины;
  • оголение брекера;
  • повреждение, вызванное воздействием химикатов;
  • множественные царапины на внутренней поверхности.

Только специалист определит, подлежит она ремонту или нет.

  • Неравномерный износ и деформация

Колеса могут сильнее изнашиваться в боковых частях или по центру. Причиной неравномерного износа шин мотоцикла может быть низкое давление, неисправность трансмиссии и амортизаторов, плохая балансировка.

  • Неправильный выбор

Покрышки покупают в соответствии с рекомендациями производителя. Также необходимо учитывать радиальность и одинаковый рисунок протектора для переднего/заднего колеса.

Источник - https://kupit-shini.ru

наверх