Ситуация на рынке наглядно демонстрирует, что технология блокчейн работает не только в финансовой индустрии. Существуют десятки отраслей экономики, в которых нашла практическое применение система распределенных реестров:
- Авторское право. С помощью блокчейн-стартапа Ascribe художники и люди других творческих профессий подтверждают и сохраняют авторство и право собственности. Идентификаторы и цифровые сертификаты упрощают подтверждения авторских прав и подлинности произведений.
- Операции с товарами и сырьем. The Real Asset Company это платформа для торговли золотом, использующая блокчейн. Real Asset Co позволяет людям по всему миру безопасно покупать золотые и серебряные слитки. Недавний запуск Goldbloc криптовалюты с золотым обеспечением повышает уровень прозрачности и контроля для инвестиций в золото.
- Управление данными. В Проекте Factom блокчейн технологии применяются для анализа и систематизации данных. Предприниматели и политики, а также некоммерческие структуры используют Factom. Все записи хранятся в системе блокчейн, что снижает стоимость создания базы данных и уменьшает сложность управления и аудита.
- Драгоценные камни. В ЮАР компания Everledger помогает идентифицировать алмазы и подтверждать законность операций с ними, с помощью «цифрового паспорта», созданного по технологии блокчейн.
- Энергетика. Компания Energy Blockchain Labs работает над энергетическими интернет-проктами основанными на блокчейн-технологии.
- Электронное голосование. Платформа Follow My Vote предназначена для анонимных онлайн-голосований. С помощью технологии блокчейн и обеспечивается достоверность и точность подсчета голосов.
- Азартные игры. Игорная индустрия является примером успешного использования технологии блокчейн в сфере досуга и развлечений.
- Организация частного и государственного управления. Платформа Advocate помогает улучшить взаимодействие населения с государственными чиновниками. Проект помогает как рядовым гражданам, так и претендентам на должности в местном управлении.
- Медицина и здравоохранение. Технологию распределенных реестров в здравоохранении, медицине и фармацевтике можно использовать для создания электронных медицинских карт пациентов. А также для управления поставками медпрепаратов, распределения донорских органов. Блокчейн поможет упростить проведение клинических и биомедицинских исследований, удаленный мониторинг больных, процедуры страховки и формирования счетов, за платные услуги. А также помочь в анализе медицинских данных.Распределенный реестр легко можно использовать в качестве электронного дневника. Например, как медицинскую карту. Чтобы следить за течением заболевания и понимать, насколько эффективно действуют назначенные врачом препараты необходимо обеспечить доступность и неизменность информации о процессе лечения. При использовании технологии блокчейн это очень легко обеспечить. Блоки данных в электронной медицинской карте будут иметь особые маркеры. Отредактировать блок, добавленный в реестр, не представляется возможным, а доступ к реестру смогут получить только с согласия владельцев приватных ключей. В данном случае ими будут доктор и сам пациент, но подобную схему можно использовать практически в любой отрасли. Вся информация в системе блокчейн надежно защищена от посредников и третьих лиц. С помощью технологии распределенных реестров уже сейчас можно автоматизировать некоторые медицинские процедуры. Например, доктор и больной вводят свои секретные ключи от медкарты в устройство контролирующее уровень глюкозы в крови данного пациента. Электронный гаджет регулярно проверяет больного «на сахар» и как только его уровень становится критическим, дает команду на впрыск инсулина. Таким образом, выполняется смарт-контракт. Если сформировались определенные условия, выполняется заранее оговоренное действие. В данном случае: уровень глюкозы достиг критической отметки — сработала аппаратура впрыскивающая лекарство.
Список можно было еще продолжить, но для полного обзора недостаточно формата данной статьи.
Источник - https://cryptnews.site
Свежие комментарии