На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Корейские дорамы — уникальная смесь западных и восточных ценностей

Несмотря на то, что Южная Корея в вопросах поп-культуры часто оглядывается на Запад, ей удалось сохранить свою идентичность, с которой зрители могут познакомиться не вставая с дивана. Мы давно уже имеем представление о том, что из себя представляют американские школы или чем живут европейские мегаполисы.

На этом фоне кажется, что о Корее мы почти ничего не знаем, хотя со своей смесью из буддизма, шаманизма, конфуцианства, христианства и мифологии это одна из самых интересных стран для изучения.

В дорамах часто современная эпоха скрещивается с прошлыми (Силла, Коре или Чосон), а многие персонажи отсылают нас к корейской мифологии. Если создатели корейских сериалов опираются на бытовые сюжеты и создают образы современных людей, то для европейского зрителя это хорошая возможность открыть для себя много непривычного и удивительного, больше узнать о традициях, культуре, обычаях и этикете азиатских народов. По итогу получается, что Корея адаптирует зарубежную культуру, не забывая о своей собственной.

Жанровый спектр корейских сериалов огромен. Самое большое заблуждение, что дорамы — это бессмысленные мыльные оперы, ведь среди них есть и зомби-хорроры, и мрачные детективы, и фантастика, и социальные драмы. А если вы прокручивали когда-нибудь у себя в голове любые немыслимые темы или фантазии, то будьте уверены, что про это уже сняли дораму. Например, по сюжету «Аварийной посадки любви» девушку унесло на параплане из Южной Кореи в Северную, где она влюбляется в военного.

Кому-то такая история может показаться сумасшествием, но в сериале поднимается болезненная тема отношений двух соседствующих государств, а «Убей меня, исцели меня» посвящен множественному расстройству личности молодого человека, который в детстве стал свидетелем смертельной аварии, в которой погибла его семья.

А что в них такого особенного?

  • Одно из главных отличий корейских дорам от западных сериалов — минимальное количество откровенных сцен. Кульминацией романтических отношений здесь является поцелуй. Традиция сексуального консерватизма может рассматриваться как причина того, что в предыдущие годы тема секса на экране была табуирована, ведь философские корни страны уходят в конфуцианство, в котором ценится женское целомудрие и господство патриархата. С годами такой подход, конечно, меняется, но даже появление в кадре обнаженной женской груди (как было в «Кальмаре») выглядит радикализмом.
  • Корейские шоу обычно состоят из 16 эпизодов и умещаются в один сезон, за счет чего они находятся в более выигрышном положении, чем турецкие сериалы. Например, в хите «Постучись в мою дверь» их 161, хотя по насыщенности событий многие дорамы ни в чем ему не уступают.
  • В Корее культ еды и алкоголя, поэтому перекусы и вечерние встречи (а иногда и дневные тоже) с рисовой водкой соджу тут будут встречаться почти в каждом эпизоде. Сюда же можно отнести и склонность азиатских стран к нечеловеческим переработкам, поэтому действие многих дорам происходит в офисе или после рабочего дня, когда сотрудники идут выпивать со своими руководителями, ведь отказ приравнивается к неуважению.
  • Тема финансовых проблем героев и влиятельности корпораций — тоже один из самых часто встречающихся тропов. Героиня зачастую будет бедной и закредитованной, а герой — большим директором. В этом плане удивительно, что, даже догадываясь заранее о финале истории, все равно с интересом наблюдаешь за развитием их отношений, потому что, когда живешь в неспокойное время, просто хочется спрятаться в идеальном мире, где каждый человек рано или поздно находит свое счастье.
  • Еще одна особенность дорам — у героев часто бывает трудное детство и/или проблемы с родителями. Это символизирует жесткость корейского общества и одержимость родителей успехом своих детей. Мать и отец богатого героя или героини обычно будут против их отношений, поскольку у них уже заготовлена идеальная пассия для своего ребенка.
  • Из-за культа внешности в Корее большую роль в популярности тайтлов играет образ актеров и актрис. Герои здесь всегда хорошо одеты, с идеальной кожей и идеальной укладкой. То есть даже если герой потенциально вызывает у вас неприязнь из-за характера, то не отметить его идеально сидящий костюм-тройку будет тяжело, а если его еще будет играть популярный айдол, то шансы остаться равнодушными сводятся к нулю.

Источник - https://dorama.world

Картина дня

наверх