На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Апартаменты вскоре могут стать жилыми помещениями

Что новый правовой статус изменит для владельцев недвижимости

Апартаменты могут признать жильем до конца этого года. Об этом в очередной раз заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, законопроект о правовом статусе таких помещений решат в текущую сессию Государственной думы. Определить статус апартаментов в России пытаются несколько лет, однако до сих пор ни один из проектов не прошел Госдуму.

Нынешние поправки подготовили в Совете федерации — там предлагают ввести новый вид жилых помещений — «апартаменты в многофункциональном доме». Для этого нужно изменить жилищное, градостроительное и земельное законодательство.

И по поводу проекта ведутся споры, говорил Марат Хуснуллин в интервью РБК: «Последние три года эта тема регулярно возникала. Но я надеюсь, что к осенней сессии пройдем все эти споры и разногласия. Я считаю, что апартаменты надо узаконивать, делать их жильем, потому что природа возникновения апартаментов либо по инсоляции не проходила, либо социальных объектов не хватало, либо парковочных объектов, либо зонирование, где строили, не соответствовало. Но люди там живут, и я считаю, что они должны иметь право на жилье, на снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому надо все-таки какую-то социальную справедливость, экономическую по апартаментам найти».

Если статус апартаментов все-таки изменят, то их владельцы смогут зарегистрироваться там по месту жительства и снизить коммунальные расходы. Кроме того, сейчас такие объекты примерно на треть дешевле квартир с похожими характеристиками. По данным специалистов, средняя цена апартаментов в московских новостройках составляет чуть меньше 8 млн руб.

, в то время как квартира с такой же площадью обойдется в 11 млн.

Но автоматически присвоить всем существующим апартаментам новый статус будет непросто, полагает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «Статус земельных участков, на которых построена значительная часть апартаментов, не позволял там построить жилье. Если строить жилье, то нужно сразу же формировать социальную инфраструктуру в необходимом объеме.

А для апартаментов требуется гораздо меньший объем объектов, не говоря уже об экологических требованиях.

Значительное количество апартаментов строилось на территории, где жилье никогда бы не разрешили строить, потому что в определенной доступности не должно быть промышленных предприятий. Большая их часть находится на таких участках, которые не могут быть переведены. Получается, что таким простым решением достичь результатов, которые бы учли интересы жителей, не так просто».

Если апартаменты признают жильем, то их владельцы смогут экономить на налогах. Сейчас ставка для владельцев таких объектов выше. А вот для крупных городов менять статус апартаментов невыгодно, отметил Александр Крапин. Он уверен, что законопроект снова застрянет в Госдуме: «Муниципалитеты, в том числе крупные города, которая являются субъектами РФ, получают большие доходы с налога на недвижимость, с апартаментов, нежели с жилья. Уменьшится налоговая база, соответственно, и казна субъектов будет собирать меньше налогов, что приведет к снижению бюджета. Поэтому муниципалитеты крупных городов лоббируют непринятие этих законов. Скорее всего, в данный момент это не приведет к положительному решению признания апартаментов жильем.

Несомненно, цены на подобные объекты недвижимости сравняются с аналогичным по классу жильем. В некоторых случаях, может быть, и превзойдут их за счет того, что апартаменты чаще, особенно бизнес-класса, меньше по площади, чем элитные квартиры. Соответственно, квадратный метр в меньшем объекте недвижимости, как правило, стоит дороже».

Источник - https://lunas.moscow

наверх