На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Какую бумагу выбрать для офисного принтера

Ни один офис не обходится без бумажной волокиты. Несмотря на развитие электронных систем и цифровых технологий, основной документооборот по-прежнему имеет традиционный вид. Офисная бумага – первый пунктик в списке расходных материалов офисов, печатных компаний, фирм с бухгалтерией. Не только коммерческие предприятия поддерживают спрос на бумажную продукцию для печати, у большинства жителей страны дома есть принтер, сканер, МФУ, который так же необходимо снабжать расходными материалами.

Студенты печатают курсовые, школьники рефераты. Гораздо дешевле пользоваться своим устройством, а не обращаться в печатные компании. Появляется вопрос, какую же бумагу для принтера выбрать, чтобы не переплатить или не наткнуться на низкое качество продукции? Попробуем разобраться в ассортиментном ряде, представленном на современном рынке.

На что влияет качество бумаги?

В первую очередь используемая бумага влияет на прибор, в котором она применяется (принтер, МФУ), очень важно выбирать расходный материал в соответствии с требованиями устройства.

Шероховатая и жесткая бумага приведет к износу ролика захвата. Ролику труднее захватить неоднородную по поверхности и жесткую бумагу, как следствие, стирается резиновое покрытие, и в дальнейшем ролик не справится даже с высококачественной бумагой. Наступает этот момент не сразу, зависит от частоты использования и количества пройденной через принтер бумаги. Для крупных компаний с большим документооборотом или печатных салонов выбор качественной бумаги очень важен, так как износ ролика наступит намного быстрее, чем на домашнем устройстве.

Качество бумаги сказывается на впитываемости чернил в струйных принтерах и МФУ. При печати внутри принтера происходит распыление краски на бумагу. Бумага из низкокачественного сырья впитывает 80-90% краски, оставшиеся 10-20% оседают на важные узлы устройства. Особенно критично попадание чернил на диск определения вертикального положения бумаги и на ленту позиционирования. Заменить их самостоятельно крайне затруднительно и рискованно.

В лазерном принтере выбор бумаги напрямую влияет на фотобарабан. Покрытие фотобарабана очень чувствительно, шероховатая поверхность бумаги со временем стирает его. Ремонт и замена возможны только в сервисном центре. Помимо этого, бумага эконом класса оставляет ворсинки на поверхности фотобарабана и картриджа, ворсинки засоряют важные узлы принтера, загрязняют контакты.

Так же от грамотного подбора бумаги зависит внешний вид напечатанного документа, читаемость текста, насыщенность печати.

Белизна и яркость бумаги

Многие принимают эти показатели за один, но это не совсем так.

Белизна бумаги – оптическое свойство, обозначенное цветностью бумаги, приближенный вид к белому цвету.

Яркость бумаги – определяет количество отраженного света на поверхности бумаги.

Каждая из характеристик имеет свой стандарт в различных системах. ISO – европейский стандарт, регламентирующий белизну бумаги. CIE – отвечает за показатели яркости.

Согласно стандартам существует определенное разграничение по качеству:

А класс – редко встречающийся вид бумаги, из-за своей высокой стоимости и наивысших параметров качества. Цена объясняется сырьем, в качестве которого выступает эвкалипт. Именно этот вид сырья позволяет добиться высоких показателей белизны ISO 98% и яркости CIE 161%. Бумага А класса хранится до 150 лет без существенной потери качества, поэтому рекомендуется к использованию в архивах, а так же для печати представительских документов.

Представительские документы это лицо компании, бумага А класса не только сохранит их на долгие годы, но и с точностью отобразит цвет и контрастность печати.

B класс – оптимальный выбор для скоростной и двухсторонней печати. Цена более чем оправданна, всего на 10-15% выше от наиболее потребляемого и распространенного класса С. Характеризуется высокой плотностью, белизной (ISO 97 - 98%) и яркостью (CIE 152 - 160%). Поверхность бумаги гладкая и однородная по структуре, позволяет достичь максимальной скорости печати больших партий и тиражей. Рекомендуется для печати архивных документов сроком хранения до 100 лет.

С класс – самый распространенный на российском рынке класс бумаги, привлекает своей дешевизной. Однако данный класс следует выбирать только для малых партий и тиражей. Лучшая область использования: малые офисы, учебные заведения, домашняя печать. Показатели белизны (ISO 92 - 94%) и яркости (CIE 135 - 146%) уступают классам А и В, но не только это отличает бюджетный вариант расходных материалов. Бумага С класса часто шероховатая, иногда с неоднородными вкраплениями ворсинок. Поэтому использование в промышленных и часто используемых аппаратах пагубно скажется на работе устройства.

Не так давно появились промежуточные классы офисной бумаги: А+, В+, С+. Одна из характеристик не дотягивает до более высокого класса, остальные же показатели соответствуют классу на порядок выше.

Плотность

Плотность бумаги принято измерять в граммах на метр в квадрате, характеристика прямо пропорциональна толщине и жесткости. Если говорить проще, то чем больше вес квадратного метра бумаги, тем выше его плотность, жесткость и толщина. У каждого принтера, МФУ есть свои требования к плотности.

Бумага высокой плотности может застревать или вовсе не захватываться роликом, совсем низкая по плотности зажевывает и рвется. Оптимальным выбором для офисной печати следует считать плотность 80 - 90 г/м2, ее поддерживают практически все печатные устройства.

Плотность 40-70 г/м2 применима в газетной и черновой печати с низкими настройками качества и малой подачей чернил. Не рекомендуется к использованию в скоростных печатных аппаратах и больших тиражах.

Плотность выше 90 г/м2 реже используется для печати документов, рефератов, черновых вариантов, так как обусловлена высокой стоимостью. Чаще всего бумага высокой плотности мелованная, т.е. покрыта специальным слоем, состоящим из пигмента и клея. Может быть как глянцевой, так и матовой, приятная для прикосновения и представительная. Поэтому используется в рекламной продукции, печать буклетов, флаеров, листовок, журналов, календарей, постеров. Подбирая бумагу высокой плотности, необходимо знать максимально поддерживаемую плотность расходного материала в вашем устройстве.

Влажность

Показатели влажности влияют на конечный результат печати. Бумага с повышенной влажностью скручивается, деформируется, повышается осыпаемость тонера или краски. Для сохранения значений влажности в пределах нормы (4-7%) бумагу следует хранить в упаковке при температуре +10 - +30 С. Не рекомендуется хранить документы и бумагу в помещениях с повышенной влажностью, так как материалом изготовления являются гигроскопичные целлюлозные волокна.

Источник - https://grantspb.ru

Картина дня

наверх