На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Какие бывают виды мёда

Мёд, во всём своём разнообразии, подразделяется на два вида — цветочный и падевый. Цветочный мёд получается из нектара, собранного с любых цветов — клевера, акации, гречихи, рапса, подсолнуха, донника. В эту же группу входит разнотравье — мёд, собранный на лугах, полях, в горах, лесу.

  • Падевый мёд может иметь растительное или животное происхождение.

    Растительный продукт представляет собой соки, выделяемые лиственными почками вишни, сосны, липы, ясеня, орешника, клёна, дуба, некоторых хвойных деревьев. Сладкая роса, которую называют медвяной, появляется в тёплые осенние дни. Падевый мёд животного происхождения — особенные выделения, характерные для некоторых насекомых, например, тли, медведки. Вкус падевого мёда отличает особенная горчинка, которую улавливают опытные пчеловоды.

  • Цветочный мёд более распространён и встречается на прилавках магазинов, ярмарок, поэтому остановимся на нём более подробно. Его вкусовые и ароматические качества зависят от породы пчёл, места и времени сбора нектара.

Если в основной медовой массе содержится от 40% и более нектара, собранного с одного вида растений, то мёд характеризуют, как монофлёрный. Полифлёрный мёд представляет себе смесь, собранную с разных видов цветов.

Среди монофлёрных сортов мёда основными считают:

  • Акациевый мёд — бесцветный или слега желтоватый продукт с нежным, свежим ароматом с лёгкими цветочными нотками. Содержит равные части фруктозы и глюкозы. Долго сохраняется в жидкой форме. Применяется при нарушениях сна, неврологических расстройствах.

  • Гречишный — мёд насыщенного коричневого цвета, может иметь красноватый оттенок, при вдыхании ощущается сильный, сладостный аромат. Продукт богат аминокислотами, микроэлементами, которые оказывают целебное воздействие при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах кожи, повышенном артериальном давлении, расстройстве обмена белков в организме.

  • Мёд донника — покоряет нежнейшим ароматом с нотками ванили, обладает соломенно-янтарным цветом и нежным вкусом. Помогает восстановить метаболизм, нормализовать артериальное давление.

  • Липовый мёд — продукт, отличающийся нежным жёлтым или янтарным цветом, глубоким, цветочным ароматом с легким лекарственным привкусом. Рекомендован в комплексном лечении бронхиальной астмы, бронхита, ангины. Эффективен для нормализации функций желудка, кишечника, почек.

  • Рапсовый мёд — чаще белого цвета, возможен желтоватый оттенок, имеет характерный травяной запах. Отличается быстрой кристаллизацией.

  • Мёд подсолнечника — встречается гораздо чаще других видов. Продукт яркого желтого цвета с лёгким травяным ароматом. Содержит высокие концентрации глюкозы и аминокислот, без которых невозможен синтез белков.

  • Каштановый — мёд с интенсивным запахом с горчинкой, отличается коричневато-красным или насыщенным янтарным цветом. Обладает антибактериальными свойствами, помогает усилить защитные силы организма, нормализовать состояние желудка, кишечника, почек.

  • Вересковый мёд — очень густой, при рассасывании во рту выделяет лёгкую горчинку. Содержит очень много минералов, потому показан для укрепления сердца и сосудов, помогает нормализовать аппетит, работу нервной системы.

  • Клеверный мёд — пахнет свежей травой, обладает бледным, светло-жёлтым цветом.

  • Мёд эспарцета — встречается крайне редко, насыщен витамином С, активными биокомонентами, минералами. Сладость продукта приятная, умеренная.

Выбирая мёд не забывайте, что он не может быть собран исключительно с одного вида растений. Если кочевая пасека стоит рядом с гречишным полем, это не значит, что пчелы будут собирать нектар с одной лишь гречихи. Насекомые сами выбирают, к какому растению лететь, поэтому часто залетают на соседние поля, сады, что не может не повлиять на вкус продукта.

Источник - https://www.dobryj-pasechnik.ru

Картина дня

наверх