На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что нужно знать о МРТ

Магнитно-резонансная томография – инструментальный метод диагностики, позволяющий получать подробнейшие послойные снимки практически любой области человеческого тела. В его основе – ядерно-магнитный резонанс, не требующий использования рентгеновского или другого вредоносного излучения. Метод безопасен, не требует проведения болезненных процедур или манипуляций, с успехом применяется во всех областях медицины.

Возможности МРТ впечатляют – в ходе одного исследования томографическая установка делает десятки или сотни снимков области интереса с мельчайшими подробностями, недостижимыми для других методов визуализации. Это возможно благодаря высокому тканевому контрасту – способности отличать ткани, основываясь на характеристиках получаемого от них сигнала. Такая способность обеспечивает максимальную точность диагностики.

Какие заболевания можно диагностировать с помощью МРТ

Возможности МРТ диагностики применяются в самых различных областях медицины. Однако наибольшее значение метод приобрел в неврологии, совершив революцию в диагностике патологий головного мозга. Благодаря МРТ исследованиям мы узнали много нового о том, как работает центральная нервная система.

Особенно востребован метод в онкологии. МРТ исследование позволяет диагностировать практически любые новообразования. Более того, метод может использоваться не только для диагностики онкологических заболеваний, но и в качестве средства контроля над эффективностью противоопухолевой терапии.

МРТ диагностика широко используется у детей, как самый безопасный метод. Ионизирующее излучение, присутствующее при проведении компьютерной томографии, сильнее всего влияет на растущий организм ребенка, а при частых повторных исследованиях может становиться причиной возникновения опухолей.

Другая, но не менее востребованная область применения метода – МРТ исследование крупных суставов. Только МР-томография позволяет рассмотреть полость сустава, хрящевую ткань и синовиальную жидкость, тогда как привычные рентгенография и КТ хорошо визуализируют только костные ткани.

Особый режим работы томографа позволяет проводить магнитно-резонансную ангиографию – процедуру, способную выявлять широкий спектр нарушения кровотока и патологий сосудистой стенки, включая тромбоэмболию, воспаление внутренней оболочки артерий, атеросклероз, аневризмы без необходимости в использовании контраста.

Как работает магнитно-резонансная томография

Ядерно-магнитный резонанс – эффект, проявляющийся способностью ядер водорода поглощать и испускать радиоволны в мощном магнитном поле. Для его создания используется магнитно-резонансный томограф — прибор для проведения МРТ. Исследование состоит из двух этапов — сначала устройство играет роль передатчика и посылает радиосигналы в исследуемую область тела пациента. При этом ядра водорода “записывают” его, поглощая электромагнитные волны. Затем сигнал прекращается, и излишки накопленной протонами энергии отдаются назад, также в виде радиоволн, несущих информацию о исследуемых тканях. Обратный радиосигнал или отклик улавливается антеннами томографа, полученные данные обрабатываются компьютером и используются для создания изображения исследуемого органа. Причём, чем мощнее отклик, тем ярче соответствующий пиксель на снимке.

Как устроен аппарат, с помощью которого проводится МРТ диагностика

Так как для создания ядерно-магнитного резонанса требуется мощное магнитное поле, большая часть томографа – это гигантский электромагнит в виде кольца. Из-за этого сам аппарат имеет форму короткого цилиндра, со сквозным туннелем длиной полтора метра и диаметром 80 см, в котором размещается пациент. Большинство установок подобного типа генерируют магнитное поле в 1,5-3 Тесла.

Открытые МР-томографы генерируют магнитное поле в 0,2-1 Тесла, однако дают низкое качество МРТ снимков (возможно МРТ исследование суставов, позвоночника, но не внутренних органов).

Томограф также оборудован радиоприемниками и радиопередатчиками, дополнительными градиентными катушками, антеннами, подвижным столом для размещения пациента. Получаемые данные обрабатываются мощными компьютерами, реконструирующими МРТ изображение исследуемой области. Полученные снимки можно распечатать на пленке или записать на компакт-диск.

Для чего делают МРТ с контрастом и что это за обследование

Обычно характеристики МР-сигнала от различных тканей позволяют четко различать норму и патологию. Но иногда пораженные ткани выглядят почти так же, как здоровые. Особенно часто это наблюдается при воспалении и некоторых опухолях. Для того, чтобы увеличить способность метода различать подобные патологии, применяется контрастное усиление.

Суть метода заключается в следующем: в кровоток пациента внутривенно вводится контрастный препарат, содержащий гадолиний – элемент, атомы которого обладают выраженным магнетизмом. Контраст накапливается в пораженных болезнью тканях и сокращает длительность обратного МР-сигнала от ядер водорода. А чем короче сигнал, тем он мощнее, что приводит к появлению светлых пикселей, “выделяющих” опухоль на фоне темного изображения.

Это явление также используется для МРТ исследования с динамическим контрастным усилением. Изучение кривых поглощения и высвобождения контраста опухолевыми тканями происходит не глазом врача, а компьютерной программой, это позволяет исключить человеческий фактор, помогает установить тип опухоли и определить прогноз.

Противопоказания к исследованию

Магнитно-резонансная томография не несет непосредственной опасности для пациентов, за исключением больных с противопоказаниями к проведению МРТ сканирования. К таковым относятся:

  • пациенты, перенесшие хирургическую имплантацию искусственных водителей сердечного ритма, дефибрилляторов, кохлеарных слуховых аппаратов, нейростимуляторов и других медицинских устройств;

  • лица, имеющие в организме инородные тела из металла: микрочастицы стали или железа в глазах, осколки снарядов, шрапнели, микрозажимы из хирургической стали на сосудах головного мозга;

  • пациенты, перенесшие хирургические вмешательства по поводу протезирования суставов, искусственных клапанов сердца, имеющие в организме хирургические скрепки, стенты,ортопедические устройства – в период до 3 месяцев после операции;

  • беременность в течении первых 12 недель:отсутствуют данные о влиянии магнитных полей на развитие плода, так как эксперименты с человеческими эмбрионами запрещены по этическим соображениям.

  • лица с аллергическими реакциями на контраст для МРТ диагностики;

  • пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности (противопоказание для контрастных препаратов);

Использование контраста также противопоказано у беременных и кормящих женщин, из-за отсутствия информации о том, как гадолиний влияет на плод и организм грудного ребенка.

Детский возраст не является абсолютным противопоказанием для проведения МР-томографии, но может служить препятствием для исследования. Причина в том, что во время магнитно-резонансной томографии запрещается двигаться, чего невозможно добиться у совсем маленьких детей без медикаментозного сна. Использование сильных седативных препаратов у детей разрешено только в условиях специализированного медицинского учреждения. Исследование без медикаментозного погружения в сон возможно у детей старше 5 летнего возраста.

Проведение МРТ физически невозможно у очень тучных пациентов, с массой тела более 130 кг и обхватом туловища более 150 см.

Источни - https://airmed16.ru

Картина дня

наверх