На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Спрос на вторичное жилье в будущем году может существенно замедлиться

Из-за высоких ставок спрос на вторичное жилье в будущем году может существенно замедлиться и переориентироваться на новостройки и аренду. 

«По прогнозам регулятора, в 2024 году средний уровень ипотечных ставок составит примерно 12,5-14,5%, а до 7-9% опустится в 2025 году. Можно предположить, что в этом случае продажи вторичного жилья могут снизиться на 25% или, вероятно, даже на 35%», – сказала Орлова.

Представитель девелопера также уточнила, что часть спроса перейдет со «вторички» на рынок аренды (это приведет к росту платежей за съемное жилье) и новостройки, где первые полгода 2024-го должно продолжиться действие текущих льготных ипотечных программ.

«Представляется, что со второй половины 2024 года, с учетом прогнозов по динамике ключевой ставки, льготные ипотечные программы в своем нынешнем виде могут прекратить действие. Сейчас каждый рубль, выданный по ипотеке с господдержкой, обходится государству в 1,5 рубля. Поэтому вынужденной мерой видится повышение ставок по таким программам, однако повышение ставки даже на 1 процентный пункт увеличивает ежемесячный платеж по кредиту в среднем на 8%, а на 2 п. п. – на 15%. Представляется более вероятным адресный характер новых ипотечных программ с господдержкой», – подчеркнула Мария Орлова.

Источник - https://ecografia.ru

Картина дня

наверх