На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Немного интересного о полотенцах

Английский писатель, драматург и сценарист Дуглас Адамс является автором таких юмористических фантастических произведений, как «Автостопом по галактике» и «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли». Именно в своём получившем всемирную известность романе «Автостопом по галактике» он описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам.

По мнению писателя, самое обычное полотенце – один из самых важных предметов в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практическим применением, вариантов которого величайшее множество. Так, опять же по мнению автора, в полотенце можно завернуться, когда холодно; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звёздами; на нём удобно лежать на песчаных пляжах, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия; обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы, или завязать глаза, чтобы не ослепнуть при виде космических пиратов или ярчайших звезд. Также его удобно использовать в качестве плотика, а можно применить и как оружие в рукопашной схватке, предварительно намочив. Ну и, конечно же, полотенце можно использовать и по прямому его назначению – в гигиенических целях – вытираться им.

Надо также отметить, что в романе уникальным свойствам полотенца посвящена целая глава, причем помимо важного практического значения данного предмета, по мнению автора, психологическое значение этого аксессуара вообще трудно переоценить, и заинтересованный читатель может лично убедиться в этом, прочитав данное произведение.

Сам же праздник – День полотенца – возник в Британии в 2001 году. Буквально через 3 дня после смерти Дугласа Адамса 14 мая 2001 года на открытом форуме поклонники творчества писателя выложили сообщение следующего содержания:

«Дугласа Адамса будет не хватать всем его поклонникам по всему миру. Чтобы все поклонники могли отдать дань его гению, предлагаю отмечать день спустя две недели после его смерти (25 мая 2001 г.) как «День полотенца». Всем поклонниками Дугласа Адамса предлагается в этот день носить с собой полотенце. Пусть полотенце будет на виду (убедитесь, что полотенце бросается в глаза) – используйте его как тему для разговора, чтобы даже те, кто никогда не читал «Автостопом по галактике», пошли и нашли себе экземпляр…».

Так было положено начало празднику, который с тех пор отмечается ежегодно 25 мая, охватывая всё большее количество стран и людей, которые повсюду нося с собой в этот день полотенце.

«Полотенец много не бывает» и «красивые полотенца должны быть в каждом доме»! С этими постулатами согласится каждая хозяйка. Вытирание тканью ставит финальную точку в водных процедурах. После душа в начале рабочего дня полезен микромассаж вафельным полотном, а после вечерней ванны приятно закутаться в уютное махровое полотенце. Даже мытье рук станет радостнее, если вытереть лишнюю влагу мягкой салфеткой из микрофибры. Нарядные полотенца на кухне дополняют интерьер и создают настроение в доме.

Маме приятней вытираться шелковистой бамбуковой тканью, папа оценит махровую простыню, а дети обрадуются ярким и красивым полотенцам из микрофибры. Нужно разобраться во всем многообразии домашнего текстиля, чтобы угодить каждому члену семьи. А ведь красивые полотенца работа не только современных дизайнеров. Первые украшенные рушники появились много веков назад.

Сакральный смысл

У славян полотенца были скорее обрядовыми предметами, чем полотнами для вытирания рук. Вышитые рушники сопровождали русичей всю жизнь.

Первое полотенце с орнаментом дарили младенцам на крестины. В красном углу на иконостасе висел молельный рушник, на котором красной нитью была вышита молитва.

На свадьбу надо было готовить несколько красивых полотенец: для каравая, венчальное, рукобитное. Невеста старательно расшивала рушники в подарок новым родственникам. И для каждого случая был свой узор. Славянские женщины знали более двухсот швов и узоров. Ручная вышивка используется на полотенцах и сегодня.

Подарочные полотенца

Подарочные полотенца с вышитыми монограммами – модный подарок. Такой презент не бывает формальным. В одном стиле с полотенцем можно оформить халат или банную шапочку.

Даже если даритель не выкладывает стежки самостоятельно, а заказывает вышивку монограмм мастерицам, то это всегда делается с душой. Впрочем, текстильные изделия могут выручить, когда нужно срочно пойти в гости не с пустыми руками.

На подарочном полотенце может быть оригинальный рисунок. Перед праздниками в продаже появляется тематический текстиль, например, с символом наступающего года. Полотенца с надписями «папа» или «дедушка» можно подарить своим домочадцам. Есть вариации и с именами.

Красиво вручить можно даже самое просто белое полотенце, если красиво его оформить. Текстиль не просто красиво складывают и перевязывают бантиком. Если подойти к делу с душой и с фантазией, то из простейших полотенец можно сложить куски торта, букеты и даже игрушки.

Получить красивое полотенце в подарок – хорошая примета. Значит, скоро предстоит приятная поездка, путешествие.

Как красиво сложить

Фигуры из полотенец на кроватях могут выкладывать не только горничные в заграничных отелях. Красиво скрученные полотенца может оформлять любая хозяйка.

Американский способ

Сначала полотенце надо дважды сложить пополам: поперек и вдоль. После этого остается скрутить изделие в валик. Именно таким способом складывают полотенца в американских отелях. Времени на такую упаковку уходит немного, а выглядят полотенца-валики очень уютно и опрятно. В ванных комнатах их можно хранить на полочке или в корзине.

Фигуры из полотенец

Скрутить лебедя из материи просто. Полотенце надо разложить на ровной поверхности и скрутить в жгуты к центру с обеих длинных сторон. У узких концов полотенца жгут должен быть более тугим. Так получаются клюв и хвост. Красивый изгиб шеи лебедя можно закрепить заколкой-невидимкой.

Комбинируя несколько полотенец разного размера можно сложить слона, зайца и других забавных зверят. Для фигурного скручивания лучше всего подходят махровые полотенца. Но такой текстиль хорош не только своей декоративностью.

Интересные факты о махровых полотенцах

Лучшие полотенца – из хлопка, сделанного в Иране и Пакистане.

Средняя длина ворса 3,5-8 мм. Короткие ворсинки хуже впитывают, а длинные быстрее вытираются.

Полотенца станут мягче, если стирать их в подсоленной воде и сушить на свежем воздухе.

Махровые изделия нельзя кипятить и гладить.

Чтобы такой текстиль дольше служил и оставался «как новый» его нужно полоскать с большим количеством воды, а в стиральную машину, как и при стирке пуховиков, можно положить теннисный мяч.

По типу окраски махровые полотенца делятся на гладкокрашеные, однотонные и пестротканые жаккардовые.

Красиво и полезно

Альтернатива хлопковому текстилю — бамбуковое полотно. Этот материал в три раза лучше впитывает влагу, а изделия из него не теряют форму даже после большого количества стирок. Бамбуковые полотенца можно прокрутить в машинке сотни раз, и они будут выглядеть как новые. Правда, после первой стирки изделия возможна усадка на 10%.

Бамбук не вызывает аллергии и обладает бактерицидными свойствами. На бамбуковых волокнах в течение суток погибает три четверти бактерий.

Ткань может полностью состоять из бамбукового полотна. Такие изделия обладают приятным блеском. Используется и смесь бамбука с хлопком.

Сколько должно быть

Народная примета гласит, что если муж с женой вытираются одним рушником, значит, скоро поссорятся. Собственные полотенца должны быть у каждого члена семьи. Делятся изделия и по своему функционалу:

Банные полотенца. Ими вытираются после ванной или душа. Средний размер 70х140 см.

Полотенца для лица, рук и ног. Обычно они меньшего размера.

Кухонные полотенца и салфетки. Лучше всего для этого подходит «вафельная» ткань.

Пляжные полотенца.

Отдельно можно выделить махровые простыни, в которых удобно ходить в сауну и прорезиненные с одной стороны полотенца для ног, которые стелятся на полу в ванной.

У хорошей хозяйки всегда есть несколько смен для каждого члена семьи и для гостей. А для бытовых нужд найдутся комплекты красивых кухонных полотенец и салфеток. Такой декоративный текстиль легко сменить и изменить этим настроение в доме.

Источник - https://cedra.com.ua

Картина дня

наверх