На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Использование керамзита в саду

Зачастую при уходе за садом, при создании более благоприятных условий для выращивания садовых культур могут применяться материалы, которые не всегда можно отнести чисто к растениеводству.

Один из таких материалов керамзит. Для садоводов он продается под названием “дренаж керамзитовый”.

На самом деле для садовых работ вполне подойдет и обычный строительный керамзит.

Это материал, который и пришел в растениеводство из строительства.

В промышленности он используется для создания легких бетонов, для теплоизоляции, облегчения различных конструкций.

Сам по себе это материал очень легкий. Он представляет из себя особым образом запеченную глину.

Причем это глина, которая имеет поры. Эти поры могут активно заполняться влагой и потом, по аналогии с вермикулитом, отдавать ее корневой системе растений.

Керамзит обычно выглядит как небольшие шарики, но часто он выглядит еще как “кукурузные палочки”. Размер их может варьироваться, но не значительно.

Он очень лёгкий,но в грунт его замешивать не стоит. Он крупноват для этих целей. Но из него можно делать дренаж.

Если вы, например, сажаете саженцы каких-то крупных, плодовых деревьев и знаете, что грунтовые воды у вас стоят достаточно высоко, отчего могут замокать корни, то нужно выкопать яму поглубже и на ее дно уложить керамзит.

Он будет на себя брать большую часть воды, а корни будут находиться в более комфортных условиях.

Таким же образом в качестве дренажа его можно использовать при посадке контейнерных и горшечных культур.

Это очень удобно, если вам необходимо на несколько дней уехать. В таком случае можно полить перед отъездом растение в контейнере.

Влага скапливается в нижней части емкости, впитывается керамзитом. Керамзит ее аккумулирует, и в период отсутствия вас и, соответственно, поливов, постепенно по капиллярам почвенной смеси отдает влагу корням и питает растение.

Его можно использовать для мульчирования садовых культур, растущих в открытом грунте на участке, а также присыпать растения в горшках и контейнерах.

Во-первых, это красиво. На фоне керамзита отлично смотрятся хвойные и зеленые растения.

Во-вторых, он закрывает почву от перегревания и от растрескивания, особенно жаркими летними днями.

В-третьих, через него не растут сорняки.

Его такое важное свойство, как легкость может быть полезно в некоторых других случаях.

Если вы, например, высаживаете растение в маленький горшок, то использование керамзита в качестве дренажа не так важно для общей массы горшка. Он так и так не будет тяжелым.

Но, если высаживать растения большие контейнеры, в которые нужно накладывать дренаж, то керамзит будет иметь преимущество перед другими материалами, используемыми для дренажа.

Поскольку контейнер с дренажом из керамзита будет намного легче, чем при использовании битого кирпича, щебня или гальки.

И контейнер или большой горшок, даже наполненный землей будет более транспортабельным.

В продаже в садовых магазинах есть только маленькие упаковки. Это удобно, когда вам нужно немного керамзита, например для горшечных культур.

Если вам нужно большое количество керамзита, то лучше его покупать в строительных магазинах. Там он продается в больших мешках.

Если вы знаете еще какие-то интересные и полезные способы применения этого материала в садовых работах, пишите в комментариях.

Источник - https://moskeramzit.ru

Картина дня

наверх