На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Сроки подачи иска на раздел имущества: как долго после развода можно оспаривать свое право на семейный автомобиль и квартиру?

В Верховный суд поступили материалы дела, в рамках которого бывшие супруги пытались разделить совместно нажитое имущество по прошествии 4 лет с момента официального расторжения брака. Первые иски были рассмотрены в Районных судах Краснодарского края. Там истец получил отказ: отобрать у бывшей жены недвижимость и дорогостоящие вещи у него не получилось.

Срок давности вышел. 

Однако мужчина не остановился на этом и передал документы в Верховный суд, где его поддержали. Коллегам же эта инстанция объяснила, как долго можно делить имущество с момента развода.

Особенности дела

В рассматриваемой ситуации бывшие супруги, решившие больше не жить вместе, разъехались по разным квартирам. 4 года они жили порознь, имея на руках лишь штамп о разводе. Разделом нажитого за все время брака имущества они не занимались.

Затем в Прикубанский районный суд поступает заявление от бывшего супруга. Он просит открыть гражданский спор и требовал с жены 2,5 млн рублей. Именно в такую сумму он оценил половину квартиры, купленной в браке. Компетентные органы в иске отказали. Их решение подтвердил и Краевой суд. Причина: с момента развода прошло более 3 лет. И именно это время считается сроком давности.

Решение Верховного суда

Мужчина не согласился с решениями районной и краевой судебной инстанции и отправил материалы дела в Верховный суд. Там в расчет взяли пункты Постановления Пленума от 5.11.1986 г. за номером 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Основная позиция – расчет срока давности в 3 года должен производиться с того момента, как истец узнал или должен был узнать о своем праве на определенное имущество. Определять время отсчета нужно не с даты развода!

При этом мужчина подтвердил следующие аспекты:

  • Ранее он не обращался в суд с просьбой о разделе квартиры из-за отсутствия необходимости;
  • Его доля считалась неприкосновенной, он мог воспользоваться ей в удобный для него момент;
  • При возникновении желания распорядиться своей частью имущества, мужчина узнал, что жилое помещение находится в залоге у банка, то есть его права как гражданина нарушены.

Верховный суд, учитывая данные моменты, постановил: решения краевого и районного суда не обоснованы, выводы о прошествии срока давности преждевременны. На основании этого дело снова было передано на пересмотр в Прикубанский суд. Коллегам ВС разъяснил пункты Постановления Пленума №15, указал на значимые обстоятельства дела и попросил пересмотреть расчет срока давности дела.

Мнения экспертов

Представленное дело получило широкую огласку из-за того, что многие бывшие супруги сталкиваются с подобной ситуацией, но получают отказ. Инстанции Краснодарского края при принятии решения не обратили внимания на ряд внешних обстоятельств. Супруг не отказывался от своей доли. Право пользования квартирой было обговорено. Решение муж и жены принимали обоюдно. Но права экс-супруга в один из моментов были нарушены.

Юристы при этом подтверждают: если представлены документальные доказательства, срок давности нужно отсчитывать именно с такого времени, а не с даты, когда брак фактически прекратил существование. Для сбора доказательной базы достаточно обратиться в тот же банк, уточнив когда он принял квартиру в залог.

Как правило, суды на сегодняшний день исходят из того, что притязания в отношении совместно нажитого имущества начинаются сразу после развода. Тогда обычно и возникает право на реализацию доли. Однако, если супруги обоюдно решили, что одна из сторон сможет проживать во всей квартире, споров не возникает.

Их не было бы и при наличии брачного договора. В нем следует сразу указать, какая доля будет принадлежать жене, а какая – супругу, и в момент расторжения брака незамедлительно реализовать свое право могут обе стороны. Единственное условие – в брачном договоре лучше не указывать, что вся квартира при прекращении союза перейдет только к одному из участников сделки. Вторая сторона будет в невыгодном положении. И такой договор легко оспорить и признать недействительным в том же районном суде.

Источник

Картина дня

наверх