О профессиональных ошибках и врачебном почерке
Во все времена к представителям медицинской профессии предъявлялись строгие требования, что вполне оправданно: от этих людей зависит наше здоровье. За свою некомпетентность современный эскулап несет административную и уголовную ответственность. А вот в Древнем Риме смерть пациента грозила врачу отсечением руки.
Ошибочный диагноз или неправильная тактика лечения китайских императоров каралась еще строже – вплоть до смертной казни.Пресловутый «врачебный почерк» (неразборчивый почерк) ежегодно уносит жизни 7000 американцев, которые не смогли разобрать рецепт. Во избежание несчастных случаев из-за неразборчивых каракуль в Индии законом прописывается обязанность докторов писать рецепты заглавными буквами.
О атрибутах врачебной профессии
Главный атрибут медицинской профессии – белый халат – вошел в обиход только в начале 19 века. Его предложил врач-педиатр Карл Раухфус. До этого одежда врача ничем особо не отличалась – обычный сюртук, разве что забрызганный кровью. И чем грязнее, тем лучше – это говорило об опыте и популярности его владельца.
Термометр – прибор, без которого не обходится ни один больной, – изобрел Галилео Галилей.
Шприц был изобретен в середине XIX века. До этого доктора пытались проводить инъекции и переливания с помощью птичьего пера. Гиппократ использовал для этих целей полую трубку с приделанным к ней мочевым пузырем свиньи.
О «Клятве Гиппократа»
Древнегреческого ученого Гиппократа принято считать «отцом» современной медицины. Благодаря ему появились понятия «темперамент человека», «стадии заболевания», «аускультация» (выстукивание), «перкуссия» (прослушивание), «пальпация» (ощупывание).
«Клятва Гиппократа» – кодекс нравственного поведения врача. Она значительно старше самого Гиппократа. Документом она стала в III веке до н. э. В записанном тогда Гиппократом тексте присяги врачу запрещалось содействовать аборту и самоубийству. Эта первоначальная версия многократно переписывалась и редактировалась.
Что же касается общеизвестной версии «Клятвы Гиппократа», то она была написана уже после его смерти, и современные врачи, вопреки распространенному мнению, ее не принимают. Получая диплом, выпускники медицинских вузов зачитывают «Клятву врача России».
О методах лечения в древности
В Древнем Египте очень часто в качестве лекарственного средства использовалась мертвая измельченная мышь. Иногда это «лекарство» было опаснее болезни – существовал большой риск умереть от инфекции.
В том же Египте арабы, покорившие в XII веке большую часть Северной Африки, применяли в качестве универсального лекарства порошок перемолотых мумий. Конечно, такие лекарства были не только бесполезными, но и вредными.
О врачах и врачебных специальностях
Первые узкие врачебные специальности появились в Древнем Риме. Там же сформировался и первый профессиональный медицинский союз.
В древнеримском обществе существовали рабы-медики. Они были практически у всех обеспеченных граждан.
Первые хирурги были в Древнем Египте. А первые пластические хирурги – в Древней Индии. Они восстанавливали преступникам отрубленные носы.
В английском обществе XIX века существовало строгое разделение врачей на терапевтов и хирургов. Первые допускались в высшее общество, а вторые – нет. Причина низкого социального статуса хирургов – в характере их работы, не считавшейся «чистой», интеллектуальной, достойной джентльмена.
В течение многих столетий, начиная со средних веков, вплоть до XIX века, малая хирургия была прерогативой цирюльников. Наряду со стрижкой, бритьем и педикюром они проводили популярное тогда кровопускание, накладывали повязки, вправляли вывихи, лечили переломы и другие травмы. Они же выполняли функции стоматологов.
О наркозе
Общий наркоз впервые был применен в Древнем Китае около 140–150 года н.э. Знаменитый врач того времени Хуа То применил в качестве обезболивающего средства крепкое вино, смешанное с коноплей.
До изобретения наркоза было распространенно только одно обезболивающие средство – водка. Перед операцией больному давали стакан водки.
Официальное открытие общего наркоза принадлежит зубным врачам – Горацию Уэллсу, применившему при удалении зуба (правда неудачно) закись азота, и Уильяму Мортону, использовавшему немного позднее другое анестезирующее вещество – эфир.
Источник - https://svitlana.kiev.ua
Свежие комментарии