- По предположениям археологов самая первая обувь на Земле появилась примерно 30000 лет назад. Делали ее из звериных шкур. Для изготовления самодельной обуви использовались подручные материалы: размятая кожа животных, кора деревьев, трава и камыш, из которых наши древние предки плели тапки. Самая старая найденная обувь – сандалии возрастом 9500 лет, сделанные из коры полынного дерева. Они были обнаружены в США, в одной из пещер в штате Орегон.
- Сейчас сложно представить, что можно носить обувь, которая будет полностью сделана из дерева. Тем не менее, деревянная обувь была известна во всем мире и часто является элементом национальной одежды в Азии и разных странах Европы. Во Франции деревянные башмаки называют сабо, в Нидерландах – кломпы, в Англии – клоги, а в Литве – клумпес. Кроме того, деревянную обувь носили в Бельгии, Дании, Швеции, Галисии и Кантабрии. Голландцы носят кломпы и поныне. Они популярны у фермеров и рыбаков, а также в качестве сувенира на память у туристов.
- Основное и самое качественное сырье для обуви – конечно же, кожа. С приходом XX века в обувной промышленности появились синтетические материалы. Однако самая первая синтетика не справлялась с поглощением пота человеческой стопы, за что ее не очень жаловали покупатели. В наше время появились неплохие синтетические заменители, но доверять им на 100% не стоит. Кожаные боты лучше других переносят повышенную влажность и температурные скачки, которыми так грешит осень. Кстати, чтобы растянуть кожаную обувь, надо налить в нее водки. Чтобы высушить намокшую пару обуви, можно напихать в нее газет или бумаги, которая впитает влагу.
- Если вы надумали покупать новую обувь, то отправляться в обувной магазин лучше всего в послеобеденное время. Дело в том, что именно после полудня ноги предельно увеличены в объеме. Чтобы не прогадать с размером, примерять новую обувь нужно вечером или после длительной пешей прогулки, когда стопа немного увеличена или даже имеет свой максимальный размер.
- Вплоть до XIX века люди носили одинаковую обувь для левой и правой ноги. И только в позапрошлом веке в штате Филадельфия (США) было внесено предложение сделать левый и правый ботинок разными.
- По статистике, правый ботинок снашивается быстрее, чем левый. Связано это с тем, что у большинства людей правая нога более активна, а ступня чуточку больше, чем левая.
- Первенство в производстве обуви принадлежит Италии. В этой европейской стране обувь выпускает более 30000 крупных и малых предприятий. Не зря на карте Италия имеет форму сапога. Однако чемпионками по количеству закупаемой обуви являются француженки.
- Согласно данным Итальянской ассоциации производителей обуви, большинство голливудских звезд буквально страдает shoesoмaнией (от английского «shoes» – обувь). Знаменитости тратят огромное количество денег на приобретение все новой и новой обуви. Некоторые жители Беверли-Хиллз имеют в своем гардеробе до 1000 пар. И эта мания свойственна не только женщинам. Актеры покупают до 6 новых пар в год. Кстати, звезды предпочитают итальянские марки.
- Неотъемлемую часть женских туфель – каблуки – придумали монгольские мужчины. Во время верховой езды их ноги часто выскакивали из стремян, и для предотвращения этого были придуманы каблуки. Калифорнийские ученые из Колледжа Харви Мадда установили, что женщины, которые носят обувь на высоких каблуках, имеют более стройные ноги.
- Чтобы получить удобную и непромокаемую обувь, индейцы из Южной Америки обмакивали ноги в свежий сок растения, из которого получают каучук. Засыхая прямо на ноге, сок превращался в знакомые всем нам галоши.
- Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка – изнашивалась куда быстрей, чем голенище. Предприимчивые сапожники пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги – пришитые «на халяву» – были намного дешевле новых.
- В прошлых веках для лечения травмированной ноги делали специальный корсет на шнуровке. Он ограничивал подвижность ноги, но был достаточно удобным. Такой корсет называли кроссовками. Заметив его удобство, люди придумали незаменимую обувь в спорте – кроссовки.
- С 1990 года компания Nike запустила программу по утилизации старых кроссовок – из этих отходов делают площадки для баскетбола, беговые дорожки и теннисные корты. Большинство пунктов приема старых кроссовок находятся в Америке, но пара таких пунктов есть и в Европе.
- Самая большая пара обуви в мире была создана 28 октября 2002 года на Филиппинах. Длина каждого ботинка составляет 5,5 м, ширина – 2,25 м, а высота – 1,83 метра. Носить их мог бы великан ростом 37,5 м.
- В XIV веке европейское дворянство в знак своего особого положения обувало длинноносые башмаки. Простолюдину носить такую обувь строго запрещалось. Аристократы, стараясь выделиться, доходили до абсурда: заказывали башмаки с такими длинными носами, что их приходилось привязывать к поясу специальными тесемками.
- В Древней Греции представительниц древнейшей профессии можно было легко найти по отпечаткам их обуви. На подошвах древнегреческих жриц любви красовались зазывные надписи «Иди за мной!».
- Попадать под каблук к женщине в прямом смысле очень опасно: он создает давление в 37 атмосфер!
- Забрасывание обуви очень популярно в США и Канаде, встречается в Латинской Америке, Украине, России и Европе. Чтобы пара обуви повисла на проводах, ее связывают шнурками. Говорят, в США так помечают место продажи наркотиков. Есть версии, что забрасывание обуви – свадебный обряд, символизирующий прощание жениха с холостой жизнью. Забрасывают обувь также выпускники школ и те, кто завершил службу в армии.
- Если будете на Кубе – не забудьте к сандалиям надеть носки (что в европейских странах считается дурным вкусом). В противном случае вас примут за человека нетрадиционной сексуальной ориентации.
- Изобретателей всегда волновал вопрос вечной обуви. В прошлом году появился концепт беговой обуви, которая может послужить человеку всю жизнь. Эти кроссовки планируется печатать на 3D-принтере из полусинтетического материала, который способен за ночь полностью восстанавливаться от повреждений. А на ноге хозяина они будут ощущаться, как вторая кожа.
Источник - https://addineo.ru
Свежие комментарии