На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Секреты строительства частного дома: из чего строить и сколько заплатить строителям?

Давайте договоримся сразу, в данной статье мы обобщили свой 7-летний опыт проектирования частных домов, но все же не хотели бы претендовать на истину в последней инстанции. Ибо строительство частного дома настолько же индивидуально, насколько вы любите посолить или поперчить суп. Однако даже тут есть свои правила и тонкости, соблюдая которые можно здорово сэкономит и построить дом, за который ваши внуки скажут «спасибо».

Этап 1. Плохой участок = «золотой» фундамент

К выбору участка 90% заказчиков подходят исключительно с позиции удаленности от МКАД, наличия коммуникаций и магазина на расстоянии вытянутой руки. При этом они совершенно не задумываются о таких характеристиках как уклон участка, состав почвы и уровень грунтовых вод. Именно эти 3 кита определят стоимость строительства фундамента, который и без того потянет около 30% стоимости коробки дома.

Чтобы не купить кота в мешке достаточно спросить у соседей, делали ли они геологию, чтобы узнать характеристики грунта и уровень грунтовых вод. А на своем потенциальном участке с помощью геодезиста или опытного строителя установить перепады уровня грунта. Ведь если перепады велики, то либо придется завозить большое количество грунта, либо заливать бетоном высокий цоколь или длинные сваи. И то, и то стоит достаточно дорого.

Этап 2. Знаем грунт и тип дома – знаем фундамент

Когда первые разведданные получены и никаких настораживающих факторов на участке не обнаружилось, можно смело выбирать подходящий тип фундамента. На его выбор повлияет не только тип грунта, но и этажность и конструкция дома.

Одноэтажный дом из блоков можно поставить на свайно-ростверковом фундаменте, деревянный или каркасный – даже на экономичном винтовом. Но вот если речь идет о тяжелых двухэтажных домах, да еще и с вальмовыми кровлями – то тут выбор ограничивается либо ленточным фундаментом, либо блоками ФБС на бетонной подушке.

Модные фундаменты-плиты лучше использовать для легких домов на пучинистых грунтах. Строители все чаще предлагают монолитную плиту, потому что она крайне дорогая. Но это не значит, что она эффективно понесет нагрузку тяжелого двухэтажного дома, к примеру, на глинистой почве. Да и заливать море бетона под комнаты, где вы не будете кататься на танке смысла никакого нет.

Этап 3. Из чего будем строить?

Почему-то стеновому материалу заказчики традиционно уделяют больше всего внимания. Это первое, о чем они читают на форумах, и первые цифры объемов материалов, которые они перемножают на цены за куб, как только проект дома попадает к ним в руки.

Во-первых, цена кладки в общей стоимости строительства занимает, как правило, не более 20%. Во-вторых, все материалы хороши и плохи по-своему. Кирпич экологичен, но повышает затраты на отопление, пеноблок – дешевый, но хрупкий и боится влаги и его нужно сразу чем-то облицовывать, брус – экологичен, но нуждается в постоянном уходе, деревянный каркас – быстрый и недорогой, но требует усиленной вентиляции, звукопроницаем и любим грызунами.

Этап 4. Чем перекроемся?

Если Вы хотите сделать перекрытие вручную без привлечения спецтехники, то единственный для Вас вариант – деревянные балки. Они отлично подойдут для одноэтажного дома с чердаком или для дома с мансардным этажом. Но перегружать их нельзя, тяжелые ванны и рояли лучше ставить на плиты перекрытия. Это вариант подороже и требует транспортировки и работы крана. Зато быстры в монтаже и плиты несут нагрузку до 800 кг/м2!

Самое дорогое перекрытие – монолитное. Его любят европейские архитекторы, потому оно позволяет сделать практически свободную планировку и делает возможным большие пролеты в огромных гостиных. Монолитное перекрытие еще более надежное и не требует дополнительных конструктивных «костылей» под потолком, которые могут портить вам настроение.

Этап 5. Какую кровлю чаще всего заказывают?

Металлочерепицу. Ее просто обслуживать, она экономичная, под нее проектируют легкую стропильную систему. Современные кровли уже не такие шумные во время дождя, не выцветают и на них не заведется мох, как на керамической черепице. 90% всех запросов заказчиков приходится именно на этот материал кровельного покрытия.

Если же речь идет о плоской кровле, то самым популярным вариантом является ПВХ-мембрана. Она огнеупорная и влагостойкая, прочная, по ней можно ходить и сделать кровлю эксплуатируемой. Если сделать на такой кровле подогрев, то сугробы можно будет не разгребать, хотя никакой угрозы кроме как вашему эстетическому восприятию они не несут.

Этап 6. Заказчик против строителя – кто кого перехитрит?

На сегодняшний день ни один строитель просто так вам подробную смету по проекту дома не даст. И будет прав, так как кропотливо посчитать смету занимает несколько дней. В стоимость каждого этапа работы над проектом обязательно будут включены и стоимость материалов, и работ, и спецтехники. Строители любят «скрывать» стоимость их работ отдельно, чтобы прозорливые заказчики не оставили их без заработка. И это тоже правильно.

А вот на что нужно обязательно обратить внимание, так это на состав работ. Не чистые на руку строители обязательно «забудут» про утепление и гидроизоляцию фундамента, отмостку и террасу, лестницы и установку всех элементов крыши.

Со строителями лучше подписать договор с жесткой ценой, чтобы все было включено и ничего больше не «вылезло».

Надеемся, мы помогли вам своим советом и опытом. Пусть материал получился и не объемным, но он «выстрадан» ошибками и деньгами многих застройщиков. Экономьте свои деньги и заранее учитывайте все нюансы строительства вашего дома!

Источник - https://stroyplans.ru

Картина дня

наверх